1. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  2. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  5. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  6. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  7. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  8. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  9. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  10. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  11. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  12. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  13. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  14. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  15. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  16. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  17. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  18. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  19. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  20. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  21. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  22. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  23. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  24. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  25. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  28. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  29. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  30. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться


Совершенствование системы ПВО Беларуси не стоит рассматривать как ответ на развертывание европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). Об этом 15 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ заявил Александр Лукашенко. Он не стал скрывать, что с деньгами на это дело туговато.


 
По словам президента, модернизировать свою ПВО Беларусь начала задолго до начала реализации планов создания ПРО НАТО. Другое дело, что для быстрого переоснащения белорусской ПВО хронически не хватает денежных средств. Вот и закупки у россиян новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М2" пришлось растянуть по срокам, признался глава государства.

Напомним, что первая батарея "Тор-М2" поступила на вооружение дислоцированной в Барановичах 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО в конце 2011 года. А в конце 2012 года, по данным пресс-службы Минобороны, в боевой состав той же 120-й бригады была включена и вторая батарея ЗРК "Тор-М2". Параллельно был подписан контракт на поставку третьей батареи "Тор-М2" в текущем году.

Как отмечают специалисты, "Тор-М2" - представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Этот ЗРК обеспечивает эффективную ПВО военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах.

Некоторые военные аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что в соответствии с современными воззрениями зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности, такие как С-400, чтобы не быть пораженными противорадиолокационными ракетами и другим высокоточным оружием, должны в обязательном порядке прикрываться ЗРС и ЗРК малой дальности. А "Тор-М2" относится именно к этой категории.

Следовательно, делают вывод отдельные эксперты, закупки таких комплексов являются мероприятиями, обеспечивающими поставки в Беларусь ЗРС С-400 уже в недалеком будущем. Ведь системы, состоящие на вооружении белорусских войск ПВО и ВВС, имеют весьма почтенный возраст, и их боевая эффективность с каждым годом снижается. В связи с этим предусматривается их замена на более совершенные, в частности С-200 и С-300 ранних версий - на С-400.

Однако среди экспертов немало и тех, кто сомневается в быстрой реализации подобных планов. Они ссылаются, в частности, на неоднократные высказывания высокопоставленных российских военных и представителей ВПК о том, что Беларусь получит системы С-400 только после того, как будет удовлетворена потребность в них вооруженных сил России.

В таком духе, в частности, высказался на пресс-конференции 2 февраля 2012 года глава госкомпании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. По его словам, "до 2015 года все производство С-400 будет работать в интересах России". И даже ближайшие союзники России - Беларусь и Казахстан смогут получить эти новейшие ЗРС только после того, как ими полностью оснастят российскую систему ПВО-ПРО.

По мнению генерал-лейтенанта Валерия Иванова, командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны России, вопрос о поставках ракетных систем С-400 в дружественные страны встанет не ранее 2016 года. Иначе говоря, лишь после того, как будет осуществлено полное прикрытие этими ЗРС центрального района России.

Ряд экспертов смотрят на ситуацию еще более пессимистично: они уверены, что "четырехсотки" смогут попасть в войска ПВО и ВВС Беларуси не раньше 2018 года.

При этом у большинства российских аналитиков и действующих военных нет сомнений в необходимости переоснащать белорусскую ПВО более совершенными ЗРС. По мнению специалистов, замена первых версий комплексов С-300 на новые С-400 позволит как минимум втрое усилить возможности белорусских Вооруженных сил в плане перехвата средств воздушного нападения потенциального противника. Вопрос упирается в нехватку производственных мощностей на предприятиях российского ВПК.

Гораздо более реальной выглядит перспектива поставок белорусским военным дополнительного количества продвинутых модификаций ЗРК средней дальности С-300 (которые, впрочем, как и С-400, сегодня не смогут противостоять высокоточному оружию без прикрытия зенитными комплексами ближнего действия).

Об этом, в частности, сообщил 12 июля 2012 года агентству "Интерфакс-АВН" тогдашний командующий белорусскими войсками ПВО и ВВС Дмитрий Пахмелкин.

Из его слов следовало, что в рамках мероприятий по укреплению Единой региональной российско-белорусской системы ПВО Россия передаст Беларуси дополнительное количество ЗРК С-300ПМУ1 производства концерна ПВО "Алмаз-Антей". Еще раньше, 20 апреля 2011 года, комментируя итоги совместной коллегии военных ведомств двух стран в Минске, о такой возможности заявил Анатолий Сердюков, возглавлявший тогда российское оборонное ведомство.

Обращает на себя внимание достаточно большой промежуток времени между этими двумя заявлениями. Можно предположить, что тема поставок в Беларусь дополнительных средств ПВО вновь попала в сферу первоочередного внимания в связи с пресловутым "плюшевым десантом" 4 июля 2012 года.

Другой вопрос, насколько необходима столь мощная ПВО Беларуси, которая, согласно неоднократным заявлениям ее руководства, ни с кем не собирается воевать. Не будет большой натяжкой предположить, что ничуть не меньше Минска, а может быть и больше, в усилении мощи белорусской ПВО заинтересована Москва.

Так как Россия в свое время не смогла помешать расширению НАТО на восток за счет бывших соцстран, то ее руководство стремится предпринять максимум возможного для парирования возникших угроз своей обороноспособности.

Российские военные мыслят так: если тактическая авиация НАТО будет размещена на территории стран - восточных членов альянса, то эти самолеты смогут "доставать" важнейшие объекты на российской территории дополнительно в радиусе 400 с лишним километров. Появляется возможность применять натовские авиационные крылатые ракеты против шахтных пусковых установок стратегических ракет, расположенных недалеко от западной границы России, а в перспективе и против мобильных ракет грунтового базирования.

Одной из важнейших защитных мер против этой угрозы, по мнению Москвы, является создание плотного противовоздушного заслона на территории Беларуси. Ответ на вопрос, зачем это нужно Минску, содержится в высказываниях Александра Лукашенко, прозвучавших 26 апреля прошлого года в Быхове. Из них следует, что в своей внешней и оборонной политике Минск будет учитывать геополитические и военно-стратегические интересы Москвы только в обмен на экономические преференции.

Пока не ясно, на каких условиях Россия согласилась поставлять Беларуси современные вооружения, в том числе и средства ПВО. Ведь денег на военные расходы в белорусской казне катастрофически не хватает.

И вряд ли необходимые суммы можно набрать, реализуя в страны третьего мира образцы, разработанные в 70-80 годах прошлого века. О таких гешефтах обмолвился на той же недавней пресс-конференции сам глава государства: "Мы снимаем старье, которое еще сегодня в хорошем состоянии (спрос на него очень большой), продаем, покупаем новое, где-то что-то добавляем и так далее".
-5%
-25%
-15%
-20%
-5%
-40%
-10%
-13%
-25%
0073023