Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. 10 лет после теракта, интервью Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


Чаще остальных страдают от физического насилия женщины 40-49 лет с детьми, не имеющие высшего образования и проживающие в семьях с низким уровнем дохода. Такой вывод сделали исследователи Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета на основании результатов опроса 700 мужчин и женщин в Брестской области, проведенного в конце 2012 года.

Психологическое насилие – издевки, оскорбления, запугивания, угрозы, принуждение, шантаж, запреты на встречи с близкими, друзьями, преследования или унижения.

Экономическое насилие – утаивание доходов, ущемление в средствах, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей, требования отчитываться за каждую потраченную копейку.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Физическое насилие – толчки, пинки, шлепки, щипки, удерживание силой, избиение, нанесение травм при помощи различных предметов.


Традиционно женщины более уязвимы перед домашним насилием, чем мужчины. Женщины в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению и побоям; в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи; в 1,8 раза чаще их толкали, щипали, таскали за волосы и запрещали работать или учиться.

Только по одной форме психологического насилия мужчины оказались ущемленными в незначительно большей степени: 22% мужчин и 21% женщин заявили, что им запрещают встречаться и общаться с родственниками или друзьями. По мнению самих опрашиваемых, экономическое насилие в большей степени испытывают пожилые люди; физическое и психологическое – женщины и дети; сексуальное – женщины.



Портрет женщины, пострадавшей от домашнего насилия

Кстати, в сравнении с результатами исследования 2008 года в Брестской области женщины в этом регионе реже слышат непристойные шутки, замечания со стороны своих партнеров, сталкиваются с запретом на встречу с родственниками и друзьями. Вместе с тем брань, ругательства, ревность, толкание, щипки, таскание за волосы женщины стали испытывать чаще. Ревность и пьянство по-прежнему, как и в 2008 году, являются наиболее частыми поводами домашнего насилия по отношению к женщинам. Следующий основной повод для насилия — денежные проблемы, ранее стоящие по частоте в одном ряду с ревностью и пьянством, стали упоминаться реже.

Наименее подвержены насилию молодые женщины в возрасте 18-29 лет. Жительницы Бреста и Брестской области в возрасте 40-49 лет чаще других оказываются уязвимыми перед семейным насилием (в 7 формах из 14).

Женщины без высшего образования чаще других подвергаются физическому насилию, слышат угрозы и запугивания, непристойные шутки и замечания, брань и ругательства в свой адрес. Тем не менее женщины с разным уровнем образования в равной степени могут испытывать на себе ревность и вмешательство в личную жизнь со стороны своих партнеров, принуждение к половой связи и запрет на работу или учебу.

Женщины с низким уровнем доходов значительно чаще, чем среднеобеспеченные и обеспеченные, испытывают по отношению к себе все формы насилия.



Портрет мужчины, пострадавшего от домашнего насилия

Каждый 5-й мужчина заявил об испытываемом физическом насилии, каждый четвертый – об экономическом, один из 13-ти – о сексуальном. Более двух третей мужчин испытывали психологическое насилие. Экономическому и психологическому насилию чаще подвергаются малообеспеченные мужчины, не имеющие среднего или высшего образования. Мужчин 40-49 лет чаще мужчин других возрастов толкали, таскали за волосы, бранили, ругали, запугивали; им чаще запрещали встречаться с родственниками или друзьями. А молодые мужчины (18-29 лет) чаще других испытывали лишь ревность со стороны супруги или партнерши.

Малообеспеченные мужчины значительно более уязвимы перед домашним насилием, чем более обеспеченные.

А агрессоры кто?



В применяемом физическом насилии по отношению к своим супругам признались 16% мужчин и 20% женщин. Сексуальное насилие применяли 12% мужчин и 3% женщин.

Психологическое насилие чаще других применяют мужчины и женщины в 18-29 лет (78% и 82% соответственно), физическое – мужчины в 50-60 лет (19%) и женщины в 40-49 лет (26%). Экономическое насилие чаще применяют представители обоих полов в возрасте 40-49 лет (26% мужчин и 21% женщин). Принуждают к половой связи своих партнеров чаще мужчины в 40-49 лет (15%) и женщины в 18-29 лет (но лишь 4%).

О применении различных видов насилия чаще признаются мужчины со средним и неполным средним образованием. У женщин значимые отличия в осуществлении психологического, экономического и сексуального видов насилия в зависимости от образования не фиксируются. Менее свойственно осуществление физического насилия женщинам с высшим образованием.

Менее обеспеченные мужчины чаще других применяют психологическое, физическое и сексуальное насилие по отношению к партнерше. И наоборот, более агрессивными являются обеспеченные женщины. Они чаще других прибегают к психологическому, экономическому и сексуальному насилию. Интересно, что в то время как к экономическому насилию чаще прибегают обеспеченные женщины, среди мужчин, применяющих этот вид насилия, - больше малообеспеченных. Наименее агрессивны мужчины и женщины из среднеобеспеченных семей. С увеличением семейного дохода снижается вероятность того, что мужчина будет применять психологическое насилие, а женщина – экономическое.


Исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Брестской области было проведено в октябре-декабре 2012 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках проекта международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", за реализацию которого отвечает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с партнерами.

-10%
-20%
-60%
-49%
-30%
-30%
-10%
-30%