Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В Новый год принято дарить подарки и подводить итоги. Аккурат под Новый год Независимый институт социально-экономических и политических исследований представил вниманию общественности последний опрос ушедшего года.

В декабре 2002 года НИСЭПИ провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом "face to face" опрошено 1478 респондентов, ошибка репрезентативности не превышает 0,03). Один из результатов этого опроса — рейтинг Александра Лукашенко вырос. "Незначительно" — как говорится в результатах опроса НИСЭПИ.

Как показывают результаты опроса, отношение избирателей к А.Лукашенко в октябре — декабре текущего года по сравнению с сентябрем немного улучшилось. Согласно декабрьскому опросу, за Александра Лукашенко на новых выборах президента проголосовало бы 30,5% населения Беларуси. Напомним, что в сентябре 2002 года за нынешнего президента Беларуси готово было проголосовать лишь 27% белорусов. Это повышение рейтинга, по мнению НИСЭПИ, можно объяснить весьма активной публичной деятельностью главы Беларуси, которой данный период (октябрь — декабрь) был насыщен.

То есть, некоторые пропагандистские шаги, предпринятые Александром Григорьевичем в этот период, возымели успех. Действительно, президент достаточно много появлялся на публике и служил предметом обсуждения: выступление перед студентами, невыдача визы в Прагу, решение "газового скандала", оскорбительные выпады в его адрес российских телеканалов (не столько оскорбительные для него, сколько для Беларуси) и занятая позиция "защитника суверенитета"… Все это повлияло на отношение к нему граждан Беларуси — как в положительную, так и в отрицательную стороны. НИСЭПИ констатирует, что рейтинг главы государства вырос не за счет перераспределения голосов его противников или сторонников. Меньше осталось равнодушных в обществе. Вместе с незначительной прибавкой числа его убежденных сторонников (с 10,7% до 14,3%) примерно на столько же возросло количество его убежденных противников (с 41,3 до 44,7%). Произошло это за счет дальнейшей поляризации колеблющихся, т.е. тех, кто по одним позициям высказывается в поддержку А.Лукашенко, а по другим — против него.

Тем не менее, по данным НИСЭПИ, две трети белорусов (66,1%) уверены, что рейтинг А.Лукашенко за время, прошедшее после президентских выборов, понизился. В сентябре 2002 года так думали только 59,8% населения. Скачок за два месяца — больше чем на на 6%! Специалисты независимого социологического института считают, что это "по сути, оценка итогов деятельности президента за истекший период, оценка выполнения им своих предвыборных обещаний". Однако, если это так, то почему же реально рейтинг Лукашенко повысился?

Есть предположение, что итоги деятельности президента за истекший период повлияли на такое мнение лишь незначительно. Скорее, на это повлияли сентябрьские данные опроса самого НИСЭПИ, о которых не кричал только ленивый. После публикации отчета НИСЭПИ о рекордном падении рейтинга А.Г., именно эта тема являлась главной в независимых СМИ и комментариях политиков и политологов на протяжении чуть ли не недели — и кто не видел отчеты НИСЭПИ, тот о них слышал. А новых данных на эту тему не было. Так что народ продолжал думать так, как до него слухи дошли.

Однако, что касается выборов, если бы они состоялись сейчас, и если бы избиратель мог бы сам вписывать имя претендента на высшую государственную должность — фамилию "Лукашенко" вписали бы лишь 23,9% опрошенных. Что все равно выше, чем в сентябре — тогда такой показатель был на уровне 17,8%. При этом 80,9% респондентов не знают политика, который мог бы конкурировать с Александром Григорьевичем, и лишь 18,2% респондентов могли бы назвать такого кандидата. Из тех, кто не знает достойного соперника нынешнему президенту, 15,1% могли бы проголосовать за А.Лукашенко.

Итак, показатель протестного электората белорусского общества — 65,8%. Это те, кто не будет голосовать за А.Г., но при этом за кого голосовать — не знают. Что из этого следует?

Из этого следует только одно — тем, кто собирается продвинуть свою кандидатуру на президентские выборы 2006 года, следует принять участие в местных выборах. Это прекрасная (и практически единственная) возможность громко заявить о себе и "раскручиваться" дальше. Учитывая, что 63,6% респондентов уже готовы принять участие в этих выборах (за два месяца до голосования!), внимание к персонам кандидатов будет очень высоким.

Так что — раскручивайтесь, господа политики!

Сергей ПУЛЬША
,