Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что инцидент в минском аэропорту с лидером фракции СПС Борисом Немцовым не повлияет на белорусско-российские отношения.

Как передает РИА "Новости", об этом в четверг А.Лукашенко заявил журналистам во время посещения пограничного отряда в городе Лида.

"Любой россиянин чувствует себя на белорусской земле как дома", — сказал Лукашенко. При этом он признал, что с россиянами подобных проблем, как с Немцовым, никогда не возникало.

Как утверждает Комитет государственной безопасности Беларуси, Борис Немцов был задержан в среду в аэропорту "Минск-2" при попытке привести в Беларусь сумму в 50 тысяч долларов, которая предназначалась для белорусской оппозиции. Как подчеркивалось в заявлении КГБ, такой информации спецслужбы располагали заранее.

Борис Немцов и Ирина Хакамада были отправлены 23 октября из аэропорта Минск-1 в Москву. Как сообщила пресс-секретарь СПС Елена Дикун, Немцов сказал ей по телефону, что он расценивает действия белорусских властей как "провокацию со стороны дружественных России белорусских властей".

Немцов рассказал пресс-секретарю, что им в аэропорту была подброшена папка с надписью "СПС", в которой, по их мнению, содержатся "неизвестные им документы, а также валюта". Немцов и Хакамада до этой папки, по их словам, не дотрагивались, сообщила Дикун.

Она сказал также, что в аэропорту "Минск-2", куда прилетели Немцов и Хакамада, двое сотрудников МВД, двое пограничников, а также два представителя КГБ отсекли их сопровождающих журналистов. После этого их привезли в аэропорт "Минск-1" и посадили на рейс самолета Минск-Москва.