Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Скорое вступление в Евросоюз Беларуси не грозит. Это стало еще яснее после сегодняшнего интервью Александра Лукашенко журналистам Би-би-си. Вместе с тем белорусский лидер явно хотел понравиться Европе. Чувствуется, что его имиджмейкеры зашевелились.

Для белорусского руководства вступление в ЕС — не самоцель, растолковал британцам президент (приводим тезисы по информации БЕЛТА). И потому официальный Минск — цитируем то же агентство — "не будет использовать любые, даже непопулярные меры для того, чтобы стать членом этого европейского института".

Приведенная мысль сразу подрубает под корень общий тезис насчет того, что в принципе наша гордая республика не возражает против перспективы вхождения в Евросоюз. Потому что опыт всех постсоциалистических стран убедительно показывает: без крутой, даже мучительной ломки прежних устоев в объединенную Европу не вступишь. ЕС предъявляет набор жестких стандартов в области рыночной трансформации экономики, унификации законодательства и т. д. И уж если те бывшие страны соцлагеря, которые куда дальше продвинулись по пути реформ, и то скрипят зубами, втискиваясь в прокрустово ложе параметров Евросоюза, — что уж говорить о вероятных масштабах сложнейших (и наверняка далеких от популизма) преобразований, что ждут на этом пока гипотетическом пути Беларусь? На кляче рыночного социализма в ЕС не въедешь однозначно!

Ответы белорусского президента на вопросы британских журналистов отражают драматизм его сегодняшней ситуации. С Кремлем отношения невиданно натянутые. Такая свара на почве интеграции еще год назад не могла привидеться и в дурном сне. Короче говоря, для некой опоры надо делать если не "дикий крен", то хотя бы реверансы в сторону миллион раз обруганного Запада. И потому в последнее время —вспомним хотя бы масштабную пресс-конференцию 17 сентября — президент Беларуси демонстрирует беспрецедентную открытость представителям масс-медиа. Включая те, что в прежние времена проходили по разряду вражьих голосов, да и теперь не очень-то жалуют белорусскую официальную власть.

В чем-то и само содержание заявлений Александра Лукашенко явно меняется. Так, сегодня в интервью Би-би-си он усиленно подправлял репутацию своего государства в вопросах торговли оружием и контактов с режимами типа багдадского. В отличие от былых времен, когда белорусский лидер мог бросить перчатку даже Вашингтону, теперь он весьма скромен. "Мы не та страна по своему потенциалу и мощи, которая могла бы пойти наперекор мнению мирового сообщества. Беларусь сотрудничает с Ираком только в тех областях, которые сегодня не запрещены Организацией Объединенных Наций", — кротко констатировал Лукашенко.

По сообщению БЕЛТА, президент подтвердил "готовность Беларуси принять участие в международной борьбе с терроризмом, однако "огулом" бомбить, крушить какие-либо государства мы не можем". (Ну, этого от официального Минска, положим, никто и не требует. А вот посетить американское посольство и выразить соболезнования на высшем уровне в сентябре 2001 года, после чудовищной атаки на Нью-Йорк, — вполне можно было бы.)

Да, и еще белорусский президент сделал широкий жест перед западными инвесторами. Вкладывайте, господа! Но — "на цивилизованных условиях и с соблюдением интересов белорусского народа". Насчет цивилизованных условий — в самую точку. Именно о них и пекутся знающие толк в правилах инвестиционной игры западные бизнесмены. И как раз по причине сомнения в степени соблюдения оных правил и не рискуют пока соваться в Belarus. Тем более что есть уже печальный опыт ряда российских инвесторов, которых белорусская официальная пропаганда уже успела подать бессовестными хищниками. В общем, пошли по шерсть, а вернулись стрижеными. После таких прецедентов как-то наивно надеяться на то, что иностранный бизнес выстроится в очередь на въезд по периметру наших границ. Не въезжают они, болезные, в нашу специфику!

Так что у имиджмейкеров белорусской правящей команды нелегкая задача. Можно пригласить хоть Би-би-си, хоть "Голос Америки", но если идет перепев "старых песен о главном" — на коррекцию имиджа официального Минска в глазах мирового сообщества рассчитывать проблематично.