1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  3. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  6. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. В очереди больше 100 человек. Как в ТЦ «Экспобел» прививают всех желающих
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  12. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  13. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  14. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  21. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  22. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  30. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?


/ фото Александра Лычавко,

Очередное обсуждение проекта реконструкции исторического центра Минска прошло вчера в администрации Центрального района. В актовом зале присутствовали около трехсот человек. Задавались они вопросами, которые, в основном, можно разделить на две темы: "Снесут ли конкретный дом, в котором мы живем?" и "Сколько можно издеваться над историческим центром?".

Вечером 29 января в администрации Центрального района снова все кипело. Казалось, актовый зал может и не вместить всех желающих.



Мы уже подробно писали о глобальных планах по реконструкции исторического центра, который озвучивали градостроители.

Изображение карты получено из программы CityInfo. Инфографика: Антон Девятов

Обсуждение проекта реконструкции уже проводилось однажды, сегодня жителям, которые не нашли свои дома в ПДП (проекте детального планирования) должны были сказать точно, что будет с их жильем. Лишь некоторые получили четкий ответ. Правда, главный инженер заказчика реконструкции (КУП "Минская спадчина") Михаил Жих попросил жильцов внести свои адреса в особый листок - дабы можно было дать письменный ответ.



Тот же Михаил Жих признал, что в представленном проекте после первого общественного обсуждения были выявлены "ошибочные решения". Какие именно - будет опубликовано "в установленном порядке после завершения общественного обсуждения".

Главный архитектор проектов УП "Минскградо" Александр Акентьев

Несмотря на то, что в представленном проекте жители некоторых домов попросту не нашли свое жилье на карте, Михаил Жих утверждает, что "ни один из жилых домов не подлежит сносу". Жители в ответ указали на конкретные примеры, когда дома в историческом центре, поначалу также не подлежавшие сносу, сначала расселялись, а потом "благополучно" сносились. Присутствовавшие серьезно опасаются, что под видом реконструкции их выселят за пределы их собственности, а потом доказать то, что ты хозяин в своем доме, будет чрезвычайно сложно.

Уроженка исторического центра Юлия Балашевич обратила внимание и на то, что Указ президента №58 запрещает жителям домов, подлежащих реконструкции с выселением, в полной мере распоряжаться своими жилищами - например, прописывать близких родственников можно исключительно с разрешения местного исполкома.



Жительница также предостерегла горожан:

- То, что он (Михаил Жих. - TUT.BY) сказал, что вас не снесут сегодня - это правда; завтра вас не снесут, а послезавтра вам придет бумага от господина Лещинского (замглавы администрации Центрального района. - TUT.BY) из этого помещения о том, что ваше имущество уже, простите, не ваше.

Были на общественном обсуждении Галина и Александр Корженевские, жители улицы Революционной.



Об их истории мы уже рассказывали подробно ранее. На вчерашнем общественном обсуждении эти жители собирали подписи под обращением к президенту. В обращении они очень смело изложили обнаруженные ими факты нарушений законодательства при реконструкции исторического центра.



Они же потребовали принять в комиссию по общественному обсуждению проекта реконструкции представителей общественности. Замглавы администрации Центрального района Дмитрий Лещинский долго уверял собравшихся, что делать это совершенно не обязательно.



Одна из выступавших жительниц исторического центра Минска обратила внимание чиновников на долгострой в своем дворе:

- Городской Вал, 10. В нашем дворе уничтожили домик 1870 года и уже 22 года там строится гостиница. Вы об этом разве не знаете? Долгострой уже разваливается и занимает огромный кусок земли в самом центре города.



- Ну, во-первых, не 22 года, а с 2005 года только! - отрезал Дмитрий Лещинский. 



- Да что ж вы такое говорите? Давно очень там строится это, по крайней мере с 1994 года, - раздался голос пришедшего на собрание белорусского артиста Александра Помидорова.



Дело в том, что его родной дом тоже находится в историческом центре. В разговоре с журналистом TUT.BY Александр Помидоров назвал разработанный проект реконструкции очередным посягательством на лакомый кусок в центре города. А их на памяти этого жителя было несколько.

Надо сказать, что несколько раз во время общественного обсуждения вставал на защиту мнения присутствующих жителей депутат Мингорсовета депутатов Юрий Канзас.

Из сбивчивых ответов на шквал вопросов зала было понятно, что на сегодня "единственное здание, которое подлежит сносу в историческом центре к концу 2017 года, - школа №44". Снести ее просто необходимо для того, чтобы "создать дворовое пространство", а вместе с ним и удобный проезд к посольству Италии. К тому же школа попадает на участок, где собираются построить улицу Новомясницкую - чтобы "воссоздать дух старины".

Что касается заявленного выселения жителей первых этажей в домах в историческом центре, Михаил Жих уверил, что будет оно проводиться исключительно "с согласия жильцов".

Претензий, которые высказали жители Минска к выставленному на общественное обсуждение проекту и в этот раз - множество. Надо сказать, что представитель администрации Центрального района чрезвычайно возмущался несдержанностью жителей, пришедших на обсуждение. Однако хотелось бы отметить такой факт: по сути, условий для нормального общения со специалистами такого огромного числа людей и не было создано. В зале очень плохая акустика, а использовать микрофон, который находился совсем рядом, на сцене, организаторы мероприятия не посчитали возможным, сославшись на то, что "проектов много, заняли много пространства". В результате людям было объективно плохо слышно выступающих, а подойти близко всем не представлялось возможным - как мы уже говорили, мы насчитали в зале примерно триста человек. Однако, уже в самом конце встречи, журналисты обнаружили за плакатами микрофон и вручили его как раз поднявшемуся в тот момент на сцену Михаилу Жиху. Его слова наконец стали слышны всем, однако намного лучше не стало: когда голос собеседника раздается из "ниоткуда", задавать вопросы "в никуда" очень неловко. Многие из притихших минчан, оскорбленные таким несерьезным подходом к серьезному делу, стали расходиться. Некоторые остались и задавали свои вопросы, отстояв в очереди, уже после завершения обсуждения.



















-10%
-30%
-10%
-23%
-10%
-40%
-50%
-10%
-23%
-35%
-30%
-20%
-10%
0068422