Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


2 августа власти Беларуси заблокировали работу самого крупного из шести минских ресторанов McDonald's. Как сообщает Радыё Рацыя, вокруг трехэтажного здания на Привокзальной площади, где находится редакция Радыё Свабода, поставили двухметровую ограду. Белорусский государственный университет собирается построить на площадке, которую арендует McDonald's, новый корпус. McDonald's обратился к правительству Беларуси и Мингорисполком за помощью.

Для посетителей ресторана McDonald's на Привокзальной площади вход закрыт, для 150 сотрудников ресторана доступ ограничен. Возле ресторана начинаются строительные работы.

Сотрудники минского бюро Радыё Свабода и пяти других фирм, которые арендовали в ресторане помещения, в срочном порядке покидают арендованные помещения. Об этом Рацыі сообщила начальник отдела маркетинга McDonald's Ольга Троян. "Права иностранного инвестора под угрозой", - заявила она.

В 1997 году McDonald's заключил с Мингорисполкомом договор аренды земли до 2036 года. На Привокзальной площади было построено трехэтажное здание ресторана. Позже выяснилось, что Мингорисполком сдал в аренду землю, которая принадлежит Белгосуниверситету, корпусы которого примыкают к ресторану. Около года назад БГУ заявил о желании построить новый корпус факультета международных отношений на земельном участке, который находится в долгосрочной аренде у McDonald's. Руководство McDonald's'а начало переговоры с руководством БГУ, однако компромисс не был найден и университет начал строительство.

"Мы с пониманием отнеслись к планам строительства БГУ, мы долгое время вели переговоры с руководством университета. Им был направлен текст соглашения, которое до сих пор не подписано", - говорится в сообщении McDonald's для прессы. Ольга Троян объяснила, что в течении двух лет, пока на территории McDonald's'а будет вестись строительство, ресторан, конечно, работать не сможет. Потому она предложила компенсировать ресторану затраты и ввести спор в цивилизованное русло. Этого не получилось.

Ольга Троян заявляет, что эти действия "существенно ограничивают наши имущественные интересы и права, а также законодательство Беларуси". Она подчеркнула, что договоры аренды с McDonald`s'ам никто не упразднял. В пятницу McDonald`s направил обращения в правительство и Мингорисполком с просьбой вмешаться в ситуацию.

Руководство БГУ и Мингорисполком отказываются комментировать ситуацию.

Посол США в Беларуси Майкл Козак заявил: "Инвесторы должны быть обеспокоены тем, что вкладывать деньги в эту страну небезопасно". Он напомнил, что ситуация с McDonald's'ам не уникальна. Ранее власти Беларуси также нарушили инвестиционные соглашения с "Фордом" и "Балтикой".

Корпорация McDonald's, которая работает в Беларуси с 1996 года, инвестировала в экономику страны 14 миллионов долларов. В шести ресторанах McDonald's созданы 850 рабочих мест. В 2001 году McDonald's заплатил белорусскому государству налогов на сумму 3,5 миллионов долларов.