Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Все мы пьем соки, но не каждую жидкость можно действительно назвать соком. В отечестве соки выпускают в соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТ, ТУ). Соки импортные, которые приготовлены на основании "ихней" документации, у нас в стране проверяют только по показателям безопасности и на соответствие данных, указанных на этикетке. Отечественные же соки обязательно исследуют на соответствие ГОСТу.

Следующее отличие -- концентрация. 100% -- это самый натуральный сок. Но и здесь не обходится без подвохов: из некоторых овощей и фруктов, например, груш или бананов, нельзя получить стопроцентный сок. После обработки они превращаются в густое пюре, которое разбавляют водой и подслащивают. Если на упаковке стоит "40-50%", значит, это нектар, и это должно быть указано на этикетке.

Самый полезный сок -- с мякотью. Именно в мякоти содержатся пищевые волокна, которые связывают вредные вещества, поступающие в организм из внешней среды. Тем самым пищевые волокна способствуют хорошей работе кишечника. Другими словами, тем, кто пьет соки с мякотью, запоры не страшны.

Соки и прочие напитки в нашей стране могут делать почти изо всего. В магазинах уже не в новинку увидеть напиток из шиповника, апельсиново- или свекольно-яблочный. В дело идут сухофрукты, ягоды, овощи, концентраты. Но все, что поступает в торговую сеть, не фантазия консервных заводов. Рецептуру разрабатывают специалисты-пищевики. Главное, чтобы продукты были совместимыми и в итоге не получалась смесь непонятного цвета и вкуса.

Существует мнение, что лучше употреблять в пищу только то, что произрастает в радиусе 500 километров от вашего места жительства, мол, не стоит злоупотреблять экзотикой. Возможно, но человек быстро ко всему привыкает и многие продукты, еще вчера вызывавшие негативную реакцию организма, сегодня воспринимаются на "ура". Но все же усердствовать, например, с апельсиновым соком не стоит. Это достаточно резкий напиток, который при неумеренном потреблении может спровоцировать аллергию у детей, вызвать обострение язвенной болезни, гастрита.

Кстати, апельсиновые соки белорусского производства не менее апельсиновые, чем немецкие или французские. Схема производства достаточно проста. Где-нибудь в Марокко или Бразилии из свежевыжатого сока удаляют до 40% воды. Получается густая паста, которую легко и намного выгоднее транспортировать в Европу или Америку. На заводах пасту разбавляют водой, пастеризуют и разливают в банки или пакеты. При правильной транспортировке и обработке фруктовой пасты в соке сохраняются практически все полезные вещества и витамины.

Очень полезен томатный сок. В помидорах содержатся ликопины, обладающие антиканцерогенным эффектом. Но активизируются они только при термической обработке, например, при производстве сока. Однако томатный сок не рекомендуют людям с болезнями печени.

Отдельная история -- соки для детского питания. Для его производства отбирают наиболее качественные продукты, более тщательно обрабатывается тара, "щепетильнее" проводят анализы и проверки. То есть требования к производству соков для детского питания намного строже. И детям от года до пяти лучше давать только специализированные напитки, не экспериментируя с трехлитровыми банками "яблочно-банановых" смесей.

Однако и пожилым людям надо быть внимательнее к питию овощных и фруктовых соков и нектаров. Многие болезни, развивающиеся в стареющем организме, могут обостряться из-за того или иного компонента, входящего в состав напитка. Необходимо более тщательно подбирать соки, не злоупотреблять ими.

Что ни говорите, но лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Наверняка этим (и не только) руководствовалась группа простых потребителей (11 человек) и "непростых" специалистов (8 человек) на проведенной в конце января дегустации соков. Организовали тестирование в Белорусском обществе защиты потребителей, лабораторные анализы проводили на базе УП "Стандартплодоовощ". Все соки соответствовали ГОСТу, но вот дегустацию с честью выдержали... единицы!

Из 14 представленных на суд жюри продуктов было только три "иностранца" -- из Молдовы и России. И если "россияне" выдержали испытание с достоинством, получив не самые низкие оценки, то "молдаванин" полностью опростоволосился и занял последнее место. Кстати, при проведении дегустации рядовые потребители находили больше недостатков в некоторых соках, чем специалисты. Ну что ж, на вкус и цвет... Впрочем, оценки дегустаторов вы видите в таблице (выставлены по 5-балльной шкале).

Кроме аромавкусовых качеств рассматривали также упаковку, учитывали наличие подробной информации о продукте и производителе на этикетке. Все оказалось в порядке, только вот на этикетке свекольно-яблочного сока с мякотью производства Минского пищевого комбината не было указано ни почтового адреса, ни телефона изготовителя, что является нарушением действующих в Беларуси нормативных актов.

Некоторые соки обнаружить в магазинах так и не удалось. Оказался недоступен для меня, простого покупателя, и лидер тестирования -- сок морковный с мякотью и сахаром для детей Малоритского овощесушильного завода.
0058045