Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


МИД Чехии официально объявил о решении не выдавать Александру Лукашенко въездную визу, необходимую для участия в пражском саммите НАТО. Это трудно назвать сенсацией, к тому дело и шло. Знакомы и мотивы, которые перечислены в заявлении чешского дипломатического ведомства от 15 ноября. Официальный Минск обвиняется в нарушении прав человека, авторитарных методах правления и прочих грехах. Перечислено то, что давно омрачает отношения Беларуси с Западом. Понятно, что после сегодняшней горькой для белорусского руководства пилюли они, мягко говоря, не улучшатся.

Белорусские власти морально готовились к такому обороту дела. И уже демонстрировали боевые стойки. Устами самого Лукашенко, а также министра иностранных дел Хвостова превентивно были артикулированы последствия столь недружественного шага со стороны партнеров по СЕАП (так сказать, братьев по оружию, будь они неладны!). Чехам, в частности, обещано сворачивание торговли; не исключено, что отправится восвояси их временный поверенный Фойтик. Ну а на всю Европу официальный Минск грозится, открыв свою западную границу, напустить нелегальных мигрантов и наркотическую заразу.

Надо думать, что большей частью это только кураж. Столь неумно вредить подлой загранице — себе дороже. Хотя наши стратеги ничего не боятся, и без неких фортелей в обещанном духе не обойдется. А вот уж белорусская пропаганда наверняка сработает на всю катушку. Теперь НАТО и Запад в целом будут смешаны с грязью за двойные стандарты, чехов обвинят в лакействе, а белорусский президент предстанет перед соотечественниками в образе былинного богатыря, дерзающего в одиночку (Россия ведь тоже умыла руки!) бросать вызов агрессивному блоку. Все это может стать для Александра Григорьевича очень даже неплохим пиаром в контексте грядущих электоральных кампаний.



Кстати, чехи отказали в визе только Александру Лукашенко, а не всей делегации. Но можно предположить, что в Прагу не поедет никто. На войне как на войне. Беда же в том, что от нового витка международного противостояния так или иначе пострадает вся Беларусь. Десять миллионов граждан нормальной по большому счету страны в центре Европы оказываются внутри некой осажденной крепости. Ее стены с упорством, достойным лучшего применения, все эти годы возводило официальное белорусское руководство. Нынешний скандал — лишь закономерный эпизод. Сюжет отношений Беларуси с окружающим миром логично развивается в духе конфронтационного мышления ее правящей верхушки. И есть большие основания сомневаться, что строгие воспитательные меры европейского сообщества помогут НЫНЕШНЕМУ официальному Минску стать белым и пушистым.

А значит, многострадальных белорусов ждут новые суровые времена. Чешская пилюля икнется всем.