Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


11 сентября незарегистрированный Стачком предпринимателей организует в Беларуси однодневную предупредительную забастовку. Если власти на нее не отреагируют, то с 1 октября белорусские предприниматели, объединенные под флагом стачкома, готовы начать бессрочную забастовку с экономическими и политическими требованиями.

Напомним, что еще в конце августа коммерсанты готовились провести общенациональную забастовку, однако не сошлись на дате, когда ее начинать. В итоге одна часть торговцев под руководством тоже незарегистрированного Объединенного совета предпринимателей объявила с 1 сентября забастовку с сугубо экономическими требованиями к правительству, а другая решила готовиться к забастовке с 1 октября, причем с невыплатой налогов и под политическими лозунгами.

Предприниматели-"сентябристы" своей забастовкой пока ничего не добились. Правительство согласилось на круглый стол для обсуждения предпринимательских проблем, однако это мероприятие к каким-либо, пусть даже половинчатым, компромиссам или тем более твердым обещаниям властей улучшить положение коммерсантов не привело. Итогом переговоров представителей предпринимательских кругов и чиновников 6 сентября стало создание специальной рабочей группы. Она должна заняться подготовкой решений в сфере малого и среднего бизнеса, которые удовлетворят и торговцев, и государство.

Теперь очередь "октябристов". 9 сентября Стачком предпринимателей отправил в несколько государственных органов власти — от президентской администрации до департамента предпринимательства и инвестиций Минэкономики — уведомление о проведении предупредительной забастовки-однодневки.

Предприниматели требуют отменить кассовые аппараты для лиц, уплачивающих единый налог, а установку таких аппаратов допускать только в специально оборудованных, обогреваемых помещениях; отменить обязательное открытие расчетных счетов для лиц, уплачивающих единый налог; пересмотреть декрет о социальном страховании для предпринимателей; принять законодательные акты, ограничивающие непомерно высокие и необоснованные ставки аренды торговых мест; сократить перечень товаров, реализуемых на рынках, ярмарках, выставках и подлежащих обязательной сертификации и гигиенической регистрации; снизить стоимость сертификации и гигиенической регистрации в три раза, а срок действия сертификата на промышленные товары увеличить до одного года. Кроме того, предлагается ускорить процедуры сертификации и гигиенической регистрации; прекратить конфискацию имущества и товара у предпринимателей по формальным и надуманным причинам; уменьшить предельную ставку единого налога в два раза; для защиты отечественного производителя установить коэффициент в размере 0,5 ставки единого налога для предпринимателей, торгующих отечественным товаром.

Кроме того, в уведомлении говорится, что "в Беларуси на протяжении 8 лет отсутствует политическая воля президента Республики Беларусь для разрешения накапливающихся проблем в малом бизнесе. Наблюдается полная некомпетентность в стратегическом планировании экономического развития страны. В связи с этим, кроме экономических, мы выдвигаем и политическое требование — досрочная отставка А.Лукашенко с поста президента Республики Беларусь".

Между тем несогласованность действий предпринимателей, похоже, переросла в противостояние между активистами "сентябристов" и "октябристов". 10 сентября Объединенный совет предпринимателей призвал коммерсантов "не поддаваться на провокационные призывы к забастовкам так называемого "стачкома", которые могли бы затруднить или сорвать переговорный процесс". Здесь считают, что "государство обратило внимание на проблемы предпринимателей".

Количество принявших участие в забастовке 11 сентября и в октябрьской бессрочной забастовке, если она произойдет, станет показателем степени доверия властям со стороны предпринимателей.

Кирилл ПОЗНЯК,
Белорусские новости