Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В то время, как Александр Лукашенко заманивал инвесторов-басурманов, основным экономическим ньюсмейкером на прошедшей неделе выступил глава Нацбанка Петр Прокопович, рассказавший о качественных сдвигах в денежно-кредитной сфере. Прежде всего Петр Петрович подтвердил данное ранее обещание удержать курс доллара США к 1 января 2003г. на отметке 1.920 рублей. И не верить главе Нацбанка здесь нет оснований, поскольку на бирже все под государственным контролем. Но использование административных методов припасено на крайний случай, а пока "курс белорусского рубля поддерживается только чисто рыночными инструментами. Все это свидетельствует о том, что доверие к рублю возрастает, степень сбалансированности в денежной сфере увеличивается". Этому тоже можно поверить, так как размер чистых иностранных активов сократился с $229 млн. на 1 января этого года до $191 млн. на 1 октября. Вполне естественная динамика, если учесть, что рост объемов денежной массы опережает темпы роста потребительских цен, создавая почву для дальнейшей девальвации национальной валюты. Пока темп девальвации белорусского рубля составил 13,7% к российскому рублю и 18% к доллару США, что соответствует прогнозируемым пределам.

Но, по данным того же Нацбанка, объем денежной массы (М2) с января по август увеличился на 36,4%, а индекс потребительских цен на 23%. Чтобы не вызвать ускорения девальвации и расходования чистых иностранных активов, Нацбанку и правительству при соблюдении рыночных методов регулирования курса национальной валюты крайне необходимы кредиты в иностранной свободно конвертируемой валюте. Например, те же самые последние транши российских кредитов: правительству в размере $40 млн. и Нацбанку от Центробанка в сумме 1,5 млрд. российских рублей.

Прокопович публично божился, что деньги, предназначенные Нацбанку, придут в октябре. Но на дворе уже ноябрь, и глава Нацбанка уверенно смотрит в будущее, не видя никаких препятствий для подхода долгожданной суммы в ближайшие недели.

Справедливости ради стоит сказать, что не один Петр Петрович пребывает в режиме stand-by, рассказывая о походе российского обоза с деньгами. Тем же самым занимался на прошлой неделе и министр финансов Николай Корбут. В казне дыра зияет по-прежнему, что вынудило Корбута успокаивать общественность в лице лучших ее представителей - депутатов и сенаторов. Как в трудную военную годину от министра финансов прозвучало долгожданное: "Ход выполнению данного решения уже дан в Минфине России".

Стремление получить обещанные кредиты вполне понятно. Ведь вся система стабилизации национальной валюты фактически привязана к конвертируемой валюте-якорю, т.е. российскому рублю. И если последний транш по каким-то причинам задержится, Нацбанку придется дополнительной эмиссией закрывать дыру в бюджете, одновременно сдерживая давление избыточной денежной массы белорусских рублей продажей чистых иностранных активов. Причем эта проблема носит текущий характер.

Куда серьезнее то, что для продолжения политики стабилизации национальной валюты белорусским властям придется в самое ближайшее время заключать новые кредитные соглашения о валютных кредитах с Россией. Чему совсем не способствует ни состояние белорусско-российских отношений вообще, ни упорное нежелание белорусской стороны соглашаться на создание единого эмиссионного центра в Москве. Белорусские власти даже не пытаются подтвердить своими действиями дальнейшее стремление к интеграции. Точнее, между демонстрацией интеграционных настроений и покрытием дефицита бюджета правительство выбирает второе. На 1 ноября Беларусь перечислила менее 10% от запланированной суммы в бюджет союзного государства. Москва, выполнив свои обязательства на 100%, просто ждет, когда клиент созреет для правильного решения.

А времени для принятия правильного решения у Беларуси немного - на носу следующий хозяйственный и финансовый год. Необходимо найти ресурсы для стабильного будущего национальной валюты. Прежде всего этим обстоятельством, а не поиском новых инвесторов для отдельных белорусских заводов и фабрик можно объяснить поездку Лукашенко в Бахрейн и Кувейт.

Данное предположение вполне подтверждается и косвенной информацией о том, что "на переговорах с главой администрации президента Беларуси Уралом Латыповым министр по делам канцелярии Кувейта заявил о намерении содействовать реализации предложения о предоставлении кредита правительству Беларуси".

Из этого факта можно сделать по меньшей мере два вывода: такое предложение было и исходило оно от белорусской стороны; это единственная альтернатива будущим российским кредитам и, следовательно, гарантия стабильности белорусского рубля в ближайшие годы.

Сама процедура оформления подобных кредитов подсказывает, что раньше, чем к концу 2003г. (при самом благоприятном варианте развития событий), рассчитывать на арабские деньги не стоит. Но деньги эти должны быть получены обязательно, причем независимо от источника, во избежание гиперинфляции. Следует обратить внимание и на тот факт, что анализ причин необходимости получения валютных кредитов правительством и Нацбанком проводился в этом случае без оценки ситуации с оплатой за энергоносители. А она такова, что скоро придется согреваться теплым словом.

И мы нашли такие теплые и приятные сердцу слова в сводках информагентств. Произнес их старший экономист Всемирного банка Джон Литвак, которому общение с белорусскими специалистами "внушает оптимизм", а макроэкономика в Беларуси развивается, доходы не падают и в целом, несмотря на ряд проблем, нынешнее состояние "далеко от критического". Благость, да и только.
0058648