Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В нашей стране более 1400 кафе, ресторанов и баров. Разумеется, все они отличаются интерьером, кухней, качеством обслуживания, ценами. Есть среди них заведения с сомнительной репутацией, есть -- с завидной. Можно порадоваться: последних -- больше. Вот они-то весь прошлый год и состязались в конкурсе, который объявило Министерство торговли совместно с Белорусской ассоциацией кулинаров и Белорусским профессиональным союзом работников торговли.

Это уже шестой по счету подобный конкурс. Критерии отбора лучших из лучших были суровые: экономические, финансовые показатели, результаты проверок контролирующих органов, отсутствие нареканий и жалоб со стороны посетителей... Жюри учитывало также специализацию ресторана (кафе), разнообразие и качество предлагаемых блюд. Разумеется, часть конкурсантов отсеялась, к финалу пришли единицы. А если точнее -- 14 предприятий. Причем не только из столицы: к удивлению жюри, на сей раз провинция показала себя с лучшей стороны. Назовем победителей.

"Лучший ресторан, кафе года". Ресторанам "Раковский бровар" (г.Минск) и "Белый остров" (г.Новополоцк) присуждены дипломы I степени. Дипломы II степени получили бар "Визави" (г.Брест) и ресторан "Ласточка" (г.Ляховичи).

"Лучший ресторан, кафе белорусской национальной кухни". Дипломантом I степени стал гриль-бар "Печки-лавочки" (г.Минск), II степени -- кафе "Северное" (г.Жодино) и ресторан "Ясень" (г.Могилев).

"Лучший ресторан, кафе иностранной кухни". Победитель -- ресторан "Потсдам" (г.Лида).

"Лучший ресторан, кафе гостиничного комплекса". Отличились рестораны "Турист" (г.Гомель) и "Панорама" (АО "Минотель", г.Минск).

"Лучший специализированный ресторан, кафе". Диплом I степени вручили коллективу бара "Санта" (г.Брест), диплом II степени -- ресторану "Старое русло" (г.Минск).

В рамках конкурса состоялось и мини-соревнование поваров, кондитеров и официантов. Их творения и умения могли оценить не только члены жюри, но и многочисленные зрители, которые пришли в день объявления победителей в демонстрационный зал гостиницы "Беларусь" (вход был свободным!). И снова присутствовавшие порадовались за "Раковский бровар" -- лучший повар и лучший кондитер страны работают как раз в этом ресторане. А вот лучшим официантом признан брестчанин.

Журналистам, ставшим свидетелями пышной церемонии чествования коллективов лучших ресторанов страны, вот о чем подумалось: доступны ли услуги белорусских ресторанов и баров соотечественникам? То, что сегодня эти заведения не пустуют, факт общеизвестный. Но вот кто их посещает? Часто ли вы, уважаемые читатели, ходите ужинать или обедать в ресторан?

Предлагаем вашему вниманию выдержки из меню одного из лучших столичных заведений данного профиля -- ресторана "Раковский бровар". Итак:

салат "Разбитое сердце" -- 4150 руб.;

ассорти "Раковский перекус" -- 4742 руб.;

салат "Бровар" -- 2500 руб.;

жаренка по-раковски -- 7172 руб.;

курица по-венски -- 3200 руб.;

блинчики с черной икрой -- 12.409 руб.;

мочанка "Броварская с грибами" -- 5369 руб.;

картофель фри -- 2423 руб.;

рис с овощами -- 2325 руб.;

пиво (собственной пивоварни, 0,5 л) -- 1700-1800 руб.;

водка "Кристалл" (бутылка 0,5 л) -- 3040 руб.

Как видите, цены далеко не низкие. К тому же это не самые "крутые" блюда, а те, что традиционно заказывают здешние посетители. В среднем ужин на двоих обходится в "Броваре" в 50-60 тыс. руб. И это без особого шику! Выходит, лучший ресторан страны -- это ресторан для состоятельных людей? Нас успокоили: отобедать в "Раковском броваре" сегодня может почти каждый. Правда, в строго отведенный отрезок времени -- с 12.00 до 17.00. В это время вам предложат примерно такой набор блюд:

салат овощной с сельдью -- 618 руб.;

салат из свеклы с огурцом -- 454 руб.;

салат по-слуцки -- 675 руб.;

щи зеленые со шпинатом и яйцом -- 723 руб.;

пельмени из птицы с маслом -- 990 руб.;

пельмени белорусские со сметаной -- 750 руб.;

колбаса крестьянская жареная -- 2350 руб.

В 4-5 тыс. руб. вполне можно уложиться, а это ценовой уровень обедов в других ресторанах, причем далеко не лучших. Так что избавляйтесь от предубеждения, что в престижные заведения ходят только богатые. И остальным туда путь свободен. Но только до 17.00