/

О том, почему молодая семья переехала из Санкт-Петербурга в Пружаны, как из двух детей сделать одиннадцать и как не сойти с ума от быта, рассказали TUT.BY Екатерина и Александр Оноховы, родители детского дома семейного типа.

О встрече с семьей Оноховых мы договорились заранее. По телефону Екатерина согласилась не только ответить на наши вопросы, но и угостить блинами. Я приехал к назначенному времени - за забором встретил лай: хромого пса по кличке Грегори Хаус и дворняги Энди Уорхола, который получил такое имя благодаря бурному роману с соседской собакой. В гараже, по словам Екатерины, отдыхал еще и слегка полысевший рыжий кот Никита Джигурда, но зная бурный норов знаменитости, от встречи я поспешил отказаться.

Из личного архива семьи Оноховых
Из личного архива семьи Оноховых

Екатерина меня встретила за плитой. Орудуя сковородой с блинами так же ловко, как Брюс Ли нунчаками, она, молодая и активная, никак не вписывалась в мой устаревший образ матери многодетной семьи.

Психолог по образованию, Екатерина занимается тем, что проводит семинары в разных регионах Беларуси по домашнему тайм-менеджменту для женщин. Совсем скоро она планирует открыть в Пружанах класс танцевальной фитнесс-программы Zumba. За день до нашей встречи она как раз вернулась с тренинга, который проходил в Москве.

Ее муж, Александр - математик по образованию и IT-шник по роду деятельности. А вместе они - родители 11 замечательных детей, из которых двое - биологические, а еще 9 - приемные или усыновленные. Об особенностях многодетной семейной жизни "под блины" рассказала TUT.BY Екатерина Онохова.

Из личного архива семьи Оноховых
Из личного архива семьи Оноховых

О том, как Питер стал Пружанами

Мы уезжали из Санкт-Петербурга целенаправленно. Учились в северной столице и мечтали, что когда закончим обучение, уедем куда-нибудь за границу, в маленький, уютный городок, где будем жить в собственном доме. Однако все, о чем мы мечтали, нам удалось найти здесь, в Пружанах. Больше никуда ехать не надо.

Не последнюю роль в нашем выборе сыграло и то, что на момент нашего переезда в городе должны были пройти "Дожинки". Если бы не это событие, мы бы здесь вряд ли осели. Наверняка остались бы в Минске, где жили после окончания университета в Петербурге.

О том, как семья нашла "своих потерянных детей"

Мы никогда не думали, что у нас будет столько детей. Эта тема даже не проскальзывала в разговорах, и наша семейная жизнь была расписана далеко наперед. Тем не менее, все оказалось совсем по-другому.

Через какое-то время после появления приемной дочки, третьей по счету, мы осознали, что будем брать к себе в семью приемных детей. С этого момента они на нас посыпались, как горох. Видимо, именно в этом наше предназначение, потому что нас постоянно преследовало чувство, что мы находим своих потерянных детей.

О многодетной судьбе

Первая приемная дочка пришла к нам в семью, когда у нас уже было двое биологических детей. Врачи уверяли, что она безнадежна, необучаема и что в ее случае сделать ничего уже нельзя. После того, как мы совершили невозможное по их мнению, стало понятно, что это наш путь и первый приемный ребенок - это только начало.

С этого все и началось. Мы забирали детей по одному, но так получалось, что ребенок никогда не приходил к нам один: за первым обязательно следовал второй, за третьим - четвертый. Как ниточка и иголочка.

Учитывая эту закономерность, я знаю, что если у нас появится двенадцатый, то за ним придет и тринадцатый.

О том, как два превратилось в одиннадцать

В университете я училась на психолога. Одним из предметов, которые нам преподавали, была детская психология. Я помню, как преподаватель рассказывал нам о том, как страдают дети, которые лишены семьи. Впечатление было настолько сильным, что уже значительно позже, когда мы с мужем шли за своим первым ребенком, мы намеренно взяли ту девочку, у которой никого не было. Мы взяли ее на лето и потом просто не смогли ее отдать. Тут, как говорится, Остапа понесло. Иногда происходили совершенно необъяснимые события.

Например, мы знали, что заберем одну из наших дочек, даже ни разу ее не увидев. Во время поездки в машине нам рассказали о ребенке из неблагополучной семьи. Я помню, как мы переглянулись и я сказала мужу: "Давай, если ее изымут у родителей, возьмем девочку к себе в семью". Он согласился. Примерно полгода спустя нам сообщили о том, что девочку изъяли, и через несколько месяцев, после того, как были улажены все бумажные вопросы, ребенок переехал к нам.

Из личного архива семьи Оноховых
Из личного архива семьи Оноховых

Получилось так, что она к нам попала вместе с еще одной дочкой. Когда мы хотели пригласить к себе на новогодние праздники ребенка из социального приюта, нам сказали, что никого нет. Однако добавили, что скоро должны привезти девочку в очень тяжелом состоянии, которую изымут из семьи и положат в инфекционное отделение больницы. Сотрудники приюта предложили нам навестить эту девочку, что мы и сделали. Так у нас появилось сразу две дочки.

К определенному моменту в семье наблюдался серьезный гендерный дисбаланс, и муж сказал, что нам жизненно необходимы мальчики. Сказано - сделано. Некоторое время спустя женскую компанию разбавили два замечательных мальчика. Потом появились еще одна дочка и один сынок.

Однако и на этом было рано останавливаться. Почти два года назад в день годовщины нашей свадьбы мы с мужем завели разговор о том, будут ли у нас еще дети. Мы договорились, что годика через два-три возьмем к себе маленькую девочку без статуса на удочерение. Беседа состоялась в пятницу, а в понедельник я позвонила специалисту по охране детства. Женщина сообщила, что в роддоме лежит девочка без статуса на удочерение, которой исполнилась всего неделя. Стало сразу понятно, что наш с мужем разговор не был случайностью. Недолго думая, мы оформили все документы и забрали девочку уже через три недели. При этом мы ее ни разу и не видели до того, как она стала полноправным членом нашей семьи. Тут стоит отметить, что о четырех детях мы знали сразу - они наши, даже ни разу до этого их не видев. Мы просто чувствовали, что это наши дети.

Так с каждым годом наша семья разрасталась, и за десять лет у нас появилось 11 детей.

О семейной географии

У нашей семьи обширная география, дети пришли к нам из разных городов страны: Кобрина, Минска, Пинска. Однако я не могу сказать, что мы целенаправленно искали наших детей, а просто оказывались в нужном месте в нужное время. Мы, можно сказать, были не активными участниками происходящего, а сторонними наблюдателями. Мы шли туда, куда вело нас сердце.

О детском доме семейного типа

Мы зарегистрированы как детский дом семейного типа для того, чтобы иметь возможность забирать детей, у которых нет статуса сироты и которые не могут быть усыновлены. Из-за того, что они изъяты у биологических родителей без лишения родительских прав, новые родители таких детей не имеют права дать свою фамилию ребенку. Для многих потенциальных новых родителей это является серьезной преградой, поэтому они предпочитают таких детей не брать.

Из личного архива семьи Оноховых
Из личного архива семьи Оноховых

О "приемных" трудностях и корыстных мотивах

Ввиду того, что в Пружанах до нас была одна неприятная история с детским домом семейного типа, нам поначалу приходилось сталкиваться с определенными сложностями. Когда мы забрали первую приемную дочку, к нам относились настороженно, и чувствовалось, что в наших действиях некоторые усматривают корыстные мотивы. Дело в том, что предыдущей семье построили дом, и они жили, можно сказать, на полном государственном обеспечении. Сейчас некоторые люди переносят старое восприятие на нас и думают, что и нам дом построили за государственный счет, а дети для нас - это всего лишь источник дохода. На самом деле это не так. Конечно, на приемных детей выплачиваются определенные денежные средства, но это небольшие деньги. Этих средств недостаточно для того, чтобы ребенка вылечить, выучить и обеспечить ему достойный уровень жизни.

О встречах с биологическими родителями

У нас был опыт проведения встреч с биологическими родителями. К сожалению, в нашей ситуации ничем хорошим для ребенка это не закончилось. Я объясняю детям, что всю информацию о биологических родителях они могут получить от нас, но очень прошу встречаться с ними, когда детки подрастут и будут к этому готовы.

Об особенностях воспитания

У нас в семье есть два воспитательных ноу-хау. Первое - это правило "мама и папа пополам", которое позволяет избежать споров "моя мама, мой папа". А второе - это жребий. Он особенно полезен в случаях, когда есть несколько претендентов на что-либо: будь то спальное место на втором этаже кровати или что-либо еще. Принцип прост: дети тянут жребий, а победитель получает все.

Из личного архива семьи Оноховых
Из личного архива семьи Оноховых

О ссорах

В нашей семье царит дружеская атмосфера, благодаря которой дети очень редко ссорятся между собой. Передать эту атмосферу можно на примере дворовой компании, которая была в детстве у каждого из нас. Помните, как вы гуляли во дворе со своими друзьями, а мама выходила на балкон и загоняла вас домой кушать. Вот у наших детей то же самое, только "дворовая компания" - это вся наша семья. Конечно, ссор не избежать, но просто поразительно, насколько они дружны.

О самом сложном моменте в жизни

Для меня самым сложным моментом в жизни было первое время в Пружанах. Когда строился наш дом, паралелльно я посещала курсы вождения автомобиля, и при этом у двух наших приемных дочек очень тяжело проходила адаптация. Из-за проблем в их биологических семьях они первое время боялись моего мужа. К счастью, все закончилось хорошо.

О том, говорить ребенку, что он приемный, или нет

Однозначно ребенку следует сказать о том, что он приемный. Во-первых, это может сказать кто-то вместо вас, а во-вторых, если вы будете что-то умалчивать или недоговаривать, ребенок это обязательно почувствует. Ведь если какая-то тема старательно обходится, человек начинает испытывать чувство тревожности.

Кроме того, есть такой момент, как "скрытое ожидание". Когда родители опасаются, что ребенок может пойти по стопам биологических родителей и умалчиванием или акцентированием толкают ребенка на выполнение этой программы.

Если родители не стыдятся происхождения своих детей, то и дети будут к этому относиться нормально.

Из личного архива семьи Оноховых
Из личного архива семьи Оноховых

О том, как найти время на себя в многодетной семье

Время на отдых найти легко! Ведь находит человек время поспать или поесть. Важно понимать, что отдых мамы - это не прихоть и не каприз, а жизненная необходимость. Чтобы не было чувства ущербности, запущенности, угнетенности, женщина должна знать, что у нее есть время на себя, на то, чтобы заняться тем, что ей нравится, что ее влечет. Конечно же, тут на помощь приходит муж, который может подстраховать, или няня. Тут главное - не переборщить.

Об источниках радости

Человек получает от жизни ровно то, что он ожидает. Если вы видите в ребенке только лишь источник проблем, то он им для вас и будет. Если же вы живете не ради ребенка, а вместе с ребенком, то он непременно станет для вас источником радости. 
-10%
-10%
-25%
-21%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-35%
0066856