Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ результате сильнейших наводнений в Европе по данным на утро вторника погибли 70 человек.

Самые серьезные наводнения отмечены в Чехии, Германии, Австрии, Италии.

В Чехии за последние дни в результате наводнений погибли 7 человек.

Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла в связи с катастрофическим наводнением объявил чрезвычайное положение в пяти краях Чехии. Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края.

Власти столицы Чехии распорядились эвакуировать около 50 тысяч пражан из-за сильнейшего наводнения в городе, сообщает "Интерфакс".

Проливные дожди вызвали повышение уровня воды в реке Влтаве, на берегах которой стоит Прага. По словам мэра столицы Игоря Немеца, река вышла из берегов и затопила часть старейшего и популярного среди горожан и туристов парка - Кампа - на Малой Стороне неподалеку от Пражского Града.

В понедельник вечером уровень воды в реке в черте города поднялся еще на 2 метра, что на 3,5 метра выше нормы. Это - самое сильное наводнение в Праге с 1890 года. Прекращение дождей пока не ожидается.

Мэр Праги призвал жителей покинуть город и вывезти автомобили в безопасные места. Людям предоставляют убежище в школах и других общественных помещениях.

"Эвакуация граждан проводится по добровольному принципу", - сообщил пресс-секретарь мэрии чешской столицы Мартин Кубка. "Эвакуация носит профилактический характер, подчеркнул он. - Принимаются все меры, чтобы обезопасить граждан и минимизировать возможные разрушительные последствия наводнения".

Городские власти срочно готовят список улиц, которые могут оказаться в зоне затопления. По словам пресс-секретаря мэрии, в городе начали работать специальные бесплатные телефонные линии для оказания экстренной помощи населению.

В Праге закрыты станции метро "Малостранска", "Старомнестска", "Влтавска" и "Надражи Голешовице".

В городе идет раздача мешков с песком. "В случае необходимости жителям Праги на помощь придет армия", - сообщили в мэрии.

В Чехии уже эвакуировано десять тысяч граждан

В Чехии из районов затопления эвакуированы десять тысяч граждан. Эвакуация прошла более чем в сорока населенных пунктах Южной, Западной и Центральной Чехии.

В ближайшее время предстоит принять решение об эвакуации Пражского района Карлин, сообщил по телефону источник, близкий министру внутренних дел Чехии. Наводнение, которое постигло Чешскую Республику, стало крупнейшим за последние десятилетия. Согласно предварительным данным, материальный ущерб превысил 30 миллионов долларов.

В 1997 году в результате наводнения, которое произошло на Востоке Чешской Республики, в Моравии, погибли 50 человек.

В Европе продолжается наводнение

На Рейне из-за дождей закрыта навигация. О закрытии навигации в нижнем течении Рейна объявил сегодня центр слежения за судоходством в Габсеме близ Страсбурга. Этот запрет объясняется резким подъемом уровня воды в реке, вызванным сильными дождями в последние дни в этом районе. В результате парализована работа крупнейшего рейнского порта в Базеле в Швейцарии.

По данным центра, на 30-километровом участке между Рейнфельденом в Швейцарии и Кембсом во Франции уровень воды увеличивался во время ливней в понедельник на 3 тыс. кубометров в секунду, что в три раза превышает обычную для августа норму. Как сообщил журналистам представитель центра, "такая ситуация наблюдается обычно весной во время таяния снегов в Альпах".

В верхнем течении уровень воды в Рейне также превысил норму, но предусмотренные для таких случаев дамбы не дают реке выйти их берегов.

Четыре человека погибли в Германии в результате наводнений

Южные и западные земли Германии поражены сильным наводнением, вызванным затяжными дождями и подъемом уровня воды в водоемах. Общее число погибших из-за разгула стихии в стране достигло 4 человек.

Чрезвычайное положение объявлено в четырех районах южногерманской земли Бавария - округах Траунштайн, Розенхайм, Вайльхайм-Шонгау и Пассау. В округе Эберсберг тревога была объявлена накануне.

Закрыта скоростная автомагистраль, пересекающая федеральную землю Бавария. На некоторых участках она залита 1,5-метровым слоем воды. Близ городка Штаде сошел с рельсов поезд. Недалеко от границы с Австрией рухнул мост, вышла из берегов река Траун, затопившая городок Трауштайн. Его жители эвакуированы. Сложное положение отмечено также в Пассау.

В некоторых районах Баварии царит полный хаос - в районе Траунштайн прорвало плотину, снесен пешеходный мост. Местечко Рупольдинг полностью отрезан от внешнего мира. Германская служба погоды прогнозирует усиление ливней. Власти приступили к эвакуации населения.

Три человека погибли при наводнения в Австрии

Во время работ по ликвидации последствий сильнейших наводнений в Австрии погибло три человека. Об этом сообщили в австрийском министерстве внутренних дел. Пожарный, работавший по откачке воды в городе Зальцбурге, был смыт водным потоком в реку Зальцах и утонул в холодной горной реке, вышедшей из берегов практически на всем своем протяжении.

В той же федеральной земле Зальцбург в одном из крупнейших городов Халльайне погиб мужчина, откачивавший воду из подвала своего дома, захлебнувшись в потоке воды, бушевавшей под домом. В провинции Верхняя Австрия в результате схода с Альпийских гор грязе-селевого потока, вызванного непрекращающимися в течение нескольких суток ливневыми дождями, погиб мужчина 48 лет.

Чрезвычайное положение, объявленное первоначально только в трех городах федеральной земли Зальцбург, распространилось к ночи в понедельник и на ряд городов провинции Нижняя Австрия, в частности, на Амштеттен, Кремс, Мельк и Тулльн, откуда уже эвакуированы тысячи людей.

В районе городка Иббс воды Дуная превысили критическую отметку и вышли из берегов, зажав населенные пункты в дунайской и кампской долине "в клещи", из которых людей извлекают только при помощи вертолетов.

Синоптики продолжают прогнозировать сильнейшее наводнение в Вене, которое произойдет ближе к утру, когда из своего русла вырвется Дунай. Ливневый дождь в австрийской столице не прекращается ни на минуту, однако наводнения в придунайских районах Вены пока не отмечено.

В понедельник вечером началась эвакуация людей в одном из крупнейших промышленных городов Австрии - Линце, расположенном на вышедшем из берегов Дунае. По сообщениям жандармерии федеральной земли Верхняя Австрия, столицей которой является Линц, людей спасают на вертолетах и перевозят их в безопасные места, поскольку бушующие воды Дуная грозят все cнести на своем пути. В районе Линца закрыто основное шоссе, связывающее Вену со всеми столицами Западной Европы.

В старинном городе Штайере в провинции Верхняя Австрия объявлено чрезвычайное положение, так как уровень рек Штайера и Эннса поднялся выше критической отметки. Полностью залиты старая часть города Штайера и все постройки вокруг центральной части города. В таком же положении находится и "ровесник" Штайера - город Эннс. Все мосты через обе реки закрыты, поскольку существует угроза их подмыва и обрушения.

В Верхней Австрии объявлено чрезвычайное положение из-за того, что в некоторых его районах произошел обрыв коммуникаций, приведший к отключениям электричества и природного газа.

В Зальцбурге пропал без вести один сотрудник спасательных служб, тело еще одного человека было обнаружено в затопленном подвале одного из домов.

В Италии реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Наводнение отмечено и в области Альто-Адидже и в столице Южного Тироля - городе Больцано. Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам.

Парализовано движение в Риме - уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров. Было закрыто даже воздушное сообщение, поскольку толстый слой воды покрыл взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах.

В Испании на северо-востоке страны температура из-за ливней и грозовых явлений упала до 10 градусов по Цельсию и не оставляет никаких возможностей для купания или принятия солнечных ванн. В районе Барселоны крупный град превратил многие дороги и улицы города в ледовый стадион.

Княжество Андорра, в Пиренейских горах на границе между Испанией и Францией, завалено снегом. Андоррцы шутят, что еще никогда в августе не наступал горнолыжный сезон.

Смерч в Румынии унес жизни пяти человек

Пять человек погибли, десятки получили ранения в результате двух смерчей, пронесшихся с интервалом в полтора часа в зоне нижнего Дуная. Бедствие произошло поздно вечером в понедельник. В эпицентре смертоносного вихря оказался автобус с людьми, возвращавшийся с румынской военно-воздушной базы Фетешть. По словам префекта уезда Яломица, прибывшего на место происшествия, смерч перевернул машину и бросил ее на деревья, стоявшие на обочине.

В полосе движения торнадо оказались более 300 домов, с которых были снесены крыши, несколько построек полностью разрушены, с корнем выворочены деревья.

Второй удар стихии обрушился на одно из сел, где, по предварительным данным, погибли трое детей. Префект сообщил, что пока трудно установить общую картину бедствия - множество людей пропало без вести, повреждена телефонная связь, прервано электроснабжение. Он также затруднился ответить на вопрос о ситуации на атомной станции Чернавода, находяшийся буквально в нескольких километрах от зоны бедствия.

Местные СМИ сообщили, что на ликвидацию последствий нашествия стихии мобилизованы сотни военных и силы МВД.
0058648