Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусские власти запретили показ на территории Беларуси фильма Павла Шеремета "Дикая охота-2", посвященного теме пропавших в Беларуси известных людей – журналиста Дмитрия Завадского, политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко и бизнесмена Анатолия Красовского. Фильм будет показан по ОРТ 31 августа в 13-10 по минскому времени. Руководство же белорусского общенационального канала (ОНТ) запланировало на это время показ другой программы. "Реакция высшего белорусского руководства на фильм еще раз подтвердила, что совесть белорусских властей нечиста. Запрет на показ фильма – это первый ответ белорусских властей на вопрос о судьбе исчезнувших оппозиционеров. Они даже не смогли придумать мало-мальски толкового повода для того, чтобы объяснить, почему фильм не покажут в Беларуси. Мало того, они пытались через высокопоставленных лиц надавить на руководство ОРТ, чтобы фильм вообще не вышел на экран…", - прокомментировал сложившуюся ситуацию пресс-центру Хартии’97 режиссер "Дикой охоты-2", руководитель отдела специальных проектов ОРТ Павел Шеремет.

В результате активного прессинга на руководство ОРТ, по словам Шеремета, 31 августа будет показан сокращенный вариант фильма. Из фильма "вырезаны" кадры, посвященные непосредственно Александру Лукашенко, его политическому становлению и результатам восьмилетнего правления. Как сообщил журналист, руководство ОРТ решило не усугублять и без того сложные взаимоотношения с белорусскими властями, и посвятить фильм исключительно пропавшим белорусским политикам.

Павел Шеремет надеется, что в Беларуси фильм все-таки увидят. "Как несколько тысяч кассет с "Дикой охотой -1" было распространено из рук в руки, я думаю, что так же и "Дикая охота - 2" дойдет до белорусских зрителей", - сообщил он.

За несколько дней до премьеры "Дикой охоты-2" одному из героев фильма – исчезнувшему более двух лет назад оператору ОРТ Дмитрию Завадскому исполнилось 30 лет. К матери Димы Ольге Григорьевне Завадской пришли коллеги ее сына по ОРТ, был праздничный стол, за которым не было юбиляра, но теплых слов в его адрес звучало очень много. Но, как честно призналась женщина, у нее не хватило настроения и сил, чтобы в такой день устраивать застолье…