Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Скоро кандидаты в депутаты местных Советов начнут толкаться локтями и рассыпаться в обещаниях. Правда, пока ажиотажа не наблюдается. При наличии 24 012 депутатских мандатов подали документы только 26 567 граждан, желающих стать кандидатами. Именно такие цифры назвала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина.

По ее словам, особого рвения в выдвижении кандидатов не проявили, вопреки чаянию, политические партии. Ими выдвинуто только 1 033 человека, что составляет только 4% "кандидатов в кандидаты". Отличилась на этом фоне Либерально-демократическая партия: 329 выдвиженцев. Партия коммунистов Белорусская официально выдвинула 208 своих членов, Коммунистическая партия Белоруссии — 141. Объединенная гражданская партия и Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада) — выдвинули соответственно 130 и 103 кандидатов. От Партии БНФ за депутатские мандаты хотят бороться 76 человек.

Как обычно, наиболее активно выдвигались кандидаты от трудовых коллективов. Таким образом выдвинуто 13 586 человек, что составляет 51% выдвинутых вообще. И 45% (11 948 человек) было выдвинуто путем сбора подписей.

Сейчас комиссии разбираются с документами и декларациями о доходах претендентов в кандидаты. Эта работа должна быть закончена 30 января. И уже тогда, после регистрации, начнется избирательная кампания как таковая.

Декларации о доходах — больной вопрос. Особенно если учесть, что 3,3% выдвинувшихся — безработные. Спрашивать у них декларацию как-то глупо, не спрашивать — незаконно. Теперь Центризбирком вместе с местными комиссиями будет ломать голову, как быть с этими людьми. Лидия Ермошина предположила, что они, скорее всего, живут на скрытые доходы. Но также отметила, что избирательная комиссия — не налоговая инспекция. "Сам факт того, что кандидат в депутаты — неработающий, должен повлиять на мнение избирателей", — считает она. Таким образом, вся ответственность за выбор действительно лежит на избирателях.

Весьма интересный факт: притом что местные Советы, по расхожему мнению, практически ничего не решают, вновь выдвинулось большое количество тех, кто был депутатом ранее. Таковых набралось аж 48,8% от всех "кандидатов в кандидаты" — практически половина. Именно эта цифра заставляет немного задуматься о степени включенности так называемого административного ресурса уже сейчас — когда предвыборная агитация еще не началась и даже кандидаты не зарегистрированы. Не случайно "в бой идут одни старики". Второй запуск проверенных людей означает, что выборы даже в эти ничего не решающие Советы власть никогда не собиралась и не собирается пускать на самотек.

Такого мнения, в частности, придерживается лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, власти действуют достточно тонко — как в подходе к будущим кандидатам в депутаты, так и в отношении членов участковых комиссий.

— Тактика властей стала более тонкой. Например, в участковые избирательные комиссии по Минску мы выдвигали 80 человек. Прошел всего один. Или по Гомелю — выдвигались 122 человека, ни один не включен в комиссии, но зато прошли двое в Рогачеве. То есть если я скажу, что наша партия в комиссиях фактически не представлена, это будет правдой. При этом власть всегда может сказать, что от нашей партии были представители в комиссиях — и тоже вроде как не соврет.

С моей точки зрения, примерно то же самое будет происходить и с нашими кандидатами в депутаты. Мы выдвинули достаточно много молодежи — ей будет легче. Сложнее пройти будет именно тем, кто постарше и опытнее, тем, кто мог бы возглавить депутатскую группу или фракцию. В Минске будут пытаться "прокатить" членов политсовета нашей партии и достаточно известных людей: Светлану Королеву, Сергея Альфера, Евгения Лобановича. У них наверняка возникнут какие-то проблемы с регистрацией.

Нетрудно предположить, что после регистрации претендентов на мандаты станет меньше. В результате Беларусь может получить практически безальтернативные выборы по большинству округов. А это мы уже проходили.

Сергей ПУЛЬША
0058045