Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В минувший вторник 20 августа в 23 часа 10 минут в Москве был взорван жилой дом по адресу улица Академика Королева, дом 32. В результате взрыва был полностью разрушен третий подъезд пятиэтажного дома.

Как сообщает находящийся на месте происшествия корреспондент NTVRU.com, подъезд №3 как будто вырезан – все пять этажей обрушены. В результате взрыва в уцелевших подъездах выбиты стекла, мусор и обломки здания разбросаны в радиусе 15-20 метров от эпицентра взрыва. Также взрывной волной перевернут автомобиль, который был припаркован примерно в 10 метрах от дома.

В результате взрыва погибли пять человек. Как сообщает НТВ, еще пять человек доставлены в больницу. Состояние четверых из них медики оценивают, как тяжелое. Еще трое раненых от госпитализации отказались.

Однако, как заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, находящийся на месте взрыва, под завалами еще могут находиться около 15 человек.

Всего в этом доме находится 40 квартир, 10 из которых разрушены. В списках жильцов в местном ДЭЗе числятся 156 человек.

По данным НТВ, в третьем подъезде дома 32 были прописаны 48 человек. Один из них найден мертвым, 17 человек живы, 12 в момент взрыва не было дома.

Как сообщает РТР, все жильцы будут временно размещены в гостинице "Алтай", что находится неподалеку. По данным ИТАР-ТАСС, часть жильцов дома 32 эвакуированы в гостиницу "Останкино", где и проведут эту ночь.

Всем пострадавшим в результате взрыва будет предоставлено новое жилье, заявил РИА "Новости" вице-мэр столица Валерий Шанцев, который находится на месте событий.

На месте катастрофы работают спасатели МЧС, сотрудники МВД. По сообщению нашего корреспондента, на место происшествие прибыли также и сотрудники ФСБ. Руководство спасательными работами взял на себя глава МЧС Сергей Шойгу, который по указанию президента России, уже прибыл на место происшествия.

Пожара в здании нет, но наблюдается утечка газа из поврежденной трубы.

Предмет, похожий на взрывное устройство, был обнаружен в машине у дома 26 по той же улице Академика Королева

Как сообщает "Интерфакс", в результате проверки близлежащих дворов после взрыва дома номер 32 по улице Королева, был обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, в автомобиле, припаркованном у дома 26 по той же улице Королева. На место был срочно вызван кинолог с собакой.

Но в результате проверки выяснилось, что предмет, обнаруженный в машине, не является взрывным устройством, сообщает "Эхо Москвы".

Эпицентр взрыва в доме 32 находился на втором этаже. Не исключена версия теракта

Взрыв в жилом доме номер 32 по улице им. Академика Королева произошел в результате воспламенения бытового газа, сообщил РИА "Новости" официальный представитель ГУВД столицы. По предварительным данным, эпицентр взрыва находился в третьем подъезде на втором этаже.

Эту версию, как передает ГУВД, подтверждает и характер разрушений и показания очевидцев, чувствовавших сильный запах газа.

Но, как сообщает "Эхо Москвы", все опрошенные корреспондентом радиостанции жильцы разрушенного дома заявили, что перед взрывом запаха газа не было, а был запах пороха.

Спасатели, работающие на месте взрыва дома 32, также не исключают, что дом мог быть взорван, а бытовой газ взорвался уже после самого взрыва. Спасатели напоминают, что при взрыве газа характер повреждений несколько иной. По предварительным данным, газ вырвался наружу уже после взрыва.

Такое же мнение высказал в прямом эфире корреспондент НТВ, сообщив, что по характеру взрыва можно говорить о теракте. Что касается запаха газа, который присутствует на месте трагедии, то при обрыве коммуникаций он должен был возникнуть в любом случае. Кроме того, на месте взрыва не было пожаров, которые обычно возникают после воспламенения газа.

Сотрудники "Мосгаза" также скептически относятся к версии взрыва газа. "Это все что угодно, но не взрыв бытового газа", - прокомментировал "Эхо Москвы" неназванный сотрудник "Мосгаза".

В интервью НТВ сотрудники "Мосгаза", находящиеся на месте происшествия, заявили, что газовые магистрали были в порядке и такие разрушения для взрыва бытового газа не характерны.

Как передает РТР, жильцы дома сообщили, что в квартире на втором этаже, где предположительно и произошел взрыв, проживали выходцы с Кавказа, но в последнее время их никто не видел.

Об этом же сообщает и НТВ, уточняя, что жители этой квартиры съехали за день до взрыва. В день отъезда они угрожали жильцам дома: "Вы все взлетите на воздух!".

На месте происшествия работают глава МЧС Сергей Шойгу, директор ФСБ Николай Патрушев, а также заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.