Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Рассуждения об упадке белорусской культуры несмотря на всю свою справедливость уже набили оскомину. Но 2002 год на общем удручающем фоне постоянно маргинализирующейся культуры выдался на удивление довольно богатым на яркие и значительные события культурной жизни. Некоторые из них даже внушают оптимизм и надежду на некую "культурную революцию".

Итак, какие же события уходящего года оставят, как нам кажется, след в новейшей истории белорусской культуры?

Во-первых, это начало стройки века — нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Это и вправду могла бы быть народная стройка, как ее обставляет государственная пропаганда: Национальная библиотека могла бы объединить и одновременно облагородить нацию. Если бы деньги на это строительство не собирались в добровольно-принудительном порядке. И если бы не было таким подозрительным, что сдача объекта на пересечении улицы Филимонова и проспекта Скорины намечена аккурат под следующие президентские выборы.

Во-вторых, на память приходит культпоход года, когда президент страны Александр Лукашенко на патриотической волне в ответ на имперские намеки Кремля о чуть ли не вхождении Беларуси в состав России побывал на открытии сезона в Купаловском театре. Символично, что смотрел он один из самых популярных спектаклей последнего десятилетия — "Князя Вітаўта". Хотя Витовт и Лукашенко — политики разные, пусть оба и культовые.

Еще одно важное событие – это появление у нашего государства словесного гимна (атрибут года). Новым назвать его язык не повернется: музыка Соколовского осталась, слова поэта Климковича поэт Коризна просто немного переписал. Таким образом, в Республике Беларусь полностью обновлены государственные символы. Точнее, возвращены бээсэсэровские герб, флаг и вот теперь гимн. Государственные-то они государственные, да вот по-настоящему национальными символами по-прежнему остаются "Пагоня" и бело-красно-белый флаг. Гимнов же — какой хочешь выбирай: "Мы выйдзем шчыльнымі радамі", "Магутны Божа", полонез Огинского.

В 2002 году в Беларуси наконец-то появился второй общенациональный телеканал — ОНТ. А потом подобный статус склонировали и для СТВ. Правда, полноценными телевизионными каналами их даже с натяжкой назвать нельзя. Собственных передач там — раз-два и обчелся. Кстати, по слухам в следующем году в Беларуси появится и четвертый телеканал. Это будет аналог российского канала "Культура", пока под рабочим названием "Спадчына".

Кроме того, среди значимых событий можно вспомнить вручение нашей стране лично директором ЮНЕСКО сертификата о принадлежности к Списку мирового культурного наследия Мирского замка. Будем надеяться, что это поможет довести до конца и как следует реконструкцию этого сооружения, который стал настоящей архитектурной визиткой Беларуси. А еще 2002 год подарил самого молодого председателя Союза писателей Беларуси — Алеся Пашкевича.

Может быть, с этого момента свежая кровь будет понемногу прибывать и во всю белорусскую культуру?

Кирилл ПОЗНЯК