Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


29 августа состоится заседание совета директоров компании IKEA и ее дочернего подразделения Swedwood Group. Если белорусское правительство успеет к этому моменту подписать инвестиционный договор, страна получит $15 млн. на создание деревообрабатывающего комплекса в Витебской области. Если нет - шведы сворачивают свой проект в Беларуси и закрывают кредитную линию, которая более полутора лет назад была специально зарезервирована для его реализации. Крупнейшее производственное подразделение компании IKEA, мирового лидера в производстве мебели и товаров для дома, концерн Swedwood Group уже несколько лет ведет переговоры с белорусской стороной о создании деревообрабатывающего комплекса с полным циклом. Полтора года назад появился рамочный договор между шведами и Минэкономики о намерении инвестировать в нашу лесопромышленную отрасль в течение пяти лет $25 млн., которые будут направлены на создание в Витебской области двух заводов по производству мебельного щита и мебели с ежегодной переработкой 200-220 тыс. кубометров древесины. Последнее согласование проекта этого договора прошло в марте текущего года. Ожидалось, что до начала мая соглашение будет подписано. И вот пять месяцев никто не отваживается этого сделать.

Между тем шведы настроены решительно - им нужна деревоперерабатывающая фабрика в этом регионе. В апреле прошлого года была зарезервирована кредитная линия в $15 млн. для финансирования первого этапа проекта. В августе было зарегистрировано ИП Swedwood Polotzk - будущий владелец двух заводов в поселке Фариново Полоцкого района. Комлесхоз выделил полоцкому Swedwood квоты на лесосеки до 2005г. Во время прошлогоднего визита в Минск владельца IKEA Ингвара Кампрада даже зашел разговор о выделении площадки под будущее строительство мебельного магазина IKEA.

УЛЬТИМАТУМ

Однако наученная горьким опытом инвестирования "Балтики" шведская компания не торопится вкладывать деньги в производство. А в середине июня глава компании Swedwood Бруно Уинборг был вынужден письменно уведомить премьера Геннадия Новицкого и вице-премьера Андрея Кобякова о том, что, если соглашение не будет подписано до 29 августа, проект будет закрыт.

Яростным противником реализации шведского проекта в Беларуси выступает отраслевой концерн "Беллесбумпром". В концерне уверены, что, получив налоговые льготы и доступ к дешевому сырью, используя собственные ноу-хау и оборудование, Swedwood заткнет за пояс всех белорусских экспортеров мебельного щита и мебели. И настойчиво предлагают вкладывать инвестиции в конкретные деревообрабатывающие предприятия концерна: например, в той же Витебской области простаивают площади на "Витебскдреве", "Полоцклесе", на сопредельных территориях недогружены мощности на "Молодечнолесе" и "Плещеницлесе".

Однако шведы не хотят создавать совместные предприятия с белорусами. Уже не хотят. Еще три года назад они были готовы пойти на такой шаг, создать СП на базе "Витебскдрева", вложить средства в новое оборудование и даже погасить энергодолги. Готовность поостыла, когда государство озвучило намерение получить в нем 25% акций и право вето. Дать такие полномочия партнеру, который ничем не рискует, западные инвесторы посчитали опасным.

Создавая собственное предприятие в Беларуси, Swedwood намерен выпускать такую продукцию, какую не выпускает ни одна из белорусских мебельных фабрик. Как рассказал глава представительства IKEA Trading S.A. Стефан Колетич, к примеру, это будет клееный щит из массива, но не из лучшей его части, а из верхушечной, сучковатой, той, которая на наших предприятиях обычно идет в отход. И еще одно новшество: щит, лишь покрытый древесиной, а внутри с наполнителем - ДСП или картоном. Эта технология позволила снизить цену на изготовленные по данной технологии товары IKEA на 30%, а использование сырья выросло на 50%.

РОССИЯ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

Впрочем, если у белорусского руководства не хватит воли подписать инвестиционное соглашение к этой пятнице, как того требует шведская сторона, Swedwood будет вынужден свернуть проект в Беларуси. Выделенная инвестиционная линия в $15 млн. не может и далее лежать в банке без дела. А применение этим деньгам уже есть. Параллельно с ведением бесплодных переговоров с Беларусью шведский концерн подыскивал альтернативные варианты. И на сегодняшний день Swedwood может выбирать в нескольких российских регионах, где ему по предварительной договоренности на 49 лет сданы в аренду участки леса. Более того, в июне компания запустила крупный деревообрабатывающий комплекс в Тихвине Ленинградской области. И, если дела пойдут успешно, намерена построить там же еще три завода, освоив в общей сложности инвестиций на $100 млн. В случае неудачи в белорусском Фаринове выделенные для него средства пойдут в Россию. К вящей радости ленинградского губернатора Сердюкова и большому разочарованию витебского главы Андрейченко. Чтобы этого все же не случилось, он лично направил премьер-министру письмо в поддержку проекта IKEA в Беларуси.

Несмотря на то, что до истечения срока ультиматума осталось меньше недели, Колетич не теряет надежды, что соглашение все же будет подписано. Или хотя бы даны гарантии президента и правительства в том, что оно будет подписано, и оговорена конкретная дата подписания.

А с предприятиями концерна "Беллесбумпром", независимо от исхода истории с созданием ИП Swedwood Polotzk, представительство IKEA Trading S.A. намерено сотрудничать, как и прежде - по принципу кооперации.

СПРАВКА "БГ". Годовой товарооборот компании IKEA в 2001 финансовом году составил 10,4 млрд. евро. Насчитывает 65 тыс. сотрудников. Имеет 143 магазина в 22 странах мира. 20 магазинов в 13 странах принадлежат франчайзерам (не относятся к группе компаний IKEA). Промышленная группа Swedwood имеет 33 завода в 10 странах.

"МОЙ ПАРТНЕР ПРИЛЕТЕЛ ИЗ ШВЕЦИИ, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ В "ВИТЕБСКДРЕВ" $2 МЛН. А ДИРЕКТОР ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ УШЕЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ"

Стефан КОЛЕТИЧ, глава представительства IKEA Trading S.A.:

- 13 марта 1999г. на совещании представителей компании Swedwood и концерна "Беллесбумпром" была достигнута договоренность, что компания инвестирует в "Витебскдрев" $2 млн. для покупки новой производственной линии ДСП. На оборудование требовалось $1,3 млн. и $700 тыс., чтобы заплатить долги за электроэнергию. Второе условие - создать СП совместно с "Беллесбумпромом". Мы согласились с этими условиями.

Восемь месяцев длились переговоры между "Беллесбумпромом" и Swedwood, чтобы уточнить каждую букву и точку договора. Согласие было достигнуто о создании СП с тремя учредителями - Swedwood (67%), "Беллесбумпром" (25%) и Европейский банк реконструкции и развития (8%).

Инвестиции на $2 млн. с нашей стороны были абсолютно серьезны. В "Витебскдрев" нас пригласили на трехдневные переговоры, чтобы мы вместе с их экспертами рассчитали бизнес-план. Мы приехали, посмотрели завод, бухгалтерию, нас принял директор, но мы побеседовали с ним полчаса, не больше. Затем он сказал, что должен выйти, ушел и не вернулся. Мы прождали его до вечера, но человек не появился. Мы вернулись в гостиницу, звоним утром, спрашиваем, будет ли встреча, нам отвечают, что нет, потому что нет директора. Мы вернулись домой. Мой партнер Стен Свенсон, ныне директор ИП "Шведвуд Полоцк", прилетел из Швеции за три тысячи километров, чтобы принести в "Витебскдрев" $2 млн. инвестиций, проработал бизнес-план будущего СП в деталях. А директор этого предприятия ушел и не вернулся. Чуть позже мы встретили его на мебельной выставке в Минске, он подошел и извинился, что не смог закончить встречу. Мы удивились, но извинения приняли.

Однако главная проблема, которая возникает при подписании инвестиционных договоров в Беларуси - государство требует "золотую акцию". 25% плюс "золотая акция" - это право вето на любое решение. Таким путем ничего не возможно создать. Мы считаем, что это тупик в отношениях. Партнеры должны быть самостоятельны и сами договариваться, как они будут решать свои проблемы.