Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


На прошлой неделе он проиграл в первом круге престижного турнира АТП серии "Мастерс" в Цинциннати (США) Николасу Киферу (Германия), а налоговый инспектор Ленинского района Минска пригрозил Максиму запретом на выезд за границу. "Человек получает немалые доходы и не собирается их декларировать. Он даже не становится на учет в налоговой инспекции. Несмотря на то, что требование о предоставлении декларации о доходах было вручено ему лично в руки в ноябре 2001г. и срок подачи декларации истек 1 марта 2002г.", - заявил начальник отдела налоговой инспекции по Ленинскому району Минска Николай Немцев в интервью "Белорусской газете".

С 1994г. Максим Мирный играет в составе сборной Беларуси в Кубке Дэвиса, с 1996г. - в турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). За всю карьеру доход Максима составил $2,6 млн., а за нынешние полгода он заработал $461 тыс. Прошлый сезон был самым успешным в карьере белорусского теннисиста: по его итогам он занял 30-е место в мировой классификации и заработал около $900 тыс. Кроме того, Макс является одним из лучших в мире специалистов в парной игре.

Мирный, которому недавно исполнилось 25 лет, большую часть времени проводит в разъездах, связанных с участием в теннисных турнирах, а остальное время большей частью проводит в США, в собственном доме в штате Флорида.

И все же теннисист Мирный является гражданином Беларуси и на него распространяются белорусские законы. Согласно закону "О подоходном налоге с физических лиц" от 21.12.1991г., доходы, полученные гражданами Беларуси за границей, включаются в доходы, подлежащие налогообложению в Беларуси. И поскольку в Беларуси действует прогрессивная ставка налогообложения, всемирно известный теннисист должен уплатить по высшей ставке подоходного налога - 30% от суммы полученного дохода, или около $300 тыс. Если Максим не сможет предоставить справку об уплате подоходного налога в других странах на сумму $300 тыс., его ждет уголовное преследование вплоть до лишения свободы от трех до семи лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенным видом деятельности. Именно такие меры предусматривает статья 243 Уголовного кодекса РБ "Уклонение от уплаты налогов".

Семен Каган, президент Белорусской теннисной ассоциации (БТА), в эксклюзивном интервью "Белорусской газете" заявил, что ничего подобного в своей практике не встречал и был крайне удивлен такой постановкой вопроса. "Призовое вознаграждение во всех турнирах выплачивается с учетом вычтенных налогов. В разных странах различный процент, но подоходный налог взимается всюду и обсуждению не подлежит", - прокомментировал президент БТА.

В теннисе доходы не скрываются, они вывешены на сайтах игроков в Интернете.

Десятки белорусских хоккеистов и футболистов играют в России и других странах и зарабатывают десятки-сотни тысяч долларов в год. А Руслан Салей уже шесть лет играет в НХЛ. Ни с кем из них подобных проблем не возникало. Закон об уплате налогов с доходов, заработанных за рубежом, применяется точечно - против отдельных личностей, которые либо сами обратились в налоговую инспекцию, либо кто-то их "сдал".

"В прошлом году Максим появился в нашем поле зрения, когда оформлял новый автомобиль. Согласно декрету президента N2 от 1997г., все сделки свыше $10 тыс. должны декларироваться в налоговых инспекциях. Максим не был готов отвечать на наши вопросы, и мы предложили ему заполнить декларацию о доходах. Сейчас мы закончили обработку поданных деклараций, не обнаружили там декларации Мирного, и я вынужден был еще раз напомнить ему о его обязательствах перед белорусским бюджетом", - пояснил налоговый инспектор Немцев. По его словам, аналогичные прецеденты с другими известными спортсменами были, однако никто из них не подвергался уголовному преследованию. Да и Мирному инспектор пригрозил лишь "обратиться в МИД: по закону, если у гражданина есть проблемы с налоговой инспекцией, то ему могут запретить выезд за границу".