Андрей Середа,

МИД Беларуси рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от поездок в Ливию "в связи с сохраняющейся сложной ситуацией" в этой стране. Об этом сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

По сообщению СМИ, в Ливии 28 января повышен уровень террористической угрозы во всех дипломатических учреждениях западных стран.

Численность вооруженных бойцов в революционных бригадах в Ливии сейчас составляет 200 тыс. человек. ООН выражает опасения, что конфликт в Мали может получить свое продолжение в Ливии, которая до сих пор не оправилась от последствий гражданской войны. Такую точку зрения, в частности, высказал посол ООН в республике Тарек Митри, сообщает РБК.

"Иностранные государства выражают серьезные опасения в связи с возможной дестабилизацией Ливии. Вооруженные группы радикалов заявляли о своем несогласии с военным вмешательством в Мали. Ситуация дает им возможность использовать этот факт как идеологический или этнический повод для начала нового противостояния. Помимо этого им на руку играет фактическое отсутствие государственных границ и неконтролируемое перемещение в регионе", — заявил Тарек Митри.

По его словам, "правительство признает проблему и открыто говорит о том, что не может контролировать всю территорию, они также признают, что не имеют монополии на применение силы".

По данным ООН, из боевиков, которые ранее сражались против армии Муаммара Каддафи, пополнив отряды полиции, на сторону правительства перешли только 20 тыс. человек, в то время как в 10 раз больше отказываются выполнять требования Триполи по разоружению. Наряду с этим группы боевиков содержат свои собственные тюрьмы, в которых с осени 2011 года без судебного вердикта находятся около 7 тыс. человек.
-30%
-20%
-5%
-19%
-15%
-10%
-15%
-50%
-10%
-30%
-33%
-30%