Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Мобильный тетефон благодаря появившейся на рынке конкуренции операторов постепенно становится все более доступным аксессуаром для населения. Возможности, которым обладает сотовая трубка, отнюдь не исчерпываются передачей голоса, как у обычного телефона. Мобильный телефон. Особенно если речь идет об аппарате современного цифрового стандарта GSM – это многофункциональное средство общения, позволяющее вам платить за связь столько, сколько вы хотите и можете себе позволить.

Альтернатива разговорам по сотовому телефону называется SMS — Short Message Service, что означает "Служба коротких сообщений". По принципу действия SMS можно сравнить с пейджером, только двухсторонним: вы можете и принимать текстовые сообщения, и отправлять их со своего телефона на любой другой сотовый. Любой телефон стандарта GSM может отправлять и принимать SMS-сообщения.

Гарантия доставки

Выгодное отличие SMS-сервиса от пейджера — высокая гарантия доставки сообщения адресату. Дело в том, что сообщение, отправленное с мобильника, сначала попадает в SMS-центр, и уже оттуда перенаправляется адресату. Обладатель телефона получит свое SMS-сообщение, даже если в момент его передачи он находился вне зоны приема. Секрет вот в чем: сообщение хранится в SMS-центре, и как только телефон подаст в сеть сигнал (т.е. адресат включил телефон или вернулся в зону действия своей сотовой сети), сообщение сразу же будет отправлено по назначению.

Есть и еще одна очень удобная функция: многие телефоны позволяют принимать "отчет о доставке сообщения". Например, вы послали SMS, а адресат в это время находится вне зоны действия сети. Сообщение будет храниться в SMS-центре, и как только телефон "откликнется", сразу же будет доставлено. И в этот же момент на ваш телефон придет подтверждение о доставке.

Как отправить SMS?

В каждом сотовом телефоне стандарта GSM есть соответствующий пункт меню. Набираются сообщения с помощью нажатия на цифровые клавиши телефона, каждой из которых соответствуют определенные символы — буквы и знаки препинания. Подробно эта процедура описана в инструкции вашего телефона. Номер SMS-центра обычно установлен в телефоне по умолчанию — он записан на вашей SIM-карте. Если нет, ничего не стоит узнать этот номер и получить все инструкции по его вводу в сервисной службе вашего оператора — звонок в сервисную службу своей сотовой сети всегда бесплатный (например, абонентам МТС для этого достаточно набрать "легкий" номер 0890). Номер сервисного центра сети МТС — 777 0000.

Это дешевле…

Отправка SMS-сообщения всегда стоит одинаково. И неважно, отправляете вы SMS в США или человеку, стоящему в пяти метрах от вас. Так что, если у вас есть друзья за границей, или кто-то из знакомых уехал в отпуск куда-нибудь в Турцию — смело пишите им SMS-письма, ведь их прием для любого абонента всегда бесплатен, а отправка SMS, даже если находишься в роуминге, тоже не "кусается" в денежном смысле. Во всяком случае, это куда дешевле, чем звонить из-за границы.

Будь краток!

У SMS-сервиса есть некоторые ограничения. Во-первых, сообщение должно быть действительно коротким (не более 160 символов). Во-вторых, лучше не использовать в сообщении кириллицу (даже если ваши телефоны ее понимают, могут быть проблемы при передаче), а ограничиваться латиницей. Если же вы хотите отправлять сообщения кириллическими буквами (для этого у телефона должна быть соответствующая возможность), помните, что предельное количество символов в этом случае уменьшится до 90.

Набираются сообщения обычно в режиме транслитерации. Например: MTS — sviaz’ dla vsex. Такой текст примут практически все телефоны, независимо от того, есть в них кириллица или нет. Чтобы обходиться меньшим количеством символов, используется особый SMS-язык. Так, например, для обозначения русской буквы "ч" используется цифра "4", а "х" передается такой же латинской буквой. Есть даже особые словари SMS-сокращений.

Если вам приходит много SMS-сообщений, лучше периодически их удалять из памяти телефона, потому что большинство мобильников способны хранить в памяти не более 10 SMS-сообщений. Все, что приходит сверх того, принято телефоном быть не может.

Нелимитированное общение

Ну и, конечно, SMS активно используется для развлечения или устройства личной жизни. Ведь психологически куда как проще незнакомой девушке писать нежные послания, нежели наговаривать то же самое в трубку дрожащим голосом. Правда, есть одна загвоздка: нужно как-то узнать заветный номер сотового...

Неудивительно, что SMS-сервис очень популярен среди молодежи. Мало того, что он позволяет устранить некоторые пороги в общении, он еще и дешев. Во многих странах даже есть специальные молодежные тарифные планы, в которых SMS стоят копейки по сравнению с обычными разговорами.

Впрочем, все хорошо в меру. Не так давно информационные агентства сообщили о забавном случае в Англии. Некий юноша 14 лет от роду умудрился истратить на SMS 600 фунтов стерлингов за неделю — и это притом, что отправка одного такого сообщения стоит не дороже 0,8 фунта. Родители были, как вы догадываетесь, в прострации... На вопрос, как дошел он до жизни такой, паренек, краснея, показал свои руки с распухшими пальцами и признался, что просто не мог остановиться — все отправлял и отправлял, и так много дней с небольшими перерывами на сон. Так что будьте осторожны, не доводите дело до крайностей. Ведь SMS-сервис так богат преимуществами, что к ним привыкаешь довольно быстро, а вот отвыкнуть потом — ну никак...

Материал подготовлен при информационной поддержке СООО "Мобильные ТелеСистемы"
,