Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Не так давно из Федерации профсоюзов Беларуси дошел слух о том, что ее новое руководство лелеет планы инициировать и организовать референдум по изменению статьи 81 Конституции, по которой одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Конечно, руководствуясь ст. 74 Основного закона, президент и сам мог бы референдум инициировать, или, что практически то же самое, верхней и нижней палатам Национального собрания это дело поручить. Но то-то и оно, что президенту Лукашенко нужен референдум "самый народный", чтобы волеизъявление масс началось уже на уровне самой идеи конституционного плебисцита. А уж более чем 4-миллионной организации огосударствленных профсоюзов необходимые 450 тыс. подписей собрать — как нечего делать. Сам же Лукашенко, получив добро на 3-й срок, подтвердил бы столь нужный ему эпитет "народный" при должности "президент". Так что, перефразируя Вольтера, можно сказать: "Если бы такого замысла не существовало, его бы следовало придумать".

Но это еще не весь стратегический план, а только его элемент. Белорусский лидер зрит уже в 2008 год, когда у него пойдет 15-й год правления, считая от 1994 года, а у В.Путина закончится 2-й президентский срок. Именно тогда, по его замыслу, белорусский лидер должен понадобиться России и прийти Путину на смену. К тому времени это будет в принципе возможно: или уже сформируется общее белорусско-российское пространство, или положение о равенстве прав россиян в Беларуси и белорусов в России будет распространено на политическую деятельность. Т.е. белорусу препятствий для участия в президентских выборах в России уже не будет.

Достоверность гипотезы о новой стратегии нельзя подтвердить ссылкой на какую-либо утечку информации, поскольку стратегия существует, скорее всего, пока лишь в голове самого президента. Но судить о ее вероятности все-таки можно — по тому, насколько она согласуется с изменениями в тактике. К ним и обратимся.

Этой осенью из уст Лукашенко прозвучало несколько знаковых заявлений. Так, 9 сентября в программе НТВ "Герой дня" он по существу заявил, что готов участвовать в выборах главы единого государства. И даже намекнул, что мог бы победить "представителя России". На пресс-конференции в Минске 17 сентября, отвечая на вопрос о возможности своего участия в президентских выборах в 2006 году, Лукашенко сказал о вероятности референдума, который бы дал возможность баллотироваться на высший пост еще раз.

Главные же элементы новой стратегии стали просматриваться после кишиневского саммита глав СНГ 6—7 октября. И на прогнозную линию стратегии после этого можно "посадить" уже целый ряд, казалось бы, никак не связанных событий. Вот они:

— отказ А.Лукашенко на саммите в Кишиневе поддержать предложенную В.Путиным кандидатуру президента Украины Леонида Кучмы на пост председателя Совета глав государств Содружества;

— депортация из Минска депутата Госдумы, лидера фракции Союза правых сил Бориса Немцова, прибывшего с докладом на конференцию по белорусско-российской интеграции;

— 3-й по счету за последние четыре месяца визит белорусской делегации в Ирак — страну с репутацией изгоя, дающую приют террористам, — в поисках там новых путей активизации торгово-экономического сотрудничества;

— непродление визы последнему иностранному сотруднику КНГ ОБСЕ в Минске, заявления властей о необходимости закрытия минской миссии ОБСЕ в том качестве, в каком она была задумана и реализуется во многих странах;

— принятие программы по борьбе с коррупцией на 2002—2006 гг.

Все эти разнородные события и факты объединяет общий замысел, который можно назвать "подготовкой продления президентских полномочий Лукашенко". Причем продление имеется в виду в разных вариантах: а) у себя в стране путем проведения конституционного референдума для получения возможности избираться на 3-й срок; б) на объединенном пространстве Беларуси и России, повышая свой рейтинг у потенциального российского электората. Если учесть, что электорат там и там в значительной степени просоветский и еще по крайней мере несколько лет таковым останется, то прицел в самом деле может быть двойным.

Прикинем, что могло бы понравиться электорату Лукашенко в России и Беларуси.

— Депортация Немцова: "Ну Лукашенко, ну крутой мужик! Что ему там какая-то Дума!".

— Устранение КНГ ОБСЕ: Некоторым бывшим советским людям наверняка по душе, что таким образом Запад получил оплеуху.

— Контакты с Ираком: "Вон Путин с американцами лобызается, а наш — хоть бы хны: прямо под его антитеррористические удары так и лезет! Что ни говори, а — силен, наш мужик!". К тому же людям здесь и в России, не обязательно военным, лишившимся главного своего врага — американцев, — тоже будет приятно, что о них позаботились и этого врага им "возвращают";

— Антикоррупционная программа: Она рассчитана на глубоко спрятанную в душе бывших советских людей нелюбовь к начальству. Тем более что в 1994 г. этот нехитрый прием так удачно сработал и уже 8-летнее правление обеспечил; вполне можно еще разок применить.

— Антипутинские действия: "Раз Путин хочет "съесть" Беларусь, то тогда, конечно, надо поддержать Лукашенко — только он по-настоящему и дает бой имперским посягательствам". Так могут думать в Беларуси. В России же пока антипутинский электорат мал, но среди него уже есть люди, воспринимающие Лукашенко как альтернативу Путину.

Важным элементом новой стратегии Лукашенко является, по-видимому, и уверенность, что по отношению к нему Путин до президентских выборов в России, т.е. до середины 2004 года, никаких агрессивных действий не предпримет: ведь российскому лидеру важно будет не потерять голоса части электората. Это развязывает белорусскому президенту руки в смысле антипутинских акций. Немцов стал тут первой жертвой… Можно ожидать, что в этом направлении белорусский лидер будет руководствоваться принципом "чем хуже, тем лучше". В самом деле, после того как Лукашенко позиционирует себя относительно Путина как его политический противник, "компромат" в российских СМИ потеряет свою эффективность, поскольку будет восприниматься многими как сведение Путиным счетов с Лукашенко.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Белорусские новости