Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


В начале недели будут развиваться события вокруг минской газеты "Наша свобода". В пятницу суд Московского района Минска удовлетворил иск главы комитета Госконтроля Беларуси Анатолия Тозика к этому изданию и Михаилу Подоляку - автору возмутившей Тозика статьи. Суд постановил взыскать сумму, эквивалентную 58 тысячам долларов. В свою очередь главный редактор "Нашей свободы" Павел Жук заявил, что суд выполнил распоряжение А.Лукашенко.

Сумму морального ущерба Тозик изначально оценил в 215 миллионов белорусских рублей (порядка 120 тысяч долларов). Поводом для обращения в суд стала статья "Конфиденциально", опубликованная 16 июля в приложении к белорусской независимой газете "Наша свобода". Вся белорусская пресса четко делится на государственную и негосударственную. Тираж государственной "Советской Белоруссии" - газеты, которую финансирует администрация президента, превышает суммарный тираж всей независимой белорусской прессы.

Михаил Подоляк утверждает, что его статья основана на материале закрытого доклада, подготовленного российскими аналитиками для своего высшего руководства. Подоляк цитирует источник в российском ФСБ - в этом ведомстве уверены, что нынешнему белорусскому лидеру осталось недолго находиться у власти - максимум 14-15 месяцев. Основная причина - торможение реальных экономических отношений с Россией. По словам Павла Жука, редакция не может нести ответственность за то, что думают российские аналитики о происходящем в Белоруссии.

Через несколько дней после публикации А.Лукашенко заявляет, что негосударственная пресса делает "жуткий накат" на правительство накануне местных выборов с целью дискредитации", и требует, чтобы газеты отвечали за это "на полную катушку". Аналитики отмечают, что в судебной практике Беларуси трудно найти пример столь стремительного рассмотрения иска. 30 июля становится известно, что Тозик подал иск; 1 августа судебные исполнители описывают оргтехникку, находящуюся в распоряжении редакции, но, как говорит Жук, не являющуюся ее собственностью; а 2-го - суд и приговор. Это в то время как ГПК отводит два месяца на рассмотрение гражданского иска.

Примечательно, что практически по аналогичному сценарию в 99-м году была вынуждена прекратить свое существование газета "Навiны" ("Новости"), главным редактором которой тогда был Павел Жук. Нынешний процесс вел тот же судья - Савич. "Навiны" канули в Лету после того, как суд удовлетворил иск тогдашнего главы Совбеза Белоруссии Виктора Шеймана, возмутившегося публикацией "Кто в теремочке живет?".

Нынешняя сумма иска - серьезный удар для газеты. Редакция обещает найти возможность опубликовать в прессе ряд разоблачающих белорусских чиновников материалов, но в "Нашей свободе" пока не отказались окончательно от идеи сделать это на собственных страницах.

Елена ДАНЕЙКО, Минск
izvestia.ru