Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


фотоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "Россия не желает строить союз с Беларусью".

В интервью журналистам в субботу в Полоцке он сказал, что причин тому очень много. По мнению президента, противников строительства союзного государства "немало среди членов российского правительства, а также среди богатых людей, которые хотят криминализировать Беларусь и забрать ее".

"Причины имеются и во внешнеполитическом факторе", - отметил Лукашенко.

"Я никогда не отходил и не отойду от политики интеграции с Россией", - подчеркнул белорусский лидер, добавив, что он является убежденным сторонником равноправного союза, но не инкорпорации Беларуси в состав России. "Если руководство России хочет денонсировать договор о союзе, то пожалуйста только в одностороннем порядке. Без нас. Беларусь в этом участвовать не будет", - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси сказал, что вывод о демонстрации нежелания России строить с РБ союзное государство он сделал на основании распространяемых в последнее время в российских СМИ высказываниях должностных лиц о моделях строительства союзного государства.

Предложение в заведомо неприемлемой для Беларуси формулы, а именно вхождение Беларуси со своими регионами в состав России, является, по мнению белорусского лидера, свидетельством того, что Россия демонстрирует нежелание строить союзное государство на равноправной основе.

Он сказал, что в недавнем послании главы российского государства опять же излагается "заведомо неприемлемая для Беларуси инициатива инкорпорации Беларуси в состав России".

Александр Лукашенко отметил, что та формула, по которой российская сторона предлагает интегрироваться с РБ в единое государство по модели Евросоюза также неприемлема для Беларуси, поскольку речь идет об обязательном упразднении ныне действующего Белорусско-Российского Союзного договора.

"Не можем создать новый договор - давайте не будем рушить старый", - призвал Лукашенко российских партнеров.

Заявление белорусского президента комментируют российские политики

Комментируя в субботу высказывания белорусского лидера, спикер Госдумы Геннадий Селезнев убежден, что сегодня не может быть и речи о денонсации союзного договора России и Белоруссии. Он заявил "Интерфаксу": "Никакой речи о денонсации союзного договора российские парламентарии не ведут, а намерены добиваться дальнейшей интеграции двух стран".

Он отметил, что действительно, как утверждает Лукашенко, некоторые противники этой интеграции могут быть и в российском правительстве, и среди бизнес-элиты. Однако, по мнению Селезнева, окончательные позиции по этому вопросу должны высказать народы обоих государств.

"Нам ничто не мешает в начале следующего года провести референдумы в России и Беларуси по принятию конституционного акта Союзного государства, проведению выборов в его парламент, утверждению статуса союзного правительства", - подчеркнул спикер Госдумы.

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает "совершенно обоснованным и справедливым" сегодняшнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу предложений России о дальнейших перспективах развития союзного государства.

Зюганов подчеркнул, что "его слова - это предупреждение всем нам. Наш союз должен быть полным и равноправным, а не олигархическим и криминальным".

Зюганов считает, что поскольку договор о создании союзного государства уже давно ратифицирован и действует, необходимо "энергично развивать союз и дальше". Он подчеркнул, что один из трех вариантов развития союза, предложенного президентом Владимиром Путиным - войти белорусским регионом в состав Российской Федерации на правах ее субъекта, "безграмотно по содержанию".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин выразил удивление в связи с заявлением Александра Лукашенко. "Мне кажется в данном случае речь идет о неадекватной реакции Лукашенко на предложение российской стороны, которая выдвинула три варианта российско- белорусской интеграции", - сказал Рогозин.

По его словам, те три варианта, ускоряющие объединительные процессы между двумя странами, которые обозначил президент РФ Владимир Путин, предполагают возможность обсуждения и выбора.

"Мне кажется реакция Лукашенко на российские предложения свидетельствуют: что-то серьезное происходит в его ближайшем окружении и именно это вызывает его крайнее раздражение по поводу обычных и вполне приемлемых предложений относительно российско- белорусского союза", - заметил Рогозин.

"Мне кажется та игра, которую затеял Лукашенко, ничем хорошим для него не закончится", - заявил в субботу лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. Он обратил внимание на то, что российская сторона, президент РФ Владимир Путин в последнее время выдвинули целый ряд конструктивных предложений, предусматривающих различные варианты российско-белорусской интеграции. "Однако в ответ мы ничего конструктивного не увидели", - заметил парламентарий.

По его мнению, то, как ведет сегодня себя президент Беларуси, ни чем иным, кроме как личными амбициями не объяснишь. Именно по вине Лукашенко срывается переговорный процесс и работа, направленная на интеграцию двух стран, не доводится до своего логического конца, полагает лидер фракции "Единство".

Пехтин при этом обратил внимание и на тот факт, что двойственность позиции белорусского лидера совершенно очевидна и явно проявляется хотя бы потому, что когда Лукашенко находится в Москве, он говорит одно, когда приезжает в Беларусь - совершенно другое и делает при этом жесткие абсолютно необоснованные заявления, высказывая упреки российской стороне.

В свою очередь лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков согласен с Лукашенко: в России есть достаточно и противников, и сторонников воссоединения двух стран. В то же время Райков заметил, что "российская сторона постоянно выдвигает свои конструктивные предложения, однако создается впечатление, что Лукашенко выгодно держать ситуацию в подвешенном состоянии, извлекая из этого и экономические, и политические дивиденды".

Лидер группы "Регионы России" Олег Морозов обратил внимание на то, что за весь период существования договора между Россией и РБ о Союзном государстве не было ни одного случая, когда бы белорусский президент выступил с каким-либо конструктивным предложением, пошел на реальные шаги по укреплению интеграции".

Как считает Морозов со стороны Лукашенко налицо лишь "пиаровская демонстрация стремления к Союзу".