Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государственный комитет по печати вынес предупреждение газете "Народная воля" за публикацию Валерия Щукина "Претендуешь на президента - готовь сына в тюрьму", где также затрагивалась тема отъезда из Беларуси Василия Быкова. Согласно предупреждения №16 от 14 февраля за подписью председателя Госкомпечати Михаила Подгайного, в сатье Валерия Щукина сообщается про то, что в числ лиц, задержанных по подозрению в сбыте краденых автозапчастей "кроме сына вероятного претендента на президентский престол, входит и внук изгнанного из Беларуси писателя Василя Быкова". Госкомпечать делает вывод, что эти сведения являются неточными и добавляет, что словарь русского языка Ожегова издания 1987 года трактует слово "изгнать" следующим образом - "удалить насильственно откуда-нибудь".

Далее Михаил Подгайный пишет: "Как известно, Василь Быков некоторое время жил и работал над своими произведения в Финляндии по приглашению ПЭН-клуба названной страны, а теперь он находится в Германии. Василь Быков не является изгнанником, как это утверждает "Народная воля". Кроме того, родство задержанного гражданина Быкова с известным писателем В.Быковым не подтверждается".

Но Валерий Щукин заявил радио "Свбода":

"Изгнать" подразумевает только насильственно, пишут они. Однако это не так. Подгайный читать не умеет, видать, потому что "изгнать" означает любое удаление человека. Когда человека отстранили от общества - это тоже изгнание.
0058045