Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусский высший хозяйственный суд сделал первый шаг к национализации российской собственности в Беларуси. Этот суд признал недействительной регистрацию компании "Запад-Транснефтепродукт", которой принадлежит система магистральных нефтепродуктопроводов Беларуси. Это 1100 километров труб, по которым в прошлом году было прокачано более 4 млн тонн нефти для западных потребителей.

В последнее время хозяйственные суды бывших братских республик лихо клепают решения о переходе в местную собственность того или иного имущества, оставшегося от Советского Союза и находящегося на том или ином основании в руках России. Недавно хозсуд Автономной Республики Крым решил, что российский Черноморский флот должен отдать Крыму ряд навигационных объектов. Теперь вот белорусская часть нашего союзного образования решила оттяпать российский нефтепровод.

Причем, заметьте, никаких дискуссий на дипломатическом или политическом уровне. Совершенно независимые и неподкупные арбитражные суды постсоветских государств без оглядки на власти своих стран смело и принципиально решают споры хозяйствующих субъектов, в результате которых выигрывают власти, на чьей территории (в чьей стране) и действуют указанные суды.

Слов нет, наследство СССР было поделено между новыми независимыми государствами наспех, непродуманно, неубедительно. Та же белорусская часть трубы досталась России на основании Бишкекского соглашения (октябрь 1992 г.), согласно которому белорусские участки трубопровода стали российской собственностью. При этом окончательные права России на трубопровод так и не были оформлены, несмотря на достигнутые соглашения. Невнятные решения о правах собственности нельзя прояснить волевыми вердиктами одной из заинтересованных сторон.

Белорусская сторона десять лет мирилась с недоопределенным статусом трубопроводов. Наконец минэкономики Беларуси 5 июля нынешнего года подает иск и уже 17 июля, меньше чем через две недели, выигрывает дело.

Некоторые комментаторы поспешили заявить, что "кто-то хочет поссорить Владимира Путина и Александра Лукашенко". Однако представить себе, что минэкономики Беларуси может вчинить иск, а высший хозяйственный суд принять немедленное решение по такому вопросу без согласования с руководством страны, невозможно даже в самом кошмарном сне.

Понятно, что Александр Лукашенко с помощью этого решения создает себе переговорные позиции. В результате подобного давления можно добиться новых привилегий по оплате российских энергоносителей или при создании совместного предприятия на базе ликвидируемого Беларусью российского "Запад-Транснефтепродукта".

Смелость, с которой Лукашенко "дергает за хвост собаку", говорит о том, что он ее не боится и абсолютно уверен, что в составе слюны нет ничего ядовитого. А жаль.