Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Сокрушительный удар по интеграционной мифологии нанес сегодня главный белорусский дипломат Михаил Хвостов. Он заявил, что "Союзное государство" — неудачный термин и в конституционный акт надо будет вписать "Союз Беларуси и России".

На слушаниях в белорусском парламенте министр иностранных дел признал то, о чем уже не один год твердили нормальные политологи. Ну не может быть государства с двумя суверенитетами! Однако до поры до времени эта крамольная мысль трактовалась официальной пропагандой как происки врагов единения.

Просвещению белорусских державных мужей по этой части посодействовал минувшим летом кремлевский лидер. "Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть" — этим грубоватым афоризмом он напрочь перечеркнул плоды долгих бдений лучших умов официального Минска. А как любовно создавался сложный проект двухбашенной конструкции Союзного государства! И мыслилось, как здорово будет белорусскому лидеру на паритетных началах распоряжаться дешевым топливом и вообще всяческими преференциями. А там, глядишь, и на необъятном политическом поле матушки России за первенство посостязаться.



Кремль, однако, по вполне понятным причинам подавил эти замыслы в зародыше. И четко повернул интеграцию в выгодное для себя русло экономической экспансии на белорусском плацдарме. А поход за властью в Кремле обернулся — накаркала-таки зловредная оппозиция! — угрозой превращения в 90-й субъект. С перспективой кланяться Москве по каждой мелочи. Если вообще соизволят оставить при должности. На языке русского фольклора это называется "пойти по шерсть, а вернуться стриженым".

Понятно, что министр Хвостов не рискнул бы анонсировать похороны Союзного государства без высочайшего соизволения. Равно как и высокий чин российской дипломатии — замминистра Вячеслав Трубников не стал бы без ориентировки из Кремля заявлять, как это прозвучало на днях, что надо бы "откорректировать" Союзный договор. Сверху дана отмашка. Судя по всему, мужской разговор с глазу на глаз состоялся в Москве 27 ноября. После той встречи с Путиным А.Г.Лукашенко был тише воды ниже травы.

Так что вопрос фактической денонсации Союзного договора — дело техники и ближайшего будущего. Конституционный акт будет совсем не таким, как грезилось минским стратегам. Не продуктом мифотворчества, а жестким практическим документом, вмонтированным в рамки международного права. И в рамки интересов Москвы тоже. Его и напишут, будьте уверены, не на минской улице Карла Маркса.

Энтузиасты же славянского единения, как и пророчили недруги, оказались у разбитого корыта. А обиднее всего, наверное, композиторской братии. Сочиняли на конкурс гимны о союзном государстве — а выходит, самое время было слагать похоронный марш.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
0058648