/

Восемь зданий в центре Минска признаны дисгармоничными и нарушающими целостность исторических ансамблей. В список “нежелательных” объектов попал Дворец Республики, жилой дом “У Троицкого”, бизнес-центр velcom и даже здание МВД.

21 января этого года министр культуры Борис Светлов подписал постановление № 6, утверждающее Проект зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска. Согласно официальному документу, на территории вокруг исторического центра установлены определенные ограничения по использованию. В том числе запрещено строительство высотных зданий.

Высотки, которые уже построены, признаются "дисгармоничными, нарушающими целостность исторических ансамблей, мешающими восприятию ценностей". К таким объектам, по словам одного из авторов проекта, относятся Дворец Республики, жилой дом "У Троицкого" по улице Сторожевской, бизнес-центр velcom на Октябрьской площади, "Белпромпроект" на площади Свободы, строящийся небоскреб на месте бывшего кафе "Реченька" на проспекте Победителей, здание МВД на улице Володарского, строящаяся гостиница "Кемпински" по проспекту Независимости и строящееся здание "Мортекс БЦЗ" на улице Интернациональной. Они, согласно проекту, "изменили масштаб застройки и уничтожили выразительность силуэта исторического центра города, являющегося географическим и композиционным ядром Минска".
 
Схема предоставлена сотрудниками проектного филиала "Белреставрация"
Схема предоставлена сотрудниками проектного филиала "Белреставрации"

Схема увеличивается по клику. Дисгармоничные здания обозначены крестиком
 
Фото предоставлены сотрудниками проектного филиала "Белреставрации"
Строящийся небоскреб на проспекте Победителей на месте бывшего кафе "Реченька"
Фото предоставлено сотрудниками проектного филиала "Белреставрации"

"Проект зоны охраны не определяет, что конкретно делать с такими постройками. Они обозначаются, как диссонирующие, но по ним принимаются отдельные проектные решения: или адаптировать, или уменьшить этажность. Но это - ни сегодня и ни завтра. Как будет такая возможность, так и принимаются”
, - пояснил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Постановление, утверждающее Проект зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска, вступило в силу с момента подписания. Разрабатывали проект зоны охраны сотрудники унитарного предприятия “Проектреставрация” (сегодня – проектного филиала "Белреставрации").
-15%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%
-30%
-15%
-15%
-35%
0071529