Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Не исключено, что вскоре в России больше не будут отмечать День защитника Отечества 23 февраля. Один из депутатов тамошней Государственной думы предложил перенести этот праздник на 8 сентября. В ближайшее время российский парламент должен рассмотреть данную пропозицию.

В "Кратком курсе истории ВКП(б)" читаем: "В ответ на брошенный партией и советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии". Так вот автор законопроекта о переносе российского Дня защитника Отечества с 23 февраля на 8 сентября аргументирует свое предложение тем, что ничего подобного под Нарвой и Псковом в 1918 году не было. Как раз наоборот, Красная армия сдала тогда эти города практически без боя.

Депутат делает вывод, что дата 23 февраля для праздника Дня защитника Отечества россиянам не подходит и только унижает их Вооруженные силы. Вместо 23 февраля предлагается мужским праздником сделать 8 сентября: в этот день в 1812 году российские войска разгромили наполеоновскую армию.

Но какое отношение все это имеет к Беларуси, спросите вы? Пусть себе меняют…

А ведь и у нас также многие выступают за отмену Дня защитника Отечества 23 февраля и за то, чтобы отмечать такой праздник тоже именно 8 сентября. Только вот повод — не Бородино, а не менее Оршанская битва 1514 года, когда войско князя нашего Константина Острожского на голову разбило превосходящее в несколько раз по численности московскую рать. Белорусская оппозиция уже не один год отмечает эту дату как День белорусской военной славы как альтернативу Дню защитника Отечества. К празднованию годовщин Оршанской битвы отношение в нашей стране достаточно неоднозначное. Многим эта дата кажется неприличной и неделикатной по отношению к братскому русскому народу.

А насколько будет деликатно, если россияне начнут официально, как государственный праздник, отмечать победу в Бородинской битве? Разве не повод французам обидеться? Да по отношению к нам тоже не очень-то деликатно все получится. Как известно, в русско-французской войне, а в частности в Бородино, белорусы участвовали примерно поровну как на одной, так и на другой стороне.

Гипотетически весьма презабавный календарный анекдот получится, если россияне станут отмечать День защитника Отечества 8 сентября. Думается, в Беларуси нашлось бы достаточно людей, которые многозначительно саркастически или из наивной солидарности присоединились бы к празднованию этой даты.

Впрочем, ничего страшного ни произошло бы, если бы в Беларуси стали отмечать годовщины Оршанской битвы хоть и на государственном уровне. Дружба дружбой, толерантность толерантностью, но в отношении публичного празднования каких-то исторических дат не должно быть цензуры, чтобы только не обидеть соседа. Слишком много всего сортировать придется. А ведь история, ох, какая длинная. И всякое в ней бывало.

В общем, если русские обижаются на то, что белорусы празднуют победу над ними в битве полтысячи лет назад, то это попахивает жлобством и комплексом национальной неполноценности большой нации.

Но ничуть не меньшее жлобство — отмечать ту или иную скользкую дату утрированно и заидеалогизированно. Например, годовщину Оршанской битвы некоторые у нас празднуют не как символический День белорусской военной славы, а именно как победу над москалями. Такой вот примитивный способ избавляться от того же комплекса национальной неполноценности, но уже маленькой нации.

Кирилл ПОЗНЯК