Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Первый оператор мобильной связи стандарта GSM в Беларуси СП ООО "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom) начинает работу в диапазоне 1800 МГц.

Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 30 декабря 2002 года СП ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС) разрешено использовать дополнительные радиочастотные ресурсы в полосе радиочастот 1800 МГц для проектирования, строительства и эксплуатации сетей сотовой связи стандарта GSM на территории Республики Беларусь. В настоящее время в действующую лицензию СП ООО "МЦС" вносятся соответствующие дополнения, после чего компания "Мобильная цифровая связь" приступит к строительству сети сотовой связи стандарта GSM 1800.

Компания Velcom уже заключила соглашение со шведской компанией Ericsson о дополнительных поставках коммуникационного оборудования, в состав которого включен комплекс для работы в новом диапазоне. Оборудование нового стандарта планируется к установке в местах с наибольшими объемами трафика, – прежде всего в Минске и других крупных городах.

Кроме того, в течение последней недели была осуществлена поставка партии оборудования компании Ericsson на сумму $18 миллионов. По условиям соглашения компания Ericsson произвела отгрузку коммутаторов, базовых станций и других элементов сети, установка и ввод в эксплуатацию которых направлены на реализацию ранее заявленных планов по расширению сети Velcom и увеличению ее емкости. В частности, на обеспечение сотовой связью пригородов столицы и областных центров, городов с численностью населения более 10 тысяч, а также основных транспортных магистралей.

Общий объем инвестиций в строительство сети Velcom на конец 2002 года составил $112 миллионов. В соответствии с инвестиционной программой компании в 2003 году предусматривается вложить $49 миллионов иностранных инвестиций и $24 миллиона собственных средств. Таким образом, общий объем инвестиций Velcom в экономику Беларуси к концу 2003 года составит $185 миллионов.

Сегодня услугами Velcom пользуется более 420 тысяч человек по всей Беларуси. К сети Velcom можно подключиться в 11 фирменных центрах продаж и обслуживания компании в Минске и областных центрах, а также в 219 дилерских магазинах в 40 городах Беларуси. Роуминговые соглашения с 168 операторами позволяют абонентам Velcom пользоваться услугами автоматического международного роуминга в 78 странах мира.
0058648