Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Со 2 августа цены на нефтепродукты увеличились на 10%. "Это вынужденная мера, которая повысит привлекательность белорусского рынка", - пояснил в эксклюзивном интервью "Белорусской газете" президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза. В тот же день оптовые и розничные продавцы бензина подняли цены. Мировые цены на нефть продолжают оставаться весьма привлекательными для российских нефтедобывающих компаний, поэтому они по-прежнему предпочитают западные рынки белорусскому. "Сегодня цены на нефть в Беларуси сравнимы с ценами на нефть в России", - сказал Иван Бамбиза в интервью "Белорусской газете".

В последние месяцы привлекательность белорусского рынка для нефтетрейдеров значительно снизилась, и к концу июля возникла проблема недопоставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы. Это, по мнению независимых аналитиков, грозило Беларуси топливным кризисом в августе-сентябре.

А тут еще решение главы государства о безвозмездной отгрузке солярки селу - в обязательном порядке. С 1 августа все поставщики нефти обязаны отдавать государству 27 кг солярки с каждой тонны, ввезенной на переработку. Перечень желающих работать на белорусском рынке и объемы поставок на этот месяц сильно похудели. ТНК, "Сибнефть", ЮКОС приостановили свою деятельность в Беларуси, переведя потоки углеводородного сырья на Украину.

Для повышения привлекательности рынка отраслевой концерн принял два решения: поднять закупочные цены на нефть с $128 до $132-134 за тонну и цены на все нефтепродукты в среднем на 10%. "Белорусская газета" предсказывала, что в августе не избежать повышения цен на солярку и бензин как минимум на 10%. Этот прогноз полностью сбылся. Цены на нефть будут реализованы в контрактах на ближайшее время.

Результаты принятых мер не замедлили сказаться. Если 28 июля Мозырский НПЗ имел подтвержденные объемы поставок только на 150 тыс. тонн, то 2 августа этот объем увеличился до 300 тыс. тонн. Это всего лишь половина от объема сырья прошлых месяцев (июнь - 670 тыс. тонн, июль - 605 тыс. тонн). Однако, как заверил Бамбиза, августовский график закрывается 15 августа, так что у концерна и других поставщиков в запасе есть еще полторы недели.

На Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе в целом все складывается неплохо: уже есть подтверждение на поставки 550 тыс. тонн в августе. Это, конечно, не 700 тыс., но на нужды народного хозяйства хватит.

Представители концерна "Белнефтехим" заверили корреспондента "Белорусской газеты", что даже если в августе план поставок нефти будет провален, это еще не означает начало топливного кризиса. Во-первых, в предыдущие месяцы поставки были выполнены на 117%, во-вторых, Беларусь перерабатывает сырья на 30% больше, чем необходимо народному хозяйству страны, в-третьих, если бензина не хватит на день-два, то его завезут из той же России. "Топливного кризиса не будет", - заверил читателей "Белорусской газеты" президент отраслевого концерна.

К этому можно добавить еще один аргумент: конъюнктура мировых рынков настолько непредсказуема, что в первом квартале нефтетрейдеры получали весьма приличную прибыль на белорусском рынке. Поэтому в рассуждениях об августовских потерях Бамбиза порекомендовал давальцам считать прибыль по итогам года.