Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоОжидавшееся с нуля часов 8 августа открытие межсетевого трафика операторов сотовой связи стандарта GSM МТС и Velcom не произошло.

6 августа Министерство связи вмешалось во взаимоотношения операторов связи Республики Беларусь. Этим числом датировано Постановление, предписывающее:

1. Открыть не позднее 00 часов 8 августа текущего года межсетевой трафик операторов сотовой связи "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom) и "Мобильные ТелеСистемы" через коммутационные средства РО "Белтелеком".

2. В течение ближайшего времени сторонам (а это, кроме упомянутых МТС и Velcom, еще и "Белсел") заключить договор о межсетевом соединении.

3. В основу взаиморасчетов между сторонами положить расценки РО "Белтелеком".

4. В случае невыполнения Постановления Минсвязи будет рассматривать вопрос о приостановлении действия лицензии оператора, не выполнившего требование постановления.

Следствием введения расценок "Белтелеком" стал также специальный приказ Министра связи, отменяющий тарифные ограничения на исходящие звонки в лицензии СООО "Мобильные ТелеСистемы". "Никаких убытков компания нести не будет, - констатировал представитель министерства. - Установленные МТС тарифы на исходящие звонки в сеть Velcom будут пересмотрены", - пояснил на брифинге журналистам главный специалист управления электросвязи министерства Андрей Соборов.

С Постановлением присутствовавшие на коллегии, его принявшей, представители всех белорусских операторов сотовой связи были ознакомлены под роспись. Однако даже это не помогло преодолеть разночтения.

По словам Николая Юшкевича, генерального директора Velcom, "Министерством связи принято Постановление в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Согласно этому Постановлению операторам предложено подписать в оговоренные сроки Договор о взаимодействии на возмездной (то есть с оплатой услуг оператором, из сети которого инициирован звонок оператору, его доставившему, на чем все время и настаивали представители Velcom) основе. Естественно, мы будем придерживаться Постановления Министерства и установленных в нем сроков. Более того, сегодня, 7 августа, подписанный нами Договор в полном соответствии с Постановлением Минсвязи уже направлен всем заинтересованным сторонам".

Таким образом, точка зрения Velcom продолжает оставаться прежней, - оказание услуг по пропуску трафика, согласно Постановлению и законодательству РБ, должно начаться в соответствии с договором о межсетевом взаимодействии с МТС и, вполне логично, должно последовать за подписанием договора. То есть пункт, где сторонам предписано заключить договор "в течение ближайшего времени" следует трактовать, как заключить договор до 00 часов 8 августа.

Пресс-служба МТС, в свою очередь, пояснила свою точку зрения. "В связи с вышедшим 6 августа с.г. Постановлением Министерства связи Республики Беларусь СООО "Мобильные ТелеСистемы" выражает надежду, что руководство компании СП ООО "МЦС" (Velcom) последует данному Постановлению и обеспечит на своем коммутаторе возможность полноценного обмена трафиком с сетью сотовой связи МТС. Как уже сообщалось, технически СООО "Мобильные ТелеСистемы" полностью готово осуществлять взаимный пропуск трафика с сетью Velcom, начиная с первого дня работы сети МТС в Республике Беларусь, т.е. с 27 июня 2002 года.

Текст постановления Министерства связи не содержит конкретных сроков подписания договора о взаимодействии двух операторов сотовой связи. Сегодня в середине дня от СП ООО "МЦС" был получен вариант соглашения, который в данный момент находится на рассмотрении у руководства СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Компания "Мобильные ТелеСистемы" приветствует позицию Министерства связи и выражает удовлетворение в связи с тем, что абоненты двух сотовых сетей стандарта GSM наконец получат возможность связаться друг с другом".

То есть МТС считает, что никак не нарушает Постановление, если из него вытекает лишь то, что договор надо заключить "в течение ближайшего времени". Все, технически от компании зависящее, для открытия межсетевого трафика сделано было задолго до 00 часов 8 августа, а коль скоро "ближайшее время" не конкретизировано, руководством МТС 7 августа договор подписан не был.

Интересна ситуация с белорусским оператором сотовой связи стандарта NMT 450 "Белсел". Компания, до сего момента вообще не имевшая каких-либо проблем с другими операторами РБ, попала под действие Постановления Минсвязи, и ей, соответственно, также предписано заключить договоры о взаимодействии и с Velcom, и с МТС, пользуясь расценками РО "Белтелеком". Есть кое-какие разночтения, однако договор с Velcom, по поступившей информации, у "Белсел" все же до сих пор был... Однако все взаимоотношения и все расчеты с МТС с момента прихода этого оператора осуществлялись через "Белтелеком". Компанией в середине дня 7 августа получен от "МЦС" (Velcom) последней проект договора, подписание которого "Белсел" может повлечь повышение тарифов на звонки "Белсел"-Velcom. А неподписание, в свою очередь, - закрытие уже и трафика "Белсел"-Velcom.

Во второй половине дня 7 августа несколько, хотя и косвенно, прояснилась позиция Минсвязи РБ. Министерство обратилось ко всем белорусским операторам сотовой связи с тем, чтобы таковые до 18.00 проинформировали о ситуации с договорами межсетевого взаимодействия. То есть открытию трафика все-таки должно предшествовать заключение договора?

Как пояснил для OPEN.BYв 19.00 Генеральный директор Velcom Николай Юшкевич, Постановление Министерства связи его компанией выполнено полностью. Договоры со стороны Velcom подписаны, однако оказание услуг по пропуску звонков может начаться лишь с подписанием договора контрагентом, чего 7 августа сделано не было.

Соответственно, с 0 часов 8 августа межсетевой трафик открыт не был... Минсвязи может начинать рассматривать вопрос о приостановлении действия лицензии оператора, не выполнившего требования Постановления? Будем следить за развитием событий.
,