Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Впервые в истории белорусской ГАИ для будущих инспекторов дорожного движения объявлены экзамены. Стать счастливым обладателем полосатой палочки можно только при условии хороших отметок по русскому языку, правилам дорожного движения и вождению автомобиля. В минувшую среду в ГАИ Минской области писали диктант. 24 абитуриента, или, правильнее сказать, конкурсанта, терпеливо водили авторучками по бумаге, записывая под диктовку человека в серой форме текст. Несколько предложений из сочинений писателя Лескова с трудом давались взрослым мужчинам с массивными перстнями на руках - как показала проверка, практически все "завалили" первый экзамен, сделав в диктанте по 10-15 ошибок.

Неудача большинства экзаменуемых не повлияла на оптимизм экзаменаторов. Напротив, как доказал эксперимент, служба в автоинспекции Минской области может считаться одной из самых престижных во всей правоохранительной системе, а конкурс сюда выше, чем в лучшие вузы страны. Заявки на участие в экзаменах подали 30 человек, приняты же всего трое. Таким образом, можно говорить о конкурсе 10 человек на место. По сравнению с количеством желающих учиться в белорусских вузах, куда летом стремилось большинство абитуриентов (Витебский госуниверситет - 7,1 человека на место, президентская Академия управления - 6,6), это своеобразный рекорд.

Прием по результатам экзаменов - еще одно нововведение в ГАИ. Как известно, подходит к концу обещанная начальником Управления республиканской службы автоинспекции Леонидом Фармагеем реорганизация, в результате которой из ГАИ уволены лица, не имеющие высшего или специального образования. Ряды офицеров, которые отныне встанут на дорогу, поредели. И восемь свободных мест, образовавшихся в ГАИ Минской области, решено заполнить не на основании простого рапорта и собеседования, как это было раньше, а по результатам экзаменов.

"Не единожды у руководства возникали серьезные претензии к инспекторам дорожного движения, - комментирует ситуацию первый заместитель командира батальона ГАИ Миноблисполкома Александр Кореневский, которому принадлежит идея проведения экзаменов. - Безграмотно и невнятно составленные протоколы, когда в трех словах допускалось по четыре ошибки, плохая строевая подготовка, неумение говорить с водителями - все это явно не повышало авторитет нашей службы в глазах граждан. Теперь появилась возможность выбрать действительно лучших из тех, кто хочет работать. Место в ГАИ ищут постоянно. Объяви мы об экзаменах при помощи СМИ, на конкурс явилось бы как минимум несколько сотен человек".

На экзамен пришли те, чья работа связана с правоохранительными органами. Документы принимали только у лиц, имевших специальное техническое или юридическое образование. Требовалось также подтвержденное правами умение водить легковой и грузовой автотранспорт, мотоцикл, а также рост не ниже 180 см. Среди кандидатов в инспекторы ПДС - водители спецслужб, сотрудники уголовного розыска и отдела по борьбе с экономической преступностью, участковые инспекторы. Кроме диктанта предлагалось подтвердить знание правил дорожного движения, продемонстрировать вождение автомобиля, сдать экзамены по строевой подготовке и физкультуре.

Когда закончилась проверка на знание правил дорожного движения, надежда на лицах абитуриентов сменилась тревожным ожиданием отказа - только три человека справились с обычными тестами, которые проходят при получении прав на вождение автотранспорта. Тем не менее все погрузились в автобус, направлявшийся на площадку рядом с поселком Боровая. Там их ожидала "шестерка", на которой предстояло выполнить несколько элементов вождения. Ее владелец болезненно морщился всякий раз, когда за руль садился новый участник экзамена: водили кандидаты в инспекторы ненамного лучше, чем писали диктант.

Когда несколько человек сошли с дистанции на полуторакилометровом кроссе, показалось, что начали сбываться грустные прогнозы устроителей экзаменов: сегодня им не удастся остановиться ни на одной кандидатуре. И все же три счастливчика - водитель ОМОНа, сотрудник районной ГАИ и комендант поликлиники МВД - готовятся к новой работе. Они получили крепкую "четверку" - самую высокую оценку из полученных. Следующий экзамен состоится через месяц. Всем потенциальным участникам рекомендуется подучить русский язык и начать бегать по утрам.
0058648