Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Мы уже привыкли к тому, что мобильный телефон – это уже давно не только разговоры. Общение посредством SMS становится все более популярным во всем мире. Только в Великобритании в течение августа ежедневно отправлялось около 45 миллионов SMS-cообщений. Белорусы с помощью коротких сообщений могут не только поддерживать связь друг с другом, но и получать самую разнообразную информацию – от прогноза погоды до экзотического кулинарного рецепта. С введением первым оператором GSM-связи в Беларуси в эксплуатацию новых SIM-карт со специальным "Velcom-меню" пользоваться SMS-Инфо становится еще проще.

SIM-карты нового образца, которые с 1 октября предлагает своим абонентам компания Velcom, разработаны на основе технологии STK (SIM Application ToolKit). Технология предполагает возможность добавлять на SIM-карту дополнительные приложения, а также автоматизировать запросы к информационным сервисам.

Новое меню значительно сокращает время абонента по поиску наиболее популярной и ежедневно необходимой информации. "Velcom-меню", которым снабжены новые SIM-карты, выполнено в виде дерева и позволяет абоненту легко "передвигаться" по уровням с различными информационными рубриками и выбирать интересующую тематику. Теперь, чтобы сформировать запрос, не нужно формулировать его – достаточно выбрать нужный пункт меню и послать сообщение посредством нажатия кнопки "OK". Через некоторое время запрашиваемая информация придет на карту в виде одного или нескольких стандартных SMS-сообщений. Каждый отправленный SMS-запрос тарифицируется как исходящее SMS-сообщение и стоит 110 белорусских рублей, а ответы вы получаете бесплатно.

Кроме того, с помощью соответствующего пункта меню можно пополнить свой абонентский счет, введя 14-значный код с карты экспресс-оплаты. В пункте "Vybor yazyka" можно настроить язык как для самого "Velcom-меню", так и для получения ответов на запрашиваемые рубрики. По умолчанию установлена транслитерация. Русский язык устанавливается только в том случае, если ваш телефон поддерживает данную опцию.

Для корректной работы нового меню телефон должен поддерживать стандарт GSM Phase 2+. Например, все телефоны Nokia после 3210, Siemens после S10, Ericsson после A1018 "умеют" работать с новыми SIM-картами.

"У технологии STK – большое будущее, – говорят в техотделе белорусского оператора. – Эта технология позволяет создавать самые разнообразные приложения, а, значит, целый ряд новых сервисов". Например, можно создать ряд услуг, предоставление которых основано на автоматическом определении местонахождения абонента. На практике это означает, что, например, можно будет всегда найти ближайшую от вас в данный момент заправочную станцию, ресторан или больницу.

Все полученные ответы по запрашиваемой информации сохраняются в памяти SIM-карты, которая имеет конечное число ячеек, поэтому необходимо своевременно удалять ненужную информацию. В противном случае, при нехватке места на карточке, вы не сможете получать ответы на новые SMS-запросы.

Все, кто подключается в фирменных сервисных центрах Velcom с 1 октября, получают SIM-карту с "Velcom-меню" при подключении. Те, кто подключился ранее, могут обменять SIM-карту прежнего образца на SIM-карту с поддержкой SIM Application Toolkit в центрах продаж и обслуживания Velcom в Минске и областных городах за 9 000 белорусских рублей.