Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В пресс-службе СООО "Мобильные ТелеСистемы" сообщают, что на этой неделе в Минске вводятся в эксплуатацию еще 7 новых базовых станций. Качество связи существенно улучшится в следующих районах:

- ул. М. Богдановича, Некрасова, район Сельхозпоселка;
- пр. Машерова, ул. Тимирязева, Грибоедова, Тарханова, район Минского завода холодильников, Радиаторного завода, микрорайоны Веснянка, Масюковщина;
- ул. Якубовского, Одинцова, Лобанка, Тимошенко;
- ул. Матусевича, Сердича, Жудро, Ольшевского;
- ул. Голубева, пр. Правды, пр. Любимова, пр. Газеты "Известия";
- ул. Рафиева, Слободская, Есенина, Космонавтов.

Строительство сети МТС в Минске продолжается.

Одновременно идет строительтсво и в регионах Беларуси. Завершен подбор площадок для установки базовых станций в Бресте, ведется аналогичная работа в Гродно. Всего в Бресте и Гродно будет построено по 10 базовых станций, что обеспечит полное покрытие территории этих городов. Брест и Гродно станут первыми областными центрами Беларуси, где заработает сеть МТС. Произойдет это уже в 2002 году. В остальных областных центрах подключение абонентов к сети МТС начнется в первой половине 2003 года.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" продолжает развивать сеть за пределами Минска. Идут проектно-изыскательские работы по строительству и установке 10 башен для организации связи на трассе Минск—Смоленск. Кроме того, на текущий момент уже полностью покрыта не только территория Национального аэропорта "Минск", но и ведущая к аэропорту дорога из Минска.

Строительство сети на сегодняшний день является приоритетным направлением работы СООО "МТС". "Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны строить сеть максимально высокими темпами", — говорит генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Эдуард Макарьев.

Учитывая, что компания имела на строительство сети не более двух месяцев (именно столько времени прошло с момента регистрации СООО до момента открытия сети в Беларуси), темпы строительства в Беларуси можно назвать рекордными для всей сети МТС. На данный момент эта сеть охватывает 41 регион России, где проживает 56% населения страны.

Ситуация с вхождением МТС на белорусский рынок очень напоминает развитие сети в Санкт-Петербурге. Сеть МТС стартовала в городе на Неве в декабре 2001 года, т.е. 8 месяцев назад. За это время ее абонентами стали 470 тысяч человек. В Петербурге, как и в Минске, до появления МТС действовала монополия на сотовую связь стандарта GSM. Она принадлежала компании "Северо-Западный GSM", ныне входящей в сеть "Мегафон".

Активное освоение рынка Санкт-Петербурга "Мобильные ТелеСистемы" начали с развития сети. Именно это стало основным приоритетом первых месяцев работы. Однако по мере улучшения качества связи от МТС в Санкт-Петербурге, а затем и в различных районах Ленинградской области абонентами компании стало становиться все больше людей.

Взаимосвязь развитости сети и темпов прироста абонентской базы очевидна. Если первые три месяца после вхождения МТС на рынок Санкт-Петербурга по темпам привлечения новых абонентов лидировал конкурент — "Северо-Западный GSM", то теперь лидерство по приросту принадлежит МТС.

Между тем, как и в Беларуси, появление МТС в Санкт-Петербурге привело к существенному снижению тарифов на мобильную связь. Это сделало мобильный телефон массовым. Сегодня совокупная база двух петербургских операторов GSM составляет около 1,7 млн человек. На момент вхождения МТС на рынок северо-западного региона у конкурента там было порядка 630 тысяч абонентов. Таким образом, всего за полгода развития конкуренции произошли глубокие качественные изменения рынка — количество абонентов мобильной связи выросло более чем вдвое.

В Москве процессы проникновения мобильной связи в массы начались несколько раньше, однако и здесь МТС принадлежит видная роль. В борьбе за московских абонентов со своим главным конкурентом — компанией "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") "Мобильные ТелеСистемы" одними из первых в России ввели расширенную систему сервисов, включая и самые современные — такие как, например, пакетная передача данных GPRS — скоростной беспроводной способ доступа в Интернет.

На сегодняшний день в Москве количество абонентов сотовой связи превысило количество проводных или наземных телефонных линий. Таким образом уже более половины москвичей пользуются мобильной связью. По аналогичной модели развиваются и другие регионы России — например, Санкт-Петербургский.

В Беларуси мобильная связь только начинает по-настоящему развиваться. Монополия одной компании привела к тому, что до сих пор большинству белорусов мобильный телефон представляется предметом роскоши. Однако конкуренция уже сделала мобильную связь более доступной людям: после появления на рынке "Мобильных ТелеСистем" размер начального платежа для белорусских абонентов снизился более чем вдвое.

За прошедшие с начала работы в Беларуси шесть недель МТС, уже имеет работающую сеть и более 8,5 тыс. активных абонентов в белорусской столице. Пока строится сеть, маркетологи готовят новые предложения для белорусских абонентов. Прозвучат эти предложения скорее всего уже осенью, когда в Минске будет обеспечено качественное покрытие всей городской территории. Для этого МТС планирует построить к концу сентября 70 базовых станций в Минске. Новые тарифные планы, которые МТС предложит своим абонентам, как сообщают в компании, будут содержать и предложение с интервальной тарификацией, и новые предложения для отдельных групп населения.

Развитие сети МТС в белорусские регионы также идет уже сегодня. К концу года в Беларуси будет построено 150 базовых станций МТС. Все это позволяет уже в обозримом будущем рассчитывать на резкий рост числа абонентов мобильной связи в Беларуси.
,