Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


NEWSru.com, а вслед за ним TUT.BY, публикует новые документы, рассекречиваемые министерством обороны Великобритании в рамках проводимой реорганизации британского закона "О свободе доступа к информации".

Ранее на нашем сайте уже были опубликованы некоторые документы по "Рендльшемскому делу", которое считается одним из самых самым знаменитых и задокументированных случаев наблюдения НЛО в истории человечества.

Сейчас документы по "Рендельшемскому делу" публикуются в рамках кампании рассекречивания внутренних расследований английского правительства.

Этот случай считается британским аналогом инцидента с НЛО в США в 1947 году, когда космический корабль с инопланетянами на борту потерпел крушение в американской пустыне в Росвелле, в Нью-Мексико. До того момента, когда в воскресенье эти документы были опубликованы в интернете, с ними ознакомились всего лишь 20 человек во всем мире, в разное время получившие доступ к этим сведениям согласно "Закону о свободе доступа к информации".

3 декабря мы представили свидетельства офицеров военно-воздушных сил США, служивших в Великобритании, на военной базе у Ипвича и наблюдавших светящийся неопознанный объект, приземлившийся в Рендльшемском лесу в декабре 1980 года. Был нами представлен и доклад подполковника ВВС США Чарльза И. Холта о наблюдениях НЛО в течение двух ночей - 27 декабря в 3 часа ночи и в ночь с 27 на 28 декабря 1980 года.

Досье, в котором чуть меньше 200 страниц и состоящее из нескольких сотен документов, объединено темой: Неопознанный летающий объект (НЛО) Рендельшемский лес, декабрь 1980 года. Поперек титульной страницы располагается крупная надпись "Засекречено", сделанная от руки.

События двух ночей - 27 и 28 декабря 1980 года

27 декабря 1980 года офицеры ВВС США отправились в лес для расследования предполагаемого крушения самолета. Вместо этого на месте предполагаемой катастрофы они увидели треугольный, "странный ярко светящийся объект". Он парил в темноте и пульсировал синими лучами.

Основное свидетельство по этому делу - доклад подполковника ВВС США Чарльза И. Холта, озаглавленный как "Непонятные огни". Подполковник описал в нем, как он видел светящийся солнцеподобный объект, двигавшийся сквозь деревья.

Все началось с того, как двое патрульных из секретной полиции ВВС США заметили "необычные огни" за пределами военной базы. После разрешения начальства на проведение расследования, двое офицеров базы и один патрульный отправились в лес, чтобы установить источник света.

В своем отчете подполковник Холт пишет, что офицеры обнаружили в лесу странный светящийся объект. "Внешне он выглядел так, как будто он был сделан из металла. Это был треугольный по форме объект, приблизительно от двух до трех метров в основании и примерно два метра в высоту".

"Этот объект освещал целый лес белым светом", - писал в своем рапорте Чарльз Холт. - "Наверху объекта пульсировал красный свет, а под ним светились синие огни. Казалось, что объект либо парил в воздухе, либо стоял на опорах".

На следующее утро подполковник и его люди обнаружили в земле на том месте, где ночью находился неопознанный объект, три углубления, каждое - семь дюймов в диаметре. Уровень радиации на этом месте превышал норму в 10 раз.

Но на следующую ночь в лесу был замечен второй неопознанный летающий объект. "Казалось, что объект испускает светящиеся части, а затем он разделился на пять отдельных белых объектов", - говорится в рапортах военнослужащих ВВС США.

В документах по "Рендльшемскому делу" есть записка, в которой британцы просят США передать сделанные ими звуковые записи в ту ночь. Эту просьбу американцы отклонили.

Исследователи НЛО утверждают, что фотографии и аудиозаписи произошедшего были изъяты американским военным руководством.

В документах из "Рендльшемского дела", которыми располагает NEWSRU.com, есть информация о том, что Пентагон (подполковник Холт был военнослужащим ВВС США и проходил службу на авиабазе НАТО в Англии) имеет в своем распоряжении аудиозапись, сделанную Холтом, на которой подробно описывается процесс взятия образцов грунта, опаленных деревьев, фотографии, замеры радиации на месте посадки объекта в Рендельшемском лесу. Согласно записям пленки, во время своей экспедиции офицеры ВВС США снова столкнулись с НЛО приблизительно на том же самом месте.

Британцы знали о существовании этой аудиозаписи, однако Пентагон долгое время отказывался предоставить ее своим британским коллегам.

Сегодня мы продолжаем публиковать рассекреченные документы, в частности, расшифровку аудиозаписи, сделанной подполковником Холтом на месте событий в ночь 27 на 28 декабря.

Холт взял с собой быстро сформированную 'команду специалистов', в которую вошли:

Лейтенант Брюс Инглэнд Сержант Монро Невилз, который снимал показания счетчика Гейгера Старший сержант Бобби Бол.

Позднее к этой команде присоединился летчик первого класса Джон Барровз, который был свидетелем происходящего во время событий первой ночи.

Расшифровка аудиозаписи (c момента обнаружения военными НЛО):

Холт: 01:48 ночи. Мы слышим странные голоса животных на скотном дворе на соседней ферме. Они ведут себя очень странно. Голоса очень громкие и беспокойные. Животные слишком сильно шумят.

Голос (одного из сопровождавших Холта): Какая-то вспышка.

Холт: Вы только что видели свет? Где? Покажите, где?

Голос: Справа от этой точки. Прямо перед нами, между деревьев. Вот он снова. Смотрите - прямо перед нами, его свет перебивает свет моего фонаря, сэр. Вот он.

Холт: Я тоже вижу это. Что это такое?

Голос: Я не знаю, сэр.

Холт: Это что-то очень странное, какой-то маленький красный огонек, похоже, он в четверти мили от нас, может быть чуть дальше.

Холт: Теперь этот огонек передвигается. Это приблизительно в 120 градусах от места (Предполагаемое место посадки НЛО предыдущей ночью. На это место группа офицеров прибыла сделать замеры радиации и взять образцы почвы и обожженных деревьев.)

Голос: Он направляется в обратную сторону.

Холт: В обратную сторону?

Голос: Да, сэр

Холт: Немедленно погасите свои фонари. Пойдемте назад к просвету среди деревьев, чтобы лучше посмотреть, что это такое. Посмотрите, посмотрите на это в прибор ночного видения.

Свет все еще там, а животные замолкли. Мы стоим приблизительно в 110-120 градусах по направлению к месту. Мы делаем замеры на счетчике Гейгера.

Холт: Стрелка зашкалила, три к четырем, становится сильнее.

Голос: Теперь эта штука остановилась: Теперь она поднимается: продолжает: Приблизительно четыре фута над землей, по компасу направление 110 градусов.

Холт: Около четырех футов над землей, около 100 градусов, как показатели на счетчике Гейгера? Есть четыре щелчка?

Голос: Да, сэр (чихая). Сейчас он затухает.

Холт: Мы только что наткнулись на первую птицу, которую мы встретили в лесу сегодня ночью. Мы в 150-200 ярдах от места, где вчера был замечен странный объект. Кругом мертвая тишина.

Холт: Тут не может быть никаких сомнений - там впереди какие-то странные мерцающие красные огни.

Голос: Смотрите! Он желтый теперь!

Холт: Я видел желтый огонек тоже. Чертовщина! Посмотрите, вам не кажется, что он так передвигается? Он стал ярче, чем был раньше. Он двигается в этом направлении, он определенно двигается в этом направлении. Похоже, что от этой штуки отлетают куски. Да, это так. Чертовщина какая-то.

Голос: Теперь два огонька. Один огонек как раз позади, а один слева.

Холт: Не включайте ваши фонари. Там что-то очень, очень странное. Отключите свои радиостанции. Отдайте мне свою.

Голос: Он до сих пор передвигается:

Холт: Светящиеся части отлетают от него снова:

Голос: Сэр, он движется направо.

Холт: Да

Голос: Просто направо

Холт: Странно! Давайте приблизимся к краю леса. Только не включайте свои фонари. Осторожно. Пошли.

Холт: Так, мы смотрим на эту штуку, мы приблизительно в двух-трех сотнях ярдов от нее. Она выглядит как глаз, подмигивающий вам. До сих пор двигается из стороны в сторону. И если вы посмотрите в прибор ночного видения на нее, то заметите, что у этой штуки есть углубление, темная впадина в центре. Это как зрачок смотрящего на вас подмигивающего глаза. И он мигает так ярко в приборе ночного видения, что практически выжигает ваш глаз.

Холт: Мы прошли дом фермера и пересекаем поле. Сейчас мы наблюдаем до пяти светящихся пятен одинаковой формы. Кажется, что все они немного затихли и больше не пульсируют и не переливаются красным светом.

Холт: Мы только что пересекли ручей и сейчас узнаем, что показывает счетчик:

Голос: Три щелчка на счетчике. Мы снова наблюдаем странные огни в небе.

Холт: 02:44 ночи. Мы на дальней стороне поля и смотрим в направлении 110 градусов к нашей отметке. Похоже, что они уходят к побережью. Они прямо на горизонте. Двигаются потихоньку и мигают, время от времени. Они снова перестали переливаться или красного цвета.

Халт: 03:05 ночи. Мы видим странное стробоподобное свечение, достаточно спорадическое, однако там определенно что-то есть. Какой-то феномен.

Холт: 03:05 Приблизительно в 10 градусах, на горизонте, строго на север. Там есть два странных объекта, они по форме похожи на половину Луны, они как будто прыгают в небе, совершают резкие движения, на них цветные огоньки.

По моим прикидкам, они находятся примерно в 5-10 милях от нас. Может быть чуть меньше. Теперь они приняли форму правильной окружности, хотя в течение минуты или двух до этой трансформации на них можно было заметить какое-то помутнение.

Холт: 03:15 Теперь мы видим объект на юге, 10 градусов от горизонта. А те, которые на севере, передвигаются. Одно из них удаляется от нас.

Голос: Они удаляются очень быстро.

Голос: Этот справа удаляется от нас, тоже.

Холт: Они оба направляются на север. Эй, а этот на юге тоже начал движение, он направляется прямо к нам.

Холт: Теперь мы видим, кажется, какой-то луч, который идет от одного из объектов к земле.

Холт: Невероятно.

Холт: В 3-30 объекты до сих пор в небе, хотя, похоже, тот, который был на юге, немного снизился. Мы двигались по кругу и сейчас идем обратно в направлении базы.

Холт: Объект на юге до сих пор отбрасывает на землю какие-то лучи.

Холт: 04-00 часа. Один объект до сих пор парит над базой Вудбридж около 5-10 градусов над горизонтом, двигается хаотично и спускает на землю какие-то лучи.

Здесь запись обрывается.

ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Пока министерство обороны Великобритании рассекретило часть материалов по "Рендльшемскому делу". Однако среди них попадаются документы, которые свидетельствуют о том, что примерно в это же время в Англии были другие случаи наблюдения неопознанных летающих объектов.

В частности, один из таких документов - запрос британских уфологов в Министерство обороны с просьбой предоставить информацию о следующих случаях встречи с неопознанными летающими объектами:

1 случай:

27 декабря 1980 года, 3 часа утра

Описание объекта: металлический треугольный объект, 2-3 метра в ширину, 2 метра в высоту. Красное свечение наверху объекта и голубые огоньков снизу. Стоял на трех ножках

Место наблюдения: Рендльшемский лес, рядом с базой ВВС НАТО в Вудбридже, Саффок, Англия

2 случай:

Дата и время наблюдения НЛО: пятница, 11 июля, 1980 года. 3:30 ночи

Описание объекта: большой гладкий объект овальной формы. Цвет - желтый, затем сине-белый, затем снова стал желтым.

Место наблюдения: Сойландское болото, между Литтлбароф и Торморданов, в северном Йоркшире, Англия

Способ наблюдения: зрение без усилительных приборов

Направление, в котором был замечен объект: север

Погодные условия: ясное небо, были видны звезды и луна

Очевидцы: полицейский констебль Стивен Ховард и полицейский констебль Кристофер Фернхерд

Документ из 'Рендельшемского дела', посвященный событиям декабря 1980 года

Напечатано на бланке Министерства обороны Великобритании. Телефоны, подпись и имена в документе заретушированы.

Как вы знаете, OSI завершило исследование доклада о посадке воздушного судна неизвестного происхождения, на борту которого были несколько существ, рядом с базой ВВС в ночь с 29 на 30 декабря 1980 года.

Примечательно, что по информации OSI, что существа были примерно 1,5 метра высотой, одеты они были, по свидетельству очевидцев, в покрытые нейлоном скафандры, однако на них не было шлемов. В ту ночь стоял сильный туман, поэтому у очевидцев сложилось впечатление, что существа не стояли на земле, а парили над ней.

Были сделаны аудиозаписи, на которых слышно, как существа разговаривают на электрически синтезированном английском языке, с сильным американским акцентом.

Подобные сообщения неизвестного происхождения перехватывались изредка Агентством Национальной безопасности (АНБ) США с 1975 по 1980 год.

Согласно информации OSI, у этих существ были клешнеподобные руки с тремя маленькими пальцами и противопоставленным им большим.

Несмотря на первоначальные сообщения, OSI утверждает, что судно неземного происхождения не было повреждено, оно совершило посадку целенаправленно.

Сообщения о том, что этот объект был отремонтирован американскими техниками, или был отбуксирован на базу ВВС США, OSI не подтверждает.

Это посадка не затрагивает вопросы обороны ввиду мирного характера контакта, однако расследование DS8 будет продолжено.

Доклад подполковника Чарльза Холта.

13 января 1981 года.

Тема: Непонятные огни.

Кому: Командующему ВВС Великобритании.

1.

Рано утром 27 декабря 1980 года (в 03:00 по Лондону) двое патрульных секретной полиции ВВС США заметили странные огни позади базы ВВС Вудбридж. Решив, что в лесу мог разбиться самолет или его заставили приземлиться авиаслужбы, они попросили разрешения выйти за пределы базы для выяснения обстоятельств.

Дежурный по базе разрешил патрульным пешком отправиться на поиски и установить источник света.

Патрульные секретной полиции ВВС США рассказали, что увидели в лесу странный светящийся объект. "Этот объект, по описаниям очевидцев, внешне, казалось, был металлическим. Он был треугольной формы, приблизительно от двух до трех метров в основании и примерно два метра в высоту. Он освещал целый лес своим белым светом.

Наверху объекта пульсировал красный свет, а под ним - синие огни. Он то ли висел в воздухе, то ли стоял на опорах. Как только патрульные приблизились к объекту, он начал маневрировать сквозь деревья и вскоре исчез. В это время животные на соседней ферме начали себя странно вести, было похоже, что они впали в бешенство. Объект снова был замечен приблизительно через час позади базы.

2.

На следующий день на том месте, где находился ночью объект, были обнаружены три углубления глубиной 1,5 дюйма и диаметром 7 дюймов.

На следующую ночь, 29 декабря 1980 года, в этой зоне были проведены измерения уровня радиации. Измерения бета и гамма излучения на месте трех углублений и в центре треугольника, образованного углублениями, составляли 0.1 миллирентгена, что превышало норму в 10 раз.

На близлежащих деревьях были получены средние показатели уровня радиации (0.5-07. миллирентген). Измерения проводились на той стороне деревьев, которая была обращена к углублениям в земле.

3.

Позднее ночью в лесу был замечен красный солнцеподобный свет. Он двигался и одновременно пульсировал. Казалось, что он испускал пульсирующие частицы, а затем разделился на пять отдельных белых объектов, а позднее вовсе исчез.

Сразу же после этого, в небе были замечены три объекта, напоминавшие звезды: два объекта - на севере и один - на юге. Объекты совершали резкие угловатые движения и светились красными, зелеными и синими огнями.

Объекты на севере первоначально при наблюдении за ними через линзу 8-12, казалось, были эллиптической формы. Затем они приобрели форму правильной окружности. Объекты на севере можно было наблюдать в небе около часа или чуть больше. Объект на юге был виден два или три часа, время от времени он испускал лучи света. Многие свидетели, включая неподписавшихся, видели явления, описанные в параграфах 2 и 3.

Подпись под документом: Чарльз И. Холт, подполковник ВВС США, помощник командира базы.
0058045