Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусский президент велел трем государственным телеканалам делать качественный информационный продукт. Но в свете стандартов, заданных накануне его же пресс-службой, представляется, что название этого продукта — лапша на уши.

А как хорошо сочинялась байка про визит американских конгрессменов и деловых кругов! Наивному электорату объявили о начале — ни много ни мало — "новой эры" в истории отношений со Штатами и евроатлантическим сообществом вообще. Из сообщения пресс-службы вытекало, что заокеанские парламентарии покорены достижениями белорусской демократии и намерены требовать от своего близорукого руководства отмены обидных визовых санкций в отношении Лукашенко и его соратников. Ведь, "как подчеркнул глава делегации Конгресса США, президент Беларуси избран честным и демократическим путем и привнес новое веяние в развитие нашей страны". Кроме того, "представители законодательной власти США выразили готовность к установлению в перспективе отношений с действующим парламентом Республики Беларусь". Да-да, тем самым Национальным собранием, на которое свысока смотрит гордячка Европа! Не чудо ли?

Но неблагодарный американец все опошлил. Руководитель делегации Курт Уэлдон, прочтя постфактум это творение, ужаснулся и был вынужден просить американское посольство в Беларуси распространить опровержение. "Меня ужасает, как мог быть предпринят такой бесстыдный шаг и обнародована такая возмутительная ложь", — говорится в заявлении Уэлдона. Он назвал это "политикой низшей пробы".

Ну кто мог подумать, что улетевшему иностранцу попадется на глаза продукт, предназначенный сугубо для внутреннего потребления! Это бабки в деревнях должны были услышать и увидеть, как Александр Григорьевич ведет международную жизнь на всю катушку, с широкой душой привечает гостей из самого Вашингтона, а они пленяются его открытостью и честностью. У этих картинок — дальний прицел. Ведь очень вероятно, что грядет новая фаза кризиса в отношениях с Западом. Ибо позиции Минска и зарубежья по вопросу мандата миссии ОБСЕ, например, остаются несовместимыми. И потому министр Хвостов запросто может вернуться с саммита в Португалии несолоно хлебавши. Вот тогда самое время изобразить оскорбленную невинность: мы к этим западникам со всей душой, а они в эту душу наплевали!

Кстати, так оно и будет. Ведь государственные СМИ, естественно, не бросились тиражировать возмущенное заявление конгрессмена. Так что масса белорусского электората остается в святой уверенности, что в Минске состоялось нечто вроде братания на Эльбе.

Короче, метода ясна: изолировать рядового избирателя от неудобной властям информации. Такова сверхзадача трех государственных телеканалов — БТ, ОНТ и СТВ, которыми Александр Лукашенко действительно занимается усердно. Свидетельством чему и вчерашнее посещение телецентра на берегу Свислочи.

"Выступая перед коллективами телеканалов, — сообщает пресс-служба главы государства, — Александр Лукашенко заявил, что Беларусь обладает достаточными ресурсами и творческим потенциалом, чтобы обустроить свое информационное пространство на уровне современных технологий, выйти из информационной зависимости от зарубежных источников и самостоятельно освещать как внутриреспубликанские, так и международные события. Магистральный путь — завоевание белорусской аудитории отечественным телевидением, сказал президент".

С одной стороны, действительно ненормально, когда в эфире независимого государства доминируют масс-медиа соседней страны. Но пока шло интеграционное лобызание с прицелом на Кремль, это как-то не дергало. А вот когда Путин предложил, чтобы котлеты были отдельно от мух, российские СМИ были объявлены "развязными" и подлежащими вытеснению. Белорусские каналы, велит ныне Лукашенко, должны обходиться "без подпитки российским телепродуктом".

Но что взамен?

Вчера президент уже пожурил молодой канал ОНТ за чрезмерную тягу к критическим материалам. Хотя критика там — по принципу "во всем виноват стрелочник". Но хочется, чтобы ТВ работало вообще по принципу "сделайте нам красиво". Это очень надо. Ведь рейтинг не тот, что был в лучшие времена, а идея третьего президентского срока и вовсе не вызывает восторга. Так что в случае референдума, а тем паче новой избирательной кампании с тем же героем — понадобится колоссальное промывание мозгов.

Да, можно вбухать миллионы в крутую технику, оснастить студии по последнему слову. Но все равно ведущие будут напоминать зомби, если им и впредь доведется зачитывать с телесуфлера пропагандистские сказки Шехерезады.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
,