Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Начатая 1 октября общенациональная бессрочная забастовка предпринимателей наверняка удивила правительство своим размахом. Невыход на работу с одновременной неуплатой единого налога поддержали на всей территории Беларуси. Проигнорировали акцию лишь предприниматели Гомеля, Речицы, Бреста и Калинковичей. По разным оценкам, бастовали от 100 до 120 тыс. человек. В госбюджет не поступило порядка $12 млн. долларов. Организатором выступлений представителей мелкого бизнеса выступает Объединенный совет предпринимателей. Кроме того, выдает себя за организатора Стачечный комитет, возглавляемый Валерием Левоневским. Эти две группы всячески демонстрируют свою независимость друг от друга, вешая на конкурента ярлык провокатора, а ОСП даже провел пресс-конференцию с целью откреститься от Стачкома. Единственное отличие их требований заключается в необходимости смены высшего руководства страны. Стачком требует отставки президента, а ОСП лишь настаивает на выполнении ряда экономических требований. При этом отмечается, что начавшиеся в сентябре переговоры с членами правительства лишь усугубили ситуацию. По словам координатора ОСП Анатолия Шумченко, "стало очевидно, что органы государственной власти видят в предпринимателях лишь "дойную корову". На судьбы же 200 тыс. предпринимателей и 300 тыс. работающих по найму и их семей наплевать". Если от кого-то представители ОСП еще и ждут помощи в решении своих проблем, то лишь от президента.

Именно ему была направлена первая петиция возмущенных предпринимателей. Там же были сформулированы цели предстоявшей акции: отмена решения о введении кассовых суммирующих аппаратов и открытии расчетных счетов, отмена решения о введении принудительного социального страхования предпринимателей, прекращение бесконечных налоговых и иных проверок тех, кто заплатил единый налог, снижение ставки этого налога до минимума и введение запрета на его изменение, прекращение преследования участников акций протеста.

Нужно отметить, что на этот раз бастующие грамотно совмещали свой невыход на работу с уличными акциями и попытками в очередной раз донести свое мнение до властей предержащих. В первый день забастовки на площади Бангалор прошел санкционированный митинг, в котором, невзирая на дождь, приняли участие около полутора тысяч бунтарей. В этот же день предприниматели попытались встретиться c председателем столичного горисполкома Михаилом Павловым. Попытка, правда, закончилась неудачей. В среду на рынках и выставках-ярмарках прошли собрания предпринимателей, где были сформированы комитеты по проведению акций протеста. Всю прошедшую неделю они осуществляли координацию действий регионов, обменивались информацией и осуществляли контроль за ситуацией на своих рынках. 2-3 октября члены упомянутых комитетов посетили налоговые инспекции, облисполкомы и сообщили им о своих целях.

Естественно, масштабы забастовки не позволили властям закрыть глаза на происходящее. Так, на заседании рабочей группы по проблемам предпринимателей чиновники Минтруда представили проект изменений в декрет президента "О некоторых вопросах социальной защиты граждан". Согласно этому документу, освобождаются от уплаты страховых (пенсионных) взносов предприниматели-пенсионеры, инвалиды, студенты и учащиеся стационара. Кроме того, от дополнительного финансового бремени могут избавиться нетрудоспособные по беременности женщины. В проекте изменений предлагается также не взыскивать пеню до вступления новой редакции декрета в силу.

Следующим органом, желающим пойти навстречу мелкому бизнесу, показал себя Нацбанк. 2 октября увидело свет постановление его правления о снятии ограничений на проведение операций с использованием векселей с участием частных предпринимателей. Мингорисполком, в свою очередь, перенес на год свое решение о ликвидации вещевого рынка "Трактор".

Вынужденные уступки правительства не удовлетворили бастующих. Тем более что, как утверждают в Белорусском союзе предпринимателей, в администрацию торгово-выставочного центра "Купаловский" уже поступило устное указание не продлевать с предпринимателями договор аренды до установки последними кассовых аппаратов.

Скандалом едва не закончилось совещание в столичном исполкоме, на котором присутствовали представители бастующих. По словам Шумченко, чиновники заявили, что требования предпринимателей носят ультимативный характер, а потому не будут даже рассматриваться. В знак протеста против неуважительного к себе отношения часть предпринимателей демонстративно покинула зал заседания. Впоследствии собрание все же сменило гнев на небольшую милость. В частности, владельцам выставок-ярмарок предложено создать до 2 декабря условия, необходимые для работы с кассовыми аппаратами. До указанного срока, пообещали чиновники, предпринимателей штрафовать не будут.

На следующий день торговля на выставках-ярмарках была возобновлена. Тогда же прошла пресс-конференция активистов ОСП, где было заявлено, что через некоторое время забастовка может быть приостановлена, но в ноябре-декабре продолжится. Кроме того, предприниматели не исключили возможности выступлений под политическими лозунгами и пригрозили поддержать акцию объединенной оппозиции, назначенную на 17 ноября. Все это произойдет в случае невыполнения властями выдвинутых предпринимателями требований.

Однако пока представители мелкого бизнеса продолжают надеяться на президента и даже намерены пригласить его на свой съезд. Последний должен пройти примерно через месяц. На нем представители регионов доведут до чиновников подробную информацию о ситуации с предпринимательством на периферии.

В минувшую пятницу предприниматели встречались с депутатской группой "Содействие экономическому развитию" и нашли у нее понимание. Парламентарии обещали после выходных поговорить с ответственными чиновниками правительства, а во вторник поделиться с бастующими результатом этих переговоров. На следующий день было запланировано заседание совета предпринимателей, где будет выработан план дальнейших действий.