Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Необычное уголовное дело возбуждено в Бресте. Два предпринимателя и директор типографии издали телефонный справочник, после чего стали подозреваемыми по уголовному делу о нарушении авторских прав УП "Брестбелтелеком". Некоторое время назад магазины и киоски Брестской области предлагали к продаже телефонную книгу "Пинск и Пинский район". Издание стоимостью 7 тыс. рублей пользовалось спросом среди населения: до сих пор нужный телефон квартиры или организации можно было узнать только с помощью справочной службы. Однако тираж так и не был распродан до конца: после того как было реализовано 3.900 экземпляров, на издание обратило внимание УП "Брестбелтелеком". По закону, телефонные номера абонентов, обслуживающихся "Белтелекомом", являются его интеллектуальной собственностью. Базу данных предприятие предоставляет небезвозмездно: собственник претендует на 40% дохода от реализации готовой продукции. Вероятно, условия сделки предприниматели посчитали невыгодными и проигнорировали собственника телефонной базы.

После обращения "Брестбелтелекома" в правоохранительные органы управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовное дело. В настоящее время нарушители порядка получения информации - предприниматели и директор типографии - являются подозреваемыми в совершении преступления. Карательная санкция по ст. 201 УК - "нарушение авторского права, совершенное группой лиц по предварительному сговору" - от штрафа до 5 лет лишения свободы.

По словам сотрудников "Белтелекома", им неясно, каким образом подозреваемые получили доступ к телефонной базе. Однако ни для кого не секрет, что белорусы давно пользуются подобными справочниками в электронном варианте, среди которых немало пиратских изданий. В собственности "Белтелекома" - сведения о 3 млн. абонентах, большинство из них "рассекречены" и используются в пиратских электронных изданиях.

Бумажная версия телефонного справочника оказалась менее надежной: ее издатели привлечены к уголовной ответственности.