Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Новое здание Национальной библиотеки угрожает стать и в самом деле народной стройкой. На возведение суперсовременного храма знаний не просто предлагают, а даже заставляют скидываться буквально всех. Оно и понятно — в бюджете денег не так уж и много, а добровольные пожертвования поступают не настолько быстро, как того хотелось бы инициаторам стройки века. А всего на сие благое начинание понадобится около 80 миллионов долларов.

Если ваш отпрыск семи лет от роду, придя из школы, заявит, что завтра нужно принести не менее чем по 500 рублей на строительство Национальной библиотеки, то не спешите удивляться. Такое действительно нынче практикуется, и дитя тянет из вас денежку вовсе не с целью купить "Чупа-чупс" или потратить на какие-нибудь иные тайные цели.

Возмущаться также не спешите. И не сокрушайтесь по поводу нехватки денег (дескать, зарплату опять задержали, хлеб купить не на что). Не живите сегодняшним днем: Национальная библиотека — проект будущего. Вдруг через десяток лет вашему наследнику приспичит в университет поступать. Где он будет искать материалы для рефератов и курсовых? Вообще, не хлебом единым жив человек, поэтому не поскупитесь на 500 рублей.

Итак, стройка, еще не начавшись, приобретает признаки "народности". У школьников деньги собирают, рекламу по Первому белорусскому телеканалу через каждые полчаса крутят, а Второй национальный телеканал сегодня даже марафон проводит под названием "Построим библиотеку вместе". Деньги на специальный расчетный счет между тем медленно, но верно прибывают. На 30 сентября поступило 60 миллионов 291 тысяча белорусских рублей и 25 тысяч 100 евро. Об этом "Белорусским новостям" сообщила заместитель главного бухгалтера Национальной библиотеки Светлана Червякова.

Но это капля в море: по предварительным оценкам специалистов Министерства архитектуры и строительства, стройка потянет как минимум на 80 миллионов долларов, хотя будет сделано все, дабы уменьшить ее сметную стоимость. Одни только проектные работы обойдутся в 1 миллиард 206 миллионов рублей (652 тысячи долларов). Сложно поверить, что на добровольные пожертвования вместе с традиционно скудными бюджетными средствами можно построить это сооружение. Особенно если пожертвования поступают такими темпами.

Но власть на выдумку хитра, особенно в нашем государстве. С 1 сентября в Минске введен местный пятипроцентный сбор при реализации товаров и услуг. Многие так и не поняли в чем дело: приходишь в книжный магазин, чтобы купить книжку за 5 тысяч, а тебе в кассе выбивают чек на 5.250 рублей. Сколько покупок примерно на такую сумму ежедневно делается в книжном магазине? Наверное, немало. И это касается не только книжных магазинов.

Пять процентов — это очень серьезный налог, на нем можно прилично заработать и залатать многие дыры в бюджете столицы, который изрешетили все великие и малые стройки последних лет. Мингорисполком, между прочим, официально является заказчиком строительства нового здания "Националки", и его доля в финансировании этого проекта составляет 10 процентов. Можно предположить, что пятипроцентный сбор поможет мэрии внести свою долю в стройку века. Но если бы одна "Националка". Тут ведь и площадь Независимости, на которой горисполком расположен, до ума довести нужно, а денег нет.

С тревогой следят за этими событиями предприниматели, которых столичная мэрия научилась раскошеливать с непревзойденным мастерством. Вспомнить "уникальнейший во всех славянских государствах объект" — Дом милосердия, на который год назад с бизнесменов лихо стрясли три с лишним миллиона долларов. Сейчас многие думают: а не придут ли снова из горисполкома письма с душевной просьбой пожертвовать на строительство Национальной библиотеки энную сумму.

80 миллионов долларов (или сколько там нужно?) — очень высокая планка, пусть даже у бизнеса возьмут только десятую часть необходимой суммы. Впрочем, некоторые предпринимательские организации сами приняли решение поддержать строительство нового здания "Националки", объясняя это государственной важностью проекта. А может быть, предприниматели просто сами решили дать денег, чтобы потом не опасаться внеочередной проверки?

Названные 80 миллионов долларов — это очень приблизительная и относительная сумма. Сколько же все-таки нужно денег, никто сказать не может. В связи с этим обстоятельством возникает законный вопрос: пойдут ли все полученные пожертвования именно на это строительство — или они частично будут направлены на совершенно иные (ну конечно же благие, а кто сомневается) цели? Когда нет точной сметы, контролировать расход денежных средств невероятно трудно.

И еще один момент. Доселе неизвестно, кто будет генеральным подрядчиком. Как заявлял 11 сентября руководитель страны на специальном совещании, это должна быть лучшая строительная организация. По идее, строительство должно начаться со следующего месяца, а генподрядчик так и не назван. Кому же перепадет такой солидный заказ? И как будет избираться "лучшая строительная организация" — по качеству ее работы или же по степени приближенности к тем или иным правительственным чиновникам?

А пока первоклашки несут родительские — сами ведь не зарабатывают! — рубли. И это, наверное, лишь цветочки. Марафон с шапкой по кругу только-только стартовал.
0058648