Сергей Неруш,

Волковысский предприниматель Николай Автухович, осужденный на 5 лет и 2 месяца заключения и отбывающий срок в гродненской тюрьме № 1, написал письмо правозащитнику Олегу Волчеку.

– Николай благодарит всех, кто принял участие в своеобразном марафоне в его поддержку, – рассказал "Салідарнасці" Олег Волчек. – На свой 50-летний юбилей он получил сотни поздравлений. Пишет, что поддержка придает ему силы.

Из письма стало известно, что условия содержания политзаключенного изменились в лучшую сторону.

– Улучшение можно назвать условным, – продолжает Волчек. – В письме Автухович отмечает: "Конечно, мы живем не в Скандинавии, где тюремные камеры напоминают номера отелей. Сейчас меня перевели в более-менее нормальную камеру, где хоть вода на стенах не стоит".

Администрация Гродненской тюрьмы внимательно следит за цитированием писем узника в интернете и СМИ.

– Он пишет, что недавно к нему приходила "целая делегация из областной прокуратуры", – говорит собеседник.– Прокурорских работников интересовало, давал ли Автухович разрешение на цитирование своих писем. На это Николай ответил, что "не может никому запретить делать этого". По этому поводу он в письме добавил: "Репрессий я не боюсь".

Сам Автухович получает корреспонденцию в неполном объеме.

– Дело в том, что я просил Николая написать комментарий к брошюре: "Belarus Terra Incognita в центре Европы", которую вместе с письмом отослал в тюрьму, – рассказывает Волчек. – Однако книгу ему не отдали. Видимо, она изучается тюремными "идеологами" на предмет содержания "крамолы".

Как стало известно из письма, Автухович информирован о том, что на последней пресс-конференции Александр Лукашенко затрагивал вопрос о политзаключенных. При этом сам автор послания на досрочное освобождение не рассчитывает.

"Свою лямку я буду тянуть до конца", - пишет он, дополняя, что есть люди, которым гораздо хуже, чем ему.

– Особенно он переживает за молодежь, которая брошена в тюрьмы по политическим мотивам: "Обидно за тех, чья молодость проходит в помещениях камерного типа и ШИЗО", – подытоживает правозащитник. 
-20%
-50%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%