Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Индивидуальные карточки социального страхования, которые вводятся в Беларуси для учета отчислений в Фонд социальной защиты — всего лишь косметическое реформирование нашей пенсионной системы. Правительство озабочено лишь тем, как рассчитаться с теперешними пенсионерами, а перспектива тех, кому до ухода на заслуженный отдых еще далеко, остается туманной. Все продолжается в традициях советской пенсионной системы, однако без ее хотя бы минимальных гарантий обеспеченной старости.

Индивидуальная карточка — это звучит гордо, гораздо лучше, чем трудовая книжка, в которую пока еще записываются вехи нашего трудового стажа. По замыслу специалистов Министерства труда и социальной защиты, отныне учитываться будет размер отчислений в фонд соцзащиты, а не годы стажа. Это положит начало накопительной пенсионной системе, и она постепенно заменит распределительную, при которой работающее поколение обязано кормить пенсионеров. Пусть начало положено, но в каком году все-таки вышедшие на пенсию граждане станут получать деньги не по "трудодням", а по сумме страховых взносов?

Ответить на этот вопрос не может никто. Обычно чиновники говорят примерно следующее: когда в стране будет создана достаточная экономическая база, то есть когда пенсионный фонд будет хорошо наполняться. Иными словами, если теперь ежемесячно на выплату пенсий требуется порядка 110 миллионов долларов и при нынешнем уровне наполнения фонда выплачивать их удается с большим трудом, то когда-нибудь в этот общий котел начнут поступать сказочные деньги, которых с лихвой хватит на всех. В общем, ждите светлого будущего. Если доживете.

И потом — вот какой вопрос. Положим, сегодня степень необходимого наполнения пенсионного котла рассчитывается достаточно просто, ведь пенсии устанавливает правительство. А что же получится завтра? Получится так, что некоторые пенсионеры с солидными взносами вправе будут потребовать пенсии такого размера, которые государство не сможет им обеспечить. Мы, конечно, утрируем, но сколько-нибудь внятный план перехода на накопительную систему в Беларуси пока еще не был обнародован.

Зато готовится база для сокращения льгот и размера пенсий для работающих пенсионеров; скорее всего, будет увеличен пенсионный возраст; на индивидуальные карточки поголовно переведут всех работоспособных граждан. Главная и очевидная цель всего этого — увеличить поступления в фонд социальной защиты, чтобы выплатить пенсии теперешним пенсионерам. О пенсионерах будущих ни у кого голова не болит. Так сколько же ждать, пока переход на накопительную систему свершится?

По словам эксперта аналитического центра "Стратегия" Ярослава Романчука, подготовивщего в прошлом году альтернативный проект пенсионной реформы, переходить на такую систему можно уже теперь — через создание негосударственных пенсионных фондов, которые работают, как обычные банки. Граждане платят взносы в эти фонды в течение определенного времени, а потом, по достижении пенсионного возраста, начинают получать проценты со своих вкладов. Это так называемая пенсионная система второго уровня.

В большинстве стран она существует наряду с государственной. Работающий гражданин может получать только скромную пенсию от государства, а может и обеспечить себе весьма приличный достаток на старости лет. Есть еще и пенсионная система третьего уровня — это когда отдельные пенсионные фонды создаются и на предприятиях. Как видим, европейским и американским пенсионерам нет нужды собирать бутылки на помойках. Они могут позволить себе хорошо питаться, прилично одеваться, путешествовать.

Конечно, создавать пенсионные фонды второго уровня можно только при условии стабильности экономики и низкой инфляции, чтобы вклады не обесценивались. Однако Я.Романчук предлагает обратиться к услугам зарубежных пенсионных фондов: отчисления будут делаться в валюте, что защитит вклады от обесценивания. Это и будет первым решительным шагом на пути реформирования пенсионной системы.

Есть, впрочем, одно веское "но": как вы понимаете. при наличии альтернативы работающие граждане будут охотнее отдавать свои страховые взносы отнюдь не в государственный котел, что затруднит задачу расчетов с теперешними пенсионерами. Белорусское же правительство этого ни в коем случае не хочет: пенсионеры уже теперь составляют четверть населения, их число постоянно увеличивается. Неумно ссориться с такой весомой частью электората!

Что же остается теперешним молодым людям? Наверное, самим позаботиться о своей старости. Иные так и делают: зарабатывают деньги и кладут их в надежные заграничные банки, чтобы лет через двадцать-тридцать жить на проценты. Либо перебираются на постоянное место жительства в другое государство, предоставляя кормить нынешних пенсионеров оставшимся на родине соотечественникам.

Тем же, кто такой возможности не имеет, остается любоваться новой карточкой. Которая при внешней современности недалеко ушла от системы колхозных трудодней сталинских времен: "палочки" ставят, а что потом дадут — никто не знает.

Юлия ШАРОВА