Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Традиция направлять гигантские деньги на восстановление городского хозяйства одного населенного пункта за счет всех остальных возникла в 1996г., когда в Столинском районе прошли первые "Дажынкi". С тех пор объем денег, вкладываемых в обустройство городов и весей под президентские праздники, только увеличивался.

Считать деньги, направляемые на организацию праздника урожая, в 1996г. еще не привыкли. Однако бросили на это дело, судя по всему, все, что имели: по сообщениям независимых газет, после первых "Дажынак" сельские детские сады остались без полдников, фельдшерско-акушерские пункты были частично закрыты, а бюджетникам вовремя не выплатили зарплату.

В 1997г. "Дажынкi" из просто праздника стали праздником "традиционным". На его проведение правительство выделило Мостовскому райисполкому 10 млрд. рублей. Вместе с 2 млрд., которые предоставил Гродненский облисполком, 1 млрд., позаимствованным из (стыдно сказать!) Чернобыльского фонда, а также деньгами, "выдавленными" из самых различных не имеющих отношения ни к власти, ни к "Дажынкам" структур, получилась цифирь, достаточная для того, чтобы ни в чем себе не отказывать. По приблизительным подсчетам, в Мосты было вложено около 80 млрд. рублей. Что интересно, 20 млрд. ушло на асфальтирование дорог в городе. Асфальтирование приняло такой стахановский масштаб, что не хватило даже первоначальной сметы, разницу между требуемым и имеющимся пришлось покрывать за счет премий работникам узла электросвязи.

"Дажынкi" 1998г. прошли 19-20 сентября в городе Несвиже Минской области и были отмечены президентской речью, в которой тот сформулировал саму концепцию праздника урожая: "В традициях белорусского народа - народа-труженика - завершать большое полезное дело светлым праздником. Добрым словом и звонкой песней, дружеской встречей и задушевной беседой... Зерно в закромах и хлеб на столе всегда были и есть мерило нашего труда и символ достатка в каждом доме. Поэтому сегодня, завершая уборку зернового клина, мы собрались на несвижской земле для такой встречи, для такого слова и такой песни". Поскольку торжествами на "несвижской земле" был увенчан сбор очевидно мизерного урожая, о сметах проведения праздника стыдливо умалчивалось. Вопрос "достатка в каждом доме" в 1998г. впервые стал ребром: из-за проваленной уборочной Беларуси не хватило около 2,2 млн. т зерна, на закупку которого пришлось потратить более $200 млн.

Любая информация о тратах на благоустройство города к приезду Лукашенко выглядела бы на этом фоне кощунственно. А потому телевидение в своей 13-часовой трансляции сосредоточилось на таких приятных населению деталях, как выпуск Минским заводом "Кристалл" спецводки "Дажынкi-98".

Наблюдая за помпезной подготовкой очередного праздника урожая, многие задавались вопросом: когда, наконец, "Дажынкi" начнут проводить в любимом городе президента, Шклове? Впрочем, уже к 1996г. социально-экономические процессы в обществе приобрели столь специфичный характер, что сам собой напрашивался ответ: любимый город президента просто разросся до размеров республики, и потому теперь совершенно неважно, где именно проходят "Дажынкi".

Каково же было удивление думавших так, когда праздник урожая в 2000г. было решено провести именно в Шклове. И уж тут-то денег никто не жалел. Правительством была разработана и утверждена специальная "Программа строительства, реконструкции, ремонта и реставрации объектов в г. Шклове".

"Дажынкi" 2001г. прошли в Мозыре 3 октября и были отмечены огромным количеством гостей из столицы. Поскольку Мозырь являлся достаточно развитым и убранным городом и до праздника урожая, организаторам удалось в кои-то веки обойтись малой кровью.

"Дажынкi" 2002г. пройдут в Полоцке. Уже известно, что на их проведение выделено почти 15 млрд. рублей. 3,5 млрд. направлено на подготовку праздника урожая из дорожного фонда (предполагается, что 1 млрд. из них будет потрачен на ремонт моста через реку Полоту). 3 млрд. выделено из республиканского бюджета на ремонт фасадов и кровель полоцких зданий. 1,1 млрд. направлено из экологического фонда. Еще 3 млрд. - из бюджета Витебской области и 4 млрд. - из бюджета Полоцка. К приезду президента в Полоцке уже уложено 20 тыс. кв. м тротуарной плитки и 20 км бордюров.

На днях председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило заявил информагентствам: "Полоцку просто посчастливилось, что именно здесь проводятся "Дажынкi". Это великое благо".
0058648