Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Давно в республике не наблюдалось такого редкого общественного единодушия. Последний визит Лукашенко в Москву и, соответственно, озвученные Владимиром Путиным планы и сценарии Кремля относительно дальнейшей судьбы российско-белорусского союза прокомментировали в Минске буквально все – и кого о том просили, и кого - нет. И все - и правительство, и оппозиция - дали российскому сценарию объединения резко отрицательную оценку.

Председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности парламента республики Николай Чергинец заявил, что предложение Владимира Путина "не продумано и неприемлемо, а белорусский народ, конечно, не позволит, чтобы Беларусь исчезла с карты мира". Председатель же всего Национального Собрания Александр Войтович напрямую ответил за народ, указав, что "преобладающее большинство белорусов не воспринимают вариант вхождения страны в состав Российской Федерации". А глава Республики Беларусь по возвращении из Москвы сказал, что "варианты, предложенные Владимиром Путиным, вовсе не являются окончательными и полностью согласованными. Речь идет лишь о моделях, которые требуют всестороннего рассмотрения, чем и планируется усиленно заниматься в ближайшие два-три года" . Александр Лукашенко таким образом дал понять, что не намерен соглашаться на предложения Владимира Путина. Из уст Лукашенко снова прозвучали фразы о народе, который не поддержит инициативу Москвы на неизбежном по такому случаю референдуме. Александр Григорьевич даже прибег к исторической параллели, вспоминая, как ни странно, Ленина и Сталина, которые "не додумались раздробить республику и включить в состав СССР отдельные области".

Кстати, о референдуме. Секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик выразил уверенность, что народное волеизъявление по проблеме объединения государств в нынешнем виде даже не может состояться. Основными мыслями интервью г-на Лозовика было то, что белорусский народ не продаст родину, а гарантом суверенитета страны выступит Александр Лукашенко. А российский коллега Николая Лозовика Александр Вишняков указал, что проведение референдума об объединении в обеих странах обошлось бы примерно в 100 миллионов долларов, причем финансировать голосование каждому из государств на своей территории придется самостоятельно.

Оппозиция высказывалась раскованнее. Предшественник Лукашенко "у руля" республики, ныне председатель Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич заявил, что "вся Беларусь должна стать в оппозицию к планам Кремля поглотить страну. У России есть все рычаги влияния на Беларусь, свой порядок здесь ей будет установить легче, чем в Чечне", - сказал Станислав Шушкевич. Другие деятели оппозиции говорили об ультиматуме Кремля в белорусском политическом векторе. О полностью выбитой из под ног Лукашенко почве даже в плане интеграционной риторики. О вероятной скорой изоляции Беларуси не только с Запада, но и с Востока. Об отсутствии у России значительной опоры на белорусскую номенклатуру и, по-прежнему, о кандидатуры возможного преемника Александра Лукашенко на посту президента. Точнее, об отсутствии такой кандидатуры. В заявлении Координационной Рады демократических сил Беларуси предложение Владимира Путина названо "планом аннексии Беларуси Россией, что свидетельствует о реальной угрозе независимости Беларуси. Это оскорбление для белорусского народа, ставшее возможным только в результате антинародной, авантюристической политики Лукашенко". Заявление пресс-службы молодежного движения сопротивления "Зубр" выдержано в аналогичном ключе.

Между тем, по словам представителя Госдепартамента США Филипа Рикера, американская администрация "с интересом следит за дискуссиями вокруг российско-белорусского союза". Однако, как подчеркнул г-н Рикер, решения по поводу объединения будут приниматься исключительно в этих двух странах и нигде более.

В самой России спектр мнений относительно последних событий вокруг "союзного государства" представлен весьма широко. Например, газета "Известия" сдержанно указывает, что главой нового географического образования вряд ли станет Александр Лукашенко. А главный думский экономист, представитель Союза Правых Сил Григорий Томчин выразился, что называется, "наотмашь". По мнению г-на Томчина, "Лукашенко хотел сделать дырку в российском бюджете и одновременно остаться бесконтрольным со своей советской экономикой, зажимом рынка и бандитско-коммунистическими взглядами. Именно потому белорусский лидер постоянно говорил об объединении на равных, создании равноправного союза и двух эмиссионных центрах", - заключил Григорий Томчин.

Раз уж Минск и Москва рассорились, как кажется, всерьез и надолго, то импульсивному Александру Григорьевичу было бы впору как-то отомстить упрямому Кремлю. Например, закрыть в республике залы русского бильярда. Или блинные. Но нет – неутомимый Лукашенко продолжает бороться на два фронта. Одним из своих последних указов он… запретил деятельность корпорации "МакДональдс" на территории Республики Беларусь. Взял да и запретил, объявив, что на месте ресторанов с желтой буквой будут белорусские бистро. Отделение "МакДональдс" в Беларуси, впрочем, продолжает работать, как ни в чем не бывало…

"Голос Америки"