Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


У нас никогда ничего страшного не происходит. Вообще. И уже довольно-таки давно. Это если не брать в расчет плохое отопление, низкий уровень жизни, "утечку мозгов" за кордон и всякую подобную ерунду. А по сравнению с многомиллионным соседом, и об этом можно забыть.

Англию трясет от истории с раскрытием подпольной лаборатории по изготовлению страшного яда рицин. След ведет в Чечню и лагеря "Аль-Каиды". Что теперь, интересно, скажут английские правозащитники, отказывавшиеся выдавать русским "борца за свободу Чечни" Закаева? Россия держит дистанцию в отношениях с Японией. Позиция русского правительства более, чем конкретная: "У нас лишней земли нет". Американцы на весь мир демонстрируют рыдания американских матерей и жен, которые провожают американских же бравых солдат на американскую же правую войну в Ирак. А потом все телеканалы демонстрируют, как во всем мире народ протестует против этой американской правой войны. Так как никто не может понять, в чем здесь правота и чья здесь правота? В Беларуси ничего страшного не происходит.

Правда, обещают поднять цены на лекарства, бензин, сигареты и водку. Какое интересное сочетание списка, не правда ли? Водка будет стоить дороже, чтобы пили меньше. Это понятно. Сигареты будут стоить дороже, чтобы после водки меньше закуривали. С этим тоже разобрались. Бензин подорожает, чтобы двадцать раз подумали, прежде чем за руль после водки-то с сигаретами сесть. Все правильно. Надо беречь здоровье нации и содержимое народных кошельков. Только непонятно: причем здесь лекарства. От них-то какой вред?

В мире новая фишка: СПИДа нет. Все это происки мировой корпорации, которая специально разжигает слухи о вирусе, чтобы народ больше лекарств скупал. Ага. Возвращаемся к теме повышения цен на лекарства. Только кто, интересно, у нас эту самую корпорацию представляет. Неужели министерство здравоохранения? В Калининграде немцы учат русских выпускать качественные автомобили. Австралия мучается с лесными пожарами. В Туркмении туркмен паши беспредельничает. В Беларуси ничего страшного не происходит.

Только позитив. Вот и ОБСЕ опять разрешили работать в стране. Как не заговорить о либерализме власти? Правда, издали новый декрет, который предусматривает, цитирую: "взимание с граждан государственной пошлины при подаче жалоб на постановление (решение) государственных органов или должностных лиц, судей по делам об административной ответственности". Короче говоря, хочешь (упаси тебя Бог) пожаловаться на несправедливость – положи в государственную ладошку копеечку. И это не гарантия, что твою жалобу рассмотрят, как полагается. А ладошка-то у государства ух! какая загребущая.

Весь мир корячит и пучит. Весь мир переживает что-то. Весь мир о чем-то волнуется. На биржах падают чьи-то акции. Происходят чьи-то выступления против чьих-то войн. Обсуждаются чьи-то новые книги. Выпускаются чьи-то новые фильмы. Чья-то общественность на ушах стоит. А в Беларуси ничего страшного не происходит. В нашей Хоббитании на горизонте солнечно. И лужицы под мохнатыми лапками хлюпают. Правда, Беловежскую рощу на дрова пускают. И не только ее. Припятский заповедник уже пустили. Березенский вроде как еще дышит своими "легкими Европы". А в Беловежской ценную древесину на паркет. Туда ее. Зачем она, эта пуща, нам нужна? Тоже нашли себе национальное богатство. И в газетах эту проблему не первый год поднимают. И руководство Национального парка (!) от журналистов прячется. И европейцы как-то, стесняясь, спрашивают, мол, что это у вас там ребята творится? Да все без толку. Что там Беловежская пуща, когда у нас цену на водку поднимают. Когда Беларусь обвиняют в продаже оружия Ираку, а по телевизору показывают рыдающих американских матерей и жен. То-то чуют они своими американскими носами, что взбрыкнется им в их памяти белорусская "памяркоунасць". Все путем, товарищи. Несвиж погорел? Погорел. Убытку на сто пятьдесят долларов. Как выгодно-то! А? Это до какого же состояния нужно было довести исторический памятник, чтобы от большого пожара убытку у него вышло на сто пятьдесят долларов? Я не сам не оценивал. Я просто интересуюсь.

И ничего у нас страшного не происходит. И слава Господу. Живем в тиши о покое. О потрясениях почти ничего не ведаем. И правильно это, что российские телеканалы отключают. Там же одно "сплошное насилие и порнография". Зато есть замена. Белорусское телевидение. Как лет десять назад песни народные пели и противными голосами власть воспевали, так и сейчас песни народные поют и противными голосами глупости глаголют. О чем это говорит? О стабильности.

Только как-то жалко Беловежскую пущу-то. Вроде символа она у нас. Ни у кого такой нет. А у нас, юродивых, есть. Что-то вроде той самой копеечки, только в национальном масштабе. И Беловежская, и Березенский, и Припятский. И на то и называется пуща Национальным парком. Только кто у нации спросил: а можно мы там деревцо срубим? У меня лично никто не спрашивал. А если бы и спросили, так я бы отказал. Детям своим - будут же у меня когда-нибудь дети - запретил бы давать согласие. А то совестно мне потом было бы. Перед своими же друзьями совестно. Есть все таки в этой жизни ценности подороже денег. Так что мужики может не надо? Может, если вся нация, наподобие Расторгуева взвоет: "Не рубите, мужики! Не рубите", тогда у кого-то там уши заложит? И бензопила в руках дрогнет? Чтобы, на самом деле, без пафоса, хоть что-то в этой стране сохранить нормальным. Хоть уважение к самим себе. Так как пуща, она одна на всех нас. А вот дураков на душу населения у нас развелось что-то слишком много.

А так в Беларуси ничего страшного не происходит.

Егор Найдович