На неделе президент пообещал повысить зарплату врачам, но предупредил, что “как с учителей, так и с врачей будет железный спрос". Выяснилось, что за проезд в общественном транспорте Минска скоро будем платить заметно больше, а электроэнергия подорожала и "дифференцировалась" уже с 1 февраля. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и священнослужители одобрили строительство второго блока БелАЭС – "лучшей атомной станции в мире — самой современной и безопасной". 

А что еще было в центре внимания журналистов TUT.BY? Узнаем из традиционного дайджеста.


Как с 1 февраля будем рассчитываться за газ и электричество?

Сразу двумя постановлениями Совета министров с 1 февраля нам на 18% поднимут оплату за электричество, а также введут новую систему оплаты за электричество и отопление. Стоимость тарифа будет зависеть только от объемов израсходованных электроэнергии и газа. Сколько и как будем платить теперь? Марина Воробей разбиралась в насущном вопросе.

Иллюстрация: Антон Девятов
Иллюстрация: Антон Девятов


Экономика на пальцах. Цены растут, а доллар нет: чем это грозит кошельку белоруса?

На неделе мы обсуждали государственные инвестиционные программы, которые собирается взять на себя Банк развития. Его возглавил бывший вице-премьер Сергей Румас. Фактически это немедленно делает его важнейшим игроком в аппаратной борьбе вокруг заявленного курса на модернизацию и распределения и контроля ресурсов, выделяемых на нее. Об этом и многом другом говорилось в очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах".




Последний день Червенского рынка: "Как нас ни души, мы все равно выскочим!"

Червенский рынок работал даже во Вторую мировую войну. "Войну" нашего времени с властью он тоже выиграл: от мысли закрыть рынок чиновники отказались, согласились на переезд. Но даже это некоторые предприниматели воспринимают с грустью. В последний день работы "Червенского" они отдают товары даже ниже закупочной цены… И рассуждают о том, как "отдали" рынку по 15-20 лет жизни. Наталья Костюкевич наблюдала за последним рабочим днем рынка.




Что снесут, а что построят: как может измениться исторический центр Минска?

Проект реконструкции исторического центра Минска только обсуждают. Однако понять, какие именно здания хотят снести и построить в "сердце" Минска, из нескольких схем и 600 страниц пояснительной записки к ним - под силу далеко не каждому. Но Наталья Костюкевич попыталась. А за уточнениями обратилась к автору проекта - главному архитектору "Минскградо" Александру Акентьеву.

Изображение карты получено из программы CityInfo. Инфографика: Антон Девятов

За что же критикуют предлагаемый проект. Оказалось – за все

Кстати, на обсуждение проекта реконструкции исторического центра столицы в Администрацию Центрального района пришло аж 300 человек



Тем временем восемь зданий в центре Минска признали дисгармоничными и нарушающими целостность исторических ансамблей. На днях министр культуры Борис Светлов подписал постановление № 6, утверждающее Проект зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска. В список “нежелательных” объектов попал Дворец Республики, жилой дом “У Троицкого”, бизнес-центр velcom и даже здание МВД. Правда, "проект зоны охраны не определяет, что конкретно делать с такими постройками. Они обозначаются, как диссонирующие, но по ним принимаются отдельные проектные решения: или адаптировать, или уменьшить этажность. Но это - не сегодня и не завтра”, пояснил TUT.BY начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта Игорь Чернявский.


На смену "чернилам" пришли "спецтехнологии": "Ребята, не в этом причина!"

C 1 января в Беларуси практически прекратился выпуск плодово-ягодных ординарных вин. Проведенный корреспондентом TUT.BY опрос представителей винодельческих предприятий показал, что в большинстве своем введенный запрет на производство "чернил" не сильно повлиял на работу заводов. На смену ординарным винам пришла "продукция улучшенного качества, изготовляемая по специальным технологиям". Правда, по словам сотрудника одного из винодельческих предприятий, "в новых винах улучшили этикетку, поставили термоколпачок, а качество, по большому счету, осталось прежним". Александр Заяц выяснял, а что, собственно, изменилось в этой отрасли с начала года.




История минского пенсионера: "Чтобы выселить меня из квартиры, подсылали бомжей, которые гадили прямо на пол"

Оказывается, лишить жилья человека можно настолько просто, что многим даже будет трудно в это поверить. 69-летний Александр Андрухович, инвалид 3-й группы, которому после смерти жены "отошло" полквартиры и еще четвертая часть ее доли по наследству, сегодня не может там проживать. Объявившаяся теща, наследница еще одной четверти квартиры, не захотела никакой компенсации за свою долю, продала ее, а новая хозяйка, не имея права пользования и без согласия хозяина, взломала замки, привела сожителей и… толпу бомжей. “Его там чуть не убили", - взволнованно рассказывает сестра Андруховича. В истории пенсионера разбиралась Екатерина Синюк.




Грузин в Беларуси, лишившись бизнеса и семьи, на грани депортации. Виноват православный монастырь?

Грузин Темур Гогидзе, проживший в Беларуси почти 20 лет, в отчаянии обратился в редакцию TUT.BY и рассказал, как некогда был успешным бизнесменом, имел хорошие доходы и идеальную семью. "Теперь у меня нет ни бизнеса, ни семьи. Я лишился всего. А сейчас на грани депортации", - говорит он, заявляя, что в его горе виновата… матушка православного монастыря.




Молодые и многодетные: TUT.BY навестил 11-детную семью, которая сменила Питер на Пружаны

О том, почему молодая семья переехала из Санкт-Петербурга в Пружаны, как из двух детей сделать одиннадцать и как не сойти с ума от быта, Станиславу Коршунову рассказали Екатерина и Александр Оноховы, родители детского дома семейного типа.




Темной ночью на темной трассе у пешехода в черном шансов нет. Мы пробовали

Пешеход на проезжей части, печально бредущий в темной одежде по неосвещенной обледеневшей трассе или бодро выскакивающий на заснеженную городскую дорогу из-за припаркованной машины, шансов остаться в живых зимой практически не имеет. AUTO.TUT.BY убедился - надежды его лишает длина "зимнего" остановочного пути автомобиля.




"БелАЗ": коробка-автомат, расход топлива - 300 литров в час, управление - одним пальцем

Карьерными "БелАЗами" в Австралии в основном управляют женщины, для них в кабине самосвала даже устанавливают дополнительную опцию - зеркало. Некоторые экземпляры гигантов сходят с конвейера белыми, а новой модели - 450-тоннику "БелАЗ" - на заводе собираются дать трогательное имя. Какое - не говорят, боятся сглазить. Анна Рудь побывала на БелАЗе и посидела в кабине 220-тонника.




Дети без присмотра - только ли проблема неблагополучных семей?

За неполный месяц, по данным МЧС, в Беларуси погибли семеро малолетних детей. Чаще всего несчастные случаи происходят в сельской местности, где не хватает детских садов, а родители по привычке оставляют своих детей без присмотра, как это делали их родители в свое время с ними. Только почему-то не учитывается, что опасностей в сравнении с прошлыми временами стало больше. Кто защитит и спасет маленьких белорусов? Об этом была очередная "Дискуссия TUT".


Са сталічных крамаў знік бурштын, шкарпэткі, алоўкі ды асадкі, ці Як мы куплялі па-беларуску

А еще мы покупали по-белорусски. И выяснили, что незнание белорусских названий товаров вынуждает продавцов столичных магазинов отказывать в покупке из-за якобы отсутствия товаров. 




"Люди говорят": Азаренко, Герасименя и Мирный лучше всех продвигают нашу страну

После очередной громкой победы белорусской теннисистки Виктории Азаренко на Australian Open интернет-форумы наполнились дискуссией, достойна ли она такого ликования белорусов. Мол, теннисистка уже давно в Беларуси не живет, даже с родственниками говорит на английском, и только лишь выступает под флагом белорусского государства. Корреспонденты TUT.BY-ТВ отправились на минские улицы, чтобы узнать, следят ли горожане за выступлениями белорусских спортсменов. И выяснили, что следят! 




"Баяны недели": Астрология на службе Минэкономики, подробности отдыха Саши Солодухи и новые имена Беларуси

В очередном выпуске информационно-юмористического проекта TUT.BY "Баяны недели" мы рассказываем о событиях, которые обсуждались в интернете в течение последних семи дней. В очередном выпуске говорили о звездной экономике, шикарном отдыхе на Мальдивах и романе под пулями. А уже завтра выйдет новый выпуск программы. 




Михаил Финберг: "Два играющих джаз негра - еще не международный фестиваль"

Маэстро Михаил Финберг в интервью для "Афиши с Катей Пытлевой" рассказал о предстоящем старейшем джазовом фестивале страны - ХХIV Музыкальном проекте "Минский джаз - 2013". Собеседник рассказал, как эстрада вытесняет оркестровую музыку, что восстановит справедливость в белорусском шоу-бизнесе и о многом другом.




Бард Віктар Шалкевіч даў камерны канцэрт TUT

Легенда аўтарскай песні Беларусі, акцёр Купалаўскага тэатра Віктар Шалкевіч на гасціннай кухні TUT.BY заспяваў старыя і новыя песні, травіў анекдоты і раздаваў аўтографы. Кампанію музыку склалі Юры Хілавец і Эрык Арлоў, артысты музычнага ансамбля Нацыянальнага акадэмічнага тэатра імя Янкі Купалы. Пачаўшы з "Такая доўгая зіма", Шалкевіч скончыў камерны канцэрт песняй на біс пра свой любімы горад - Гародню. Гучала і песня "сталага веку", з якой творца выступаў яшчэ ў 1992 годзе на фестывалі "Басовішча". Усё было, як заўжды на кухні TUT.BY, - эмацыйна і душэўна. 


 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
31.01.2013 08.16
212317
28.01.2013 13.53
160436
29.01.2013 16.57
122466
28.01.2013 18.18
116594
28.01.2013 09.39
101818
29.01.2013 08.19
92485
31.01.2013 19.12
88332
31.01.2013 10.23
86616
01.02.2013 08.52
84703
30.01.2013 08.47
83862
 
… самые обсуждаемые…
31.01.2013
1605
28.01.2013
1093
02.02.2013
990
02.02.2013
837
28.01.2013
705
29.01.2013
659
29.01.2013
644
28.01.2013
573
28.01.2013
568
01.02.2013
543
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
-25%
-10%
-25%