Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Вчера утром в московской клинике нейрохирургии скончался руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин.

Музыкант так и не смог оправиться после тяжелейших травм, полученных им в результате автомобильной аварии в конце весны прошлого года. 15 мая под Минском мулявинский "Мерседес", ехавший на высокой скорости, не вписался в поворот и врезался в дерево. Владимира Мулявина доставили в Белорусский научно-исследовательский институт травматологии, где ему поставили страшный диагноз "тетрапарез, повреждение спинного мозга с нарушением функций тазовых органов, закрытый перелом-вывих шестого позвонка, ушибленная рана затылочной области". Лидер "Песняров" оказался полностью парализован.

После этого Мулявин проходил курс лечения в больнице управления делами президента Беларуси, а с осени прошлого года лег в нейрохирургическую клинику российской столицы. Через какое-то время появилась информация, что певец и музыкант якобы пошел на поправку и даже пересел с больничной койки в инвалидную коляску. Врачи говорили о том, что его "состояние стабилизировалось". Но вдруг в середине января Владимиру Мулявину стало значительно хуже, и его даже перевели в отделение реанимации. Там руководитель "Песняров" и скончался.

Без преувеличения можно сказать, что ушел Песняр — и вместе с ним ушла целая эпоха. Легендарные мулявинские "Песняры" были, пожалуй, самым известным и популярным музыкальным коллективом Беларуси в 20-м веке. Это была первая советская рок-группа, это была одна из визитных карточек нашей страны как в СССР, а потом в СНГ, так и во всем мире.

"Песняры" как никто иной популяризовали, в первую очередь для самих белорусов, белорусский фольклор, нашу музыку, нашу поэзию. Именно "Песняров" считают своими учителями такие модные современные фольк-группы, как "Палац" и "Крыві". Русский и русскоязычный Владимир Мулявин сделал для Беларуси очень много. Больше, чем сотни возрожденческих лозунгов.

К сожалению, вживую "песняровский" голос Мулявина уже не услышать, но у нас остаются бобины, кассеты, диски. Его песни будет продолжать слушать вся Беларусь, как весь бывший Советский Союз продолжает крутить записи Владимира Высоцкого. Потому что это не песенки-однодневки, а шедевры.

Кирилл ПОЗНЯК