/ фото Дениса Зеленко,

Мы сворачиваем на небольшую заснеженную улицу неподалеку от Партизанского проспекта. Здесь, по адресу Седова, 3, пустует здание одной из старейших минских гимназий - № 25 [^]. В 2009 году отсюда выселили педагогический состав и учеников, пообещав, что спустя два года они сюда вернутся. Уже 2013-й, но даже проект реконструкции здания пока не готов. Гимназисты ютятся в здании подменного фонда в Чижовке. Журналисты TUT.BY разбирались, как гимназия стала долгостроем и почему ее "жители" хотят вернуться именно в это здание.
 

Двор знаменитой гимназии не покинули лишь пионеры-герои 

Сообщили о том, что реконструкция двадцать пятой столичной гимназии превратилась в долгострой, родители учеников. Мол, уже даже не верится, что реконструкция когда-то будет, ведь за несколько лет ни один строитель на объекте так и не показался. "Что происходит? Как можно откладывать в долгий ящик такое нужное дело? Гимназия-то с хорошей историей, с традициями! Дети уже заждались, когда вернутся назад, в свою школу", - вздыхают родители. И делятся слухами – реконструкцию не начинают то ли потому, что в Мингорисполкоме никак не утвердят проект, то ли потому, что просто нет денег.
 
С фасада здание 1958 года примечательно оконными сводами на первом этаже – таких сейчас не делают. Ну и материал основательный - кирпич. Однако очевидно, что серьезный ремонт четырехэтажной постройке необходим. 

 

Стены во многих местах исписаны непечатными словами, оконные стекла кое-где разбиты.



Мы обходим здание и оказываемся за гимназией, со стороны стадиона. Первое, что замечаем – к стенам здания прислонились непонятные артефакты… Кажется, это старинный киоск, словно сошедший с фотографий годов пятидесятых… Есть там и тумба с расписанием с остановки транспорта.

 

 
Чуть позже мы узнаем, что все это – реквизит "Беларусьфильма" из картины "Сын вождя", которую совсем недавно снимали в Минске. Интерьеры гимназии № 25 можно будет увидеть в этом фильме. Удивительно, что киношники оставили столь любопытные предметы зимовать под толстым снежным слоем. За годы запустения в здании гимназии успели снять фильм "Выше неба" по сценарию Андрея Курейчика. Курейчик, кстати, окончил ту же 25-ю  школу.
 
Есть за гимназией небольшой скверик, а в нем - аллея пионеров-героев и заснеженные бюсты навсегда оставшихся в той войне детей. Еще несколько десятилетий – и подобные памятники, запрятанные на улочках Минска, станут еще ценнее, если, конечно, их сохранить.
  
Пионеры-герои Коля Гойшик, Леня Голиков, Люся Герасименко и Марат Казей.
Пионеры-герои Коля Гойшик, Леня Голиков, Люся Герасименко и Марат Казей




 
На заднем гимназическом дворе замечаем и старое-старое дерево, сваленное ветром и повисшее на ветках соседних. Опасное дело - оказаться под таким. На снегу школьного стадиона то там, то здесь валяются бутылки от пива.
 
 
 
Справка
История этого учреждения образования началась задолго до появления здания на улице Седова. До революции на улице Захарьевской была царская гимназия (именно там работал учителем Янка Мавр, сообщает сайт гимназии № 25). С 1918 года в здании на месте нынешнего Главпочтамта начала работать частная гимназия Реймана. В 1923 году в здании гимназии открылась белорусская средняя образцовая железнодорожная школа № 25 (ей позже присвоили имя Червякова). В войну ее разрушили, а в 1958 году открылось новое здание 25-й школы на Седова. В 1965 году школе присвоили имя партизанки Риммы Шершневой. Статус гимназии школе с углубленным изучением английского языка присвоили в 2001 году. С 2009 года – закрыта на реконструкцию.
 

Юбилей в чужом здании

А где же приютили гимназистов? Найти педагогов и учеников гимназии № 25 нынче можно по адресу: Краснослободская, 84, что неподалеку от зоопарка. Трехэтажное здание нетипичного проекта было построено в шестидесятых и было когда-то начальной школой № 106. Сейчас оно находится в подменном фонде. Гимназисты сюда переезжали на два года, а получилось… Хочется надеяться, что не навсегда.
 



 
В гимназии сейчас праздничные дни – все стены обклеены архивными фотографиями. Выпускники и учителя разных лет, кусочки школьной жизни вчера и сегодня. Наверное, чтобы пересмотреть все, что висит на стенах, нужно потратить не одну перемену, а может, даже и несколько уроков. На втором этаже – богатая экспозиция, тоже посвященная юбилею. Тут можно обнаружить и старую ученическую тетрадку, и перо с чернильницей, и коньки какого-то давнего старшеклассника, и много других интересных, уже музейных, вещей.
 
 
 

- Мы в любом здании стараемся сделать так, чтобы было уютно. И получается, можно сказать, что мы… гимназия семейного типа, - улыбается директор Татьяна Дымкова.
 
И рассказывает историю переезда.
 
- Большой плюс – то, что нас не разбросали, не закрыли, не пристроили к какой-то школе, чтобы совместно учились. Что смогли выделить нам отдельное помещение – за это мы были очень благодарны. Мы переезжали сюда с верой в светлое будущее, причем за полтора месяца мы смогли не просто переехать, но еще и подремонтировать это зданьице, подготовиться к новому учебному году. И дети работали на этот переезд, и родители. Все ожидали, что мы какое-то время тут поживем и вновь вернемся в родное здание. Но, к сожалению, годы-то идут, а дело не движется.
 
К слову, на выставке есть и папка с материалами прессы о школе. Среди них - статья в "Настаўніцкай" о затянувшемся ремонте...


Директор школы показывает сувениры, которые каждый ученик получит в честь юбилея гимназии (точнее - получил, 55-летие школы отметили 1 февраля. - TUT.BY). Среди них – магнит с проектом. Когда учителя и ученики покидали прежнее здание, им обещали, что обновленная гимназия на Седова будет выглядеть именно так.
 
 

- Можно сказать, что это наша мечта. Которая никак не сбудется.
 
- Как вы считаете, если за реконструкцию примутся, удастся ли ее сделать успешно? – спрашиваем.
 
- Здание само по себе достаточное прочное. Если начинать делать ремонт хотя бы сейчас, то, безусловно, с ним можно работать. Оно же было построено по существовавшим в старые времена строительным нормам, которые были более жесткими. По аналогичному проекту построена гимназия № 50 недалеко от площади Победы и гимназия № 12 напротив парка Челюскинцев. В обоих случаях к такому же проекту, как наше здание на Седова, своевременно были сделаны пристройки с недостающими помещениями.
 
Школа № 25 в 1958 году. Фото из архива гимназии
 
Судя по фото, в 1973 году бюсты пионеров-героев стояли при входе в гимназию. Фото из архива гимназии
 
2008 год. Гимназия накануне отъезда ребят и учителей. Фото из архива гимназии
 
- Мы видели аллею пионеров-героев. Какая у нее судьба? Запланировано ли оставить ее после ремонта?
 
- Мы настаиваем на том, что аллея пионеров-героев должна сохраниться, более того, мы за ней и сейчас ухаживаем. Многие приятно поражаются, что, несмотря на то, что здание закрыто и не функционирует, аллея пионеров-героев сохраняется. Мы настаиваем на том, чтобы на период строительства эти памятники закрыли, чтобы они сохранились и остались. Тем более что эта аллея для нас историческая – мы там принимали детей в пионеры. Да и пионеры, бюсты которым установлены, для коллектива гимназии не чужие. Когда открывалась аллея, была жива еще мама Коли Гойшика, она приезжала к нам. Была жива сестра Марата Казея Ариадна Казей. Два бюста из четырех фактически были освящены присутствием родных людей.
 
Хорошая реконструкция родному зданию гимназии давно уже нужна была, считает преподаватель. К сожалению, там не было специально запроектировано столовой, не было нормального актового зала. Так что реконструкция – дело благое, однако с переездом в "чужое" здание проблем у гимназистов не убавилось.
 
- Здесь, на Краснослободской, актового зала как такового нет – используем библиотеку для этих целей и столовую. Школа типовая, кабинетов специальных для иностранного языка не предусмотрено – группы из шести человек сажать в огромный класс – не очень хорошо. У нас все-таки гимназические классы, нам бы хотелось какой-то зал хореографии. Набор помещений сегодня здесь не соответствует тому набору, который нужен гимназии. Гардероб здесь по проекту был предусмотрен с открытым доступом. В дальнейшем руководство 106-й школы перекрывало этаж, ставило стеклоблоки. В целом по стеклоблокам к нам сегодня большие претензии у МЧС. 
 
Гардероб устроен самовольно, а стеклоблоки на втором и третьем этажах не соответствуют требованиям МЧС.

Кроме того, нынешнее здание, в отличие от того, что на Седова, располагается не на горочке, а… под ней. Поэтому по весне некоторые помещения подтапливает.
 
На старом месте осталось и удобное расположение.
 
- Там линия метро рядом, добираться было очень просто. Там много детей приезжали даже из Фрунзенского района, потому что прямая линия метро. Там удобно было организовывать вторую половину дня для детей – рядом ДК "МАЗ", Дворец внешкольной работы "Золак", а на стадион "Торпедо" дети ходили кататься и на лыжах, и на коньках, - вспоминает директор гимназии.
 

Тот ремонт нам гимназию только испортил – взорвали паркет и положили линолеум

Поговорили мы и с ветераном школы – Татьяной Опарышевой. Татьяна Николаевна работает в 25-й гимназии с 1959 года. Работала и учителем, и на должности завуча потрудилась, теперь тоже при школе – в качестве лаборанта кабинета физики.
 
 

- Когда я пришла работать в здание на Седова в 1959 году, в округе такой школы, как наша, не было. Четырехэтажная, светлая, с паркетными полами, огромные рекреации, прямо бал можно было устраивать. Единственное, проект неважный был, не предусматривалось гардероба, большой библиотеки и актового зала. Был там маленький физкультурный зал… в этом мы проигрывали. Но эта атмосфера света, высокие потолки, паркетные полы! Работали в три смены, а потом еще у нас занимались четвертая и пятая смена - у вечерней школы не было своего здания. Классы были по 45-46 человек, не хватало журнала и линеили от руки. Школа пользовалась большой популярностью. Ходили туда не только из микрорайона, а даже какими-то правдами и неправдами еще и более далекие люди пытались устраиваться. Учителей иностранного языка набирали по конкурсу.
 
 
Но здание начало преподносить сюрпризы.
 
- И поскрипывать гимназия уже стала, и трещины пошли, хотя мы делали очень много для текущего ремонта. И даже лет десять назад был серьезный ремонт – но тогда рабочие только испортили школу… Повзрывали паркет, положили линолеум, все пошло по нисходящей… И мы уже должны были или ремонтироваться серьезно, или переезжать в новое здание. Нам принесли проект школы, мы были окрылены и переехали сюда, в болото это, прости меня, Господи, а та школа стоит, и никто ничего там не делает - разрушается даже то, что можно было спасти. Очень жалко. Три года мы "едем, едем, едем в далекие края…" - с грустью процитировала детскую песенку бывшая преподаватель начальных классов.
 
Жираф высотой в четыре этажа, или Добрые шутки 25-й гимназии

Бывшая ученица гимназии (тогда еще 25-й школы) Ольга рассказала TUT.BY, что в этой школе учиться было приятно. Особенно потому, что ко многим делам подходили с душой и с огоньком. Например, к оформлению здания на Седова. Сквозь все четыре этажа школы поднималась лестница. Человек, идущий на уровне первого этажа, видел нарисованные на стене ноги жирафа, поднимающийся на второй этаж - видел хвост, потом по очереди перед тем, кто шел выше, появлялись туловище, шея и голова жирафа. "Это было очень интересно, все, кто приходил в нашу школу, обязательно поднимались на четвертый этаж - чтобы увидеть голову жирафа, который был нарисован через все этажи".

Гимназисты и их учителя привезли хорошее настроение и в здание подменного фонда. Мы заприметили любопытные "дорожные" знаки, которые предписывают... например, не развивать внутри школы скорость более чем в 3 километра в час.

На реконструкцию гимназии не хватает денег из-за более крупных инвестпроектов в районе

Заказчик реконструкции – управление образования Заводского района, проект делает СПОО "Бокемин". Начальник районного управления образования Алла Курильчик рассказала, что задержка связана с финансированием проекта.

- Это инвестиционный проект с новым строительством. А поскольку в нашем районе ведутся другие крупные инвестиционные проекты – я имею в виду и "Чижовку-Арену", и реконструкцию чижовского парка, и строительство гостиничных комплексов, - они требовали очень больших объемов ресурсов, и этот объект ушел в тень. Думаю, что в плановом порядке проектирование первой очереди проекта мы закончим уже в этом году. И, возможно, к концу года приступим уже к реконструкции существующего корпуса и проектированию второй очереди проекта. Но я согласна – сроки несколько затянулись.

По словам Аллы Курильчик, временное здание, в котором находится 25-я гимназия, вполне отвечает своим функциям. На наше напоминание о том, что в МЧС указали на несоответствие здания требованиям норм безопасности, собеседница пояснила:

- По безопасности здание в полной мере соответствует, это здание с устойчивой несущей способностью. С ограждением. Конечно, там чего-то не хватает. Полноценного медицинского кабинета, актового зала… Но если учесть, что это временное здание и впоследствии оно будет выведено из сети, то, в принципе, оно вполне пригодно. А претензии МЧС сегодня есть к каждому зданию учреждения образования на нашей территории. Потому что у нас многие объекты старше 50 лет – по учреждениям образования в нашем районе достаточно старый фонд. 
 
Как утверждает Алла Курильчик, пионерская аллея будет во дворе гимназии и после реконструкции:
 
- Планируется сделать трехэтажную пристройку. Здание будет иметь форму буквы "Г", а на перегибе будет такая круглая часть, и в этой части будут расположены основные помещения – зона обеденного зала, библиотека и актовый зал. Архитектурные особенности некоторые будут сохранены, но и осовременены. Просторные учебные классы, каждый кабинет будет иметь лаборантские – места для хранения учебного инвентаря, пособий.

- Можно ли поручиться, что дело не остановится на создании проекта и деньги на этот раз найдутся?
 
- Есть предварительная договоренность с комитетом строительства и инвестиций о первоначальной сумме для прохождения экспертизы первого этапа. И как только мы пройдем экспертизу по первой части проекта, постараемся изыскать средства, чтобы начать строительство... Кстати, пересмотр некоторый по проекту нужен из-за того, что мы пользовались ранее земельным участком, который принадлежал 25-й гимназии, а сегодня нам выделили дополнительно участок, расположенный рядом, под пристройку.


 

Еще подробнее. Жизнь гимназии № 25 в фотографиях
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-13%
-10%
-65%
-10%
-10%
-20%
-30%