Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Беларуси между церковью и государством сложились продуктивные разноплановые отношения, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском соборе РПЦ, который проходит в Москве, сообщили БЕЛТА в Белорусском Экзархате.

"В Республике Беларусь между церковью и государством сложились продуктивные разноплановые отношения. В сфере церковно-государственного сотрудничества сформирована обширная нормативная база - от положений, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и Законе "О свободе совести и религиозных организациях", до целого ряда соглашений и программ сотрудничества", - сказал первый иерарх РПЦ. Патриарх отметил, что наряду с основным документом - соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ - в стране действуют четыре соглашения и четырнадцать программ сотрудничества церкви с различными министерствами и ведомствами, а также органами власти регионального уровня.

Патриарх Кирилл поблагодарил президента Беларуси за приветствие, которое Александр Лукашенко направил участникам форума епископата. В частности, предстоятель РПЦ сказал: "От имени Освященного Архиерейского собора Русской Православной Церкви сердечно благодарю Вас за направленное приветствие. Участники Собора искренне признательны Вам за большое внимание к нуждам церкви в Республике Беларусь, за заботу о сохранении традиционных нравственных, культурных и духовных ценностей, общих для братских народов, празднующих в наступившем году 1025-летие Крещения Руси. Выражаю уверенность в том, что благодаря консолидированным действиям церкви, государства и общества станет возможным утверждение в народной жизни высоких идеалов святости, любви и чести".

Архиерейский собор РПЦ проходит в Москве 2-5 февраля. В нем участвуют епископы Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии РПЦ. В общей сложности к участию в форуме приглашены 290 архиереев из 247 епархий. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси принимает участие в соборе в качестве члена президиума. Ожидается, что Архиерейский собор рассмотрит важные документы, в том числе связанные с позицией РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, по актуальным вопросам экологии и т.д. 
-15%
-35%
-15%
-27%
-10%
-40%
-21%
-20%
-20%
-10%
0066856